Андрей Тяжельников, главный специалист по первичной медико-санитарной помощи в Москве, рассказывает, сколько кулича можно съесть без вреда. Эксперты рекомендуют ограничить потребление до 200 граммов, предпочитая употребление в первой половине дня для минимизации калорийности.
Безопасное для здоровья потребление кулича для взрослого человека составляет от 100 до 200 граммов, предпочтительно утром, как сообщает Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения, в беседе с РИА Новости.
Как отмечает эксперт, кулич изготавливается из сдобного теста, в состав которого входят масло или маргарин и сахар. Иногда добавляют изюм и цукаты. Такой состав делает его не диетическим продуктом, поэтому важно соблюдать меру.
Взрослому человеку без вреда для здоровья достаточно съесть 100-200 граммов. Однако индивидуальная норма зависит от того, как человек расходует энергию и что еще входит в меню кроме пасхальной выпечки,
— уточнил Тяжельников.
Он также подчеркнул, что из-за того, что кулич считается сдобой, будет лучше съесть его в первой половине дня. Верхняя часть кулича, или "шапка", увеличивает калорийность, поскольку содержит чистый сахар, и употребление этого лакомства стоит ограничить.
Для людей с рисками для здоровья, такими как ожирение и сахарный диабет, рекомендуется воздержаться от такой выпечки или использовать альтернативные рецепты. Например, можно применять муку с низким гликемическим индексом, такую как из подсолнечника или льна, с добавлением клетчатки и сахарозаменителей,
— добавил врач.