Соль дороже жизни: дети становятся инвалидами ради минерала

РЕН ТВ 1 день назад 19
Preview

Rick Bowmer/AP/TASS

Во Вьетнаме соль добывается потом и кровью. Для этого жители встают ни свет ни заря и отправляются на соляные поля Хон Кхой. Там этот минерал до сих пор добывают традиционным способом.

В какой стране добывают больше всего соли? Какая соль самая дорогая в мире? И сколько соли съедает среднестатистический житель планеты за год? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Как добывают соль во Вьетнаме

Соляной культуре Вьетнама без малого 200 лет. Ради белого золота в свое время многие рыбаки попрятали удочки и сети в сараи. Добыча специи приносила им доход в разы больше рыбной ловли.

По словам ведущего программы Владислава Рябова, сегодня для добычи соли используют осадочный, или бассейновый, метод.

"В бассейнах по специальным каналам набирается морская вода. Глубина здесь небольшая – максимум сантиметров 10. Соледобытчики ждут, пока вода испарится, и уже после этого собирают оставшуюся на брезенте соль", – рассказал ведущий.

По словам Рябова, добытая из озер соль хранится под тентами.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Здесь все строится вот на корзинках. Сначала в них соль нагребают непосредственно в этих небольших озерах, где она и добывается, ссыпают в кучи с помощью этих корзин, потом переносят на место расфасовки и уже там соль убирают в мешки. Подъезжает машина, ее грузят и развозят дальше на продажу", – поделился подробностями ведущий.

700 тысяч тонн соли ежегодно добывают во Вьетнаме. И половину из них – на соляных фермах.

В какой стране добывают соль в кратере потухшего вулкана

Люди добывают соль почти 7 тысяч лет. И когда-то ее неслучайно называли "белым золотом". В XIX веке на этой специи держалась вся мировая экономика. Ее запасали, ею расплачивались, из-за нее даже устраивали бунты. Сегодня ценность соли заметно упала, но жить без нее человечество все же не научилось. Поэтому ее до сих пор добывают по всему миру, и везде по-разному.

Эль Сод или "Дом соли" – потухший вулкан на границе Эфиопии и Кении. Когда-то он извергался, а теперь в его кратере добывают соль.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Наше племя с древности добывает там соль. Меня этому учил отец, отца – мой дед. А сейчас мой сын обучает моего внука. У нас это ремесло передается из поколения в поколение", – рассказал соледобытчик Момин Хусен.

Момину Хусену – 70. Он из деревни племени соледобытчиков Борана. В сезон дождей, когда уровень воды в кратере поднимается до 7 метров, весь поселок замирает в ожидании засухи. С ее приходом вода испарится и все местные мужчины отправятся к водоему собирать соль.

Мужчины ныряют без одежды. Говорят, соль настолько едкая, что разъедает вещи. Почему-то их они берегут больше, чем свои тела. Всего через несколько лет кожа так грубеет, что напоминает черепаший панцирь. Многие слепнут уже к 25 годам. В племени все знают, какое будущее принесет их ремесло, но не спешат от него отказываться.

Как в Китае добывают соль на столиках

Главный поставщик специи на планете – Китай. И здесь соль добывают по-всякому. История деревни Янтьян началась восемь веков назад.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Вокруг деревни располагаются камни со спиленной верхней частью, получается такой столик. На него жители деревни выливали воду.

Вода испаряется, и получается, что можно было просто собирать соль с этих столиков, которые расположены вокруг деревни. Постепенно камней становилось все больше и больше, и получились огромные поля для сбора соли", – поведал доцент кафедры экологии и природопользования МГРИ, геолог Вадим Рукавицын.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

На протяжении веков жители продавали соль, обменивали ее на еду и вещи. Но как только специю стали добывать в промышленном масштабе, жителям пришлось худо. Их товар сильно потерял в цене.

Сегодня здесь живут около 30 семей. А добыча соли превратилась в хобби. Впрочем, спрос на специю в Янтьяне все же есть – это популярный сувенир у туристов.

Где производят самую дорогую в мире соль

Соль – самая популярная приправа планеты. По подсчетам ученых, за год среднестатистический житель Земли съедает около 7 килограммов соли. Но это простой, не золотой. А есть и такая. Конечно, как такового драгоценного металла в ней нет, зато цена у нее на вес золота – 20 тысяч рублей за килограмм. Но за что такие деньги?

Дорогущую специю производят во французском регионе Бретань. Она называется "Флер де Соль". Говорят, эта специя за доли секунды растворяется во рту и у нее непередаваемый вкус. Дошло до того, что некоторые гурманы без коробка с настоящим белым золотом не выходят из дома – берут ее с собой на всякий случай.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'