Совсем деградировали: жители Финляндии высмеяли идею "антипутинской" пьесы

ИноСМИ 5 часов назад 25
Preview

Пятый в этом сезоне выпуск программы "Накипело? Обсудим!" был посвящен искусству в условиях войны.

Мощный налет "Гераней": склад ВСУ взлетел на воздух. Столб огня до неба. В Запорожье жаркие бои

Своим опытом в студии поделились драматург и сценарист, один из самых известных в мире российских театральных деятелей, лауреат премии "Золотая маска" Михаил Дурненков, после начала конфликта России и Украины и своих антивоенных высказываний переехавший из России в Хельсинки, и художник, скульптор, лауреат государственной премии Finlandia Александр Райхштейн, с 1990 года живущий и работающий в Финляндии.

По словам Дурненкова, текущая мировая ситуация, несомненно, оказывает влияние на восприятие искусства, которым занимаются россияне. Как считает драматург, западный зритель ожидает от него определенных высказываний.

— С одной стороны, они хотят, чтобы я написал антипутинскую пьесу, с другой — смотреть ее они все равно не хотят. Страшную вещь скажу: я уже давно понял, что люди идут в театр смотреть про себя. Они никогда не идут смотреть про что-то еще. Культурный туризм — "сходить посмотреть, как люди живут" — в театре не работает. В театре человек хочет узнать что-то про свой внутренний мир, про свою проблему и уйти изменившимся. Даже если он приходит смотреть историю Маугли, в этом Маугли нужно найти себя, свою историю отношений с родителями, свои конфликты, которые тебя с этой историей связывают. Если в истории нет тебя — это неинтересно. И если [западный] человек приходит смотреть на то, как русские борются — или не борются — с режимом, это из серии культурного туризма. У них нет этого опыта в жизни, они благополучны. Если люди задают вопросы: "Почему вы Путина не свергаете?" или "Почему вы нового президента не выберете?", то вряд ли они смогут к такой истории подключиться.

В Финляндии по пьесам Дурненкова уже были поставлены четыре спектакля; последний из них — "Дива" — недавно был представлен в Хельсинки шведоязычным театром Klockrike. На сцене всего два героя: молодой журналист и возрастная кинозвезда, которая дает ему интервью. На первый взгляд, они не связаны ничем, кроме работы, но сюжет оказывается куда более запутанным. Спектакль, который идет на шведском языке с финскими, русскими и английскими субтитрами, получил хорошие отзывы в прессе.

В свою очередь, Александр Райхштейн, в России известный прежде всего своими интерактивными выставками для детей, а также иллюстрациями к книгам Людмилы Петрушевской, после начала полномасштабного вторжения переключился на проекты, так или иначе связанные с войной.

Так, за два года были созданы выставки Repairing the Irreparable. Empathy with Ukraine ("Восстанавливая невосстановимое. Мыслями с Украиной") и Displaced ("Перемещенные").

— Я ненавижу тех, кто развязал этот конфликт, я презираю тех, кто вместо реальной помощи прикрывался красивыми словами, но все эти чувства я не могу использовать в своей работе. Всё, что я делаю, основано на сочувствии к жертвам, на эмпатии, — говорит Райхштейн.

Комментарии читателей Yle:

atb66

Лично мне Путин не мешает. Зачем мне его свергать или смотреть пьесу об этом? Я гражданин Финляндии, которой ничто не угрожает, на мой субъективный взгляд. Пусть жители России или США решают сами, кто управляет их странами. Военный конфликт закончится, когда устранят его причину. Хотелось бы от YLE больше объективной информации, а не односторонней риторики.

d-sky

Я добавлю, что больше чем сам Путин, лично мне мешают антипутинские меры принимаемые Финляндией, Эстонией и другими "свободными от пропаганды" странами.

kuprusfin

Я тоже считаю, что нет смысла ставить пьесу о президенте России. Тема неоднозначная. Она будет интересна только при объективном раскрытии, а в данный момент такой подход невозможен из-за политической ситуации в Финляндии. А вот написать, а затем поставить пьесу об украинских беженцах, наверное, несложно, если есть желание объективно рассказать об особенностях этой части временных жителей Финляндии. Тема для многих наболевшая.

opodbery

Почему европейцы деградировали до такой степени, что не могут сопротивляться злу в самом широком смысле. Вот это вопрос для художника. Внешние или какие иные угрозы — это вторично. Развивающиеся страны могут пугать только те государства, которые сами находятся в крайне неустойчивом положении.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'