Сомелье Зотов посоветовал лучшее вино для оливье и селедки под шубой

360 2 часов назад 23
Preview

Новогодняя ночь все ближе, а вместе с ней и хлопоты по подготовке праздничного стола. И как бы не менялись вкусы россиян, что бы не говорили диетологи и врачи, есть вещи, которые остаются неизменными. Речь, конечно, про оливье и селедку под шубой. Какие вина лучше всего подойдут к новогодней классике с майонезом и как восстановиться в первый день 2026 года, разбирался 360.ru. Вино для оливье: что подойдет лучше всего Классический оливье, безусловно, достаточно жирный салат. К нему лучше всего подойдет высококислотное вино, то самое традиционное игристое, которое у нас как раз ассоциируется с Новым годом, отметил член Российской ассоциации сомелье Андрей Зотов. При выборе игристого к новогоднему столу эксперт рекомендовал отдать предпочтение розовым игристым винам: они более универсальны, могут сочетаться и с белым мясом, и с красным мясом, с разнообразными салатами с большим количеством ингредиентов. «Так что с их помощью можно закрыть все эти задачи одним выбором. Если же рассматривать каждый салат по отдельности для оливье можно рассматривать не розовый, а белый брют. Игристый брют, например, сделан преимущественно из винограда сорта шардоне. Довольно классический вариант. Он будет хорошо сочетаться с предложенным оливье», — пояснил сомелье. Чем запивать селедку под шубу и мимозу Для селедки под шубой и мимозы Зотов снова посоветовал выбирать розовое игристое. Хотя «шуба» довольно сложное блюдо, но розовое вино, по оценке специалиста, подойдет отлично. Если говорить о горячих блюдах, то по классическим канонам считается, что белое вино должно идти под белое мясо и рыбу, красное вино под красное мясо. При этом, если в блюде есть соус, то опираться нужно в первую очередь на него. «То есть если у нас красное мясо с белым соусом, мы берем белое вино.Если у нас белое мясо с красным соусом, мы делаем шаг в сторону именно красных вин. Но, опять же, категория игристых вин в этом плане универсальна, и можно встретить, например, гастроужины, где полностью весь сет блюд сочетается с разными игристыми», — добавил Зотов. Один из важных критериев у вина, который обеспечивает ему хорошую сочетаемость с блюдами, — высокая кислотность.Так сложилось, что в игристых винах она всегда довольно высокая, что и обеспечивает эту сочетаемость. Андрей Зотов Правила нужны, чтобы их нарушать Если у вас сложились определенные предпочтения, лучше всего отталкиваться от них, не привязываясь к советам винных критиков и экспертов, указывает Зотов. Связано это с тем, что одно и то же вино может вызывать у разных людей совершенно полярную реакцию. Поэтому ориентироваться все-таки лучше на себя, а не на знатоков. «Нужно понимать, что мы все разные.У нас разный вкус. Поэтому, если уже есть то, что нравится конкретно вам, нужно придерживаться этого принципа. Если вам вкусно и хорошо, продолжайте так делать. Правила созданы для того, чтобы их нарушать», — добавил собеседник 360.ru. Но есть и такие правила, которыми лучше не пренебрегать, чтобы не упасть лицом в салат. И речь о водном балансе. Зотов рекомендует не утолять жажду алкоголем и всегда чередовать воду и спиртное. То есть действовать по принципу — порция алкоголя + стакан воды. «Если придерживаться такой линии, утро 1 января будет безоблачным. Вы будете на коне, и похмелья не будет. Потому что все у нас проблемы утром в первую очередь от обезвоживания, потому что любой алкоголь, неважно, вино, пиво или крепкий алкоголь, выводит у нас воду из организма», — подчеркнул специалист. Если мы не восполняем водный баланс, любой алкоголь будет потом распадаться на отравляющие вещества. Если мы воду не пили, то концентрация этих отравляющих веществ на утро в нашем организме будет выше.И от этого нам плохо.Если же мы пьем воду, то концентрация будет гораздо ниже, естественным образом будет выводиться из организма. Андрей Зотов И, наконец, самое главное — это мера, продолжил сомелье. И если выпивать после порции спиртного, порцию воды, становится гораздо сложнее переборщить. «Если вода не лезет, то, наверное, с алкоголем тоже стоит немножко повременить.Это позволит сохранить ясную голову и во время вечера, и сохранить следующий день, а не чтобы очнуться 12 января», — подчеркнул он. Что делать при похмелье Если новогодняя ночь прошла очень бурно, и 1 января организму все-таки нужна поддержка, в первую очередь нужно помнить о воде, напоминает диетолог и нутрициолог Елена Соломатина. Хорошо, если это будет минеральная вода, но подойдет и просто вода с лимоном. «Многие едят хаш с утра. Это такой наваристый жирный суп, который долго вываривается на огне. В нем много коллагена, как и в крепком бульоне и студне. Они облегчают состояние во время похмелья», — пояснила врач. Популярным средством остается рассол. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления, в нем было много травы, укропа. Тем, кто не любит такие вещи, может подойти компот из сухофруктов, в нем много калия. Главное — не добавлять в него сахар. «Можно просто курагу или чернослив залить кипятком и пить воду. Хорошо может помочь кефир, он еще и микробиому помогает, который сильно страдает во время новогоднего застолья. И чтобы его поддержать, а он отвечает за наше состояние напрямую,  кисломолочные продукты отлично подойдут. Также микробиом можно поддержать овощными салатами», — добавила Соломатина. Хороши слизистые каши. Они богаты витаминами группы В, поддерживающими нашу нервную систему. Та же овсянка выводит излишки жира и сахара, токсинов, то есть продуктов распада. Рисовая каша, конечно, сплошной углевод, но он дает энергию мозгу. Елена Соломатина И, конечно, лучше попробовать вытащить себя на свежий воздух. Прогулки неспешным шагом никак вам не повредят. А вот с походами в баню, по словам врача, в таком состоянии, наоборот, лучше повременить. «Многие идут в баню, С одной стороны, выводятся токсины лучше, усиливается кровообращение, обмен веществ за счет этого повышается, но на сердце большая нагрузка, поэтому не каждому это показано. Можно и инфаркт получить», — предупредила эксперт.

 

Читать в 360
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'