Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о цифровых сервисах, которые применяют на стройках столицы.
Он отметил, что ежегодно в городе возводят свыше 10 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Также строятся сотни объектов транспортной, инженерной и другой инфраструктуры. По его словам, обеспечить такие огромные объемы было бы невозможно без помощи современных цифровых технологий.
«Цифра» стала отличным подспорьем – от принятия градостроительных решений до ввода объекта в эксплуатацию», - подчеркнул градоначальник.
В 2024 году в Москве в знаменитом «Доме на Брестской» заработал Центр искусственного интеллекта в градостроительстве. Там изучают потребности участников строительного процесса и жителей столицы. Сотрудники центра занимаются разработкой, тестированием и внедрением передовых решений, в том числе ИИ-модели для различных градостроительных задач.
Так, например, сервис «Квартирография» позволяет создать оптимальные планировочные решения для многоквартирных домов. Он учитывает параметры земельного участка, нормативные ограничения, максимальную этажность дома, площадь квартир и т.д. Эффективность использования наземной части здания повышается на 45%, а эргономичность планировки – на 35%.
Сервис «Цифровой нормоконтроль» создан для проверки проектной и рабочей документации на соответствие нормативным требованиям. Среднее время проверки и исправления ошибок благодаря нему сокращается вдвое, а точность повышается на 80%.
С помощью нового сервиса «Калькулятор процедур» можно построить «дорожную карту» проекта, установить последовательность этапов прохождения градостроительных процедур и определить необходимые сроки их выполнения. За четыре месяца сервис использовали для создания тысячи будущих строительных проектов.
Тестирование сейчас проходит сервис для мониторинга хода строительства. Он призван отслеживать все этапы возведения многоквартирных жилых домов, начиная от земляных работ и заканчивая благоустройством территории. Точность мониторинга составит 80%, а формирование отчетов займет не более двух минут.
Сервис по поиску коллизий в BIM-моделях поможет автоматически найти ошибки, сравнивая 3D-модели различных систем здания.
Строители Москвы также активно применяют и другие цифровые сервисы. Среди них, например, технологии информационного моделирования — ТИМ. С их помощью можно создавать виртуальные копии — «цифровые двойники» объектов. С 2022 года с использованием ТИМ спроектировали более 90 объектов, возведенных за счет городского бюджета. В их число вошел 10-этажный кластер «Ломоносов». ТИМ позволила реализовать уникальный проект за два года вместо привычных трех-четырех лет.
Лазерное 3D-сканирование позволяет быстро создать цифровую модель строящегося или готового объекта. Погрешность измерений при этом крайне низкая. Эта технология сократила проверку нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Алтайский» до суток.
Панорамную фотосъемку объекта теперь делают с помощью российской разработки «ФОТО 360». Другая отечественная инновационная цифровая программа «Центр механизации» контролирует работу строительной техники, её перемещение по стройплощадке и автоматически сравнивает фактические данные с плановыми показателями.
Собянин отметил, что внедрение инновационных решений в градостроительную сферу позволяет оптимизировать процессы проектирования, строительства и эксплуатации объектов.
Напомним, накануне Собянин осмотрел ход работ благоустройства «Лужников».