РЕН ТВ
Среди самых умных животных на Земле ученые выделяют несколько видов, которые не просто умны, но и демонстрируют просто выдающиеся когнитивные способности. К ним относятся шимпанзе, дельфины, слоны, собаки и вороны. Подробнее об умниках и умницах животного мира рассказали в программе программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Кто умнее – синий кит или слон?
Самое большое животное на планете – это синий кит. А мозг-то – всего пять килограммов. Что в пропорциональном соотношении совсем немного.
Слон по сравнению с китом совсем невелик, всего-то от силы шесть тонн. Однако его мозг весит столько же, сколько и у огромного кита.
"При этом сказать, кто глупее, слон, или умнее, кит, мы не можем, потому что их адаптивные возможности сориентированы на ту среду обитания, в которой они развиваются. То есть кит, это водная среда. В соответствии с этой водной средой у него есть эхолокация, у него есть песня, которой он коммуницирует со своими соплеменниками", – рассказала преподаватель биологии Вера Черных.
У кита не только крохотный для такого гиганта мозг, у него нет таких органов, как руки или хобот, то есть манипуляторов нет, чтобы управлять предметами. А ведь это свойство сильно развивает интеллект.

Возможно, что благодаря своему функциональному носу слоны и считаются одними из самых умных млекопитающих. Они помнят сложные маршруты, легко узнают сородичей и даже знакомых людей. А еще эти животные очень злопамятны и могут отомстить обидчику даже спустя несколько лет.
Как самка осьминога подружилась с человеком
Осьминоги тоже по праву считаются умнейшими существами на планете. У них хорошая память и отличная способность к обучению. Также эти моллюски способны дружить как друг с другом, так и с представителями других видов.
В программе показали кадры, снятые у побережья Южно-Африканской Республики. Дайвер долгое время наблюдал за самкой осьминога и в конце концов завоевал ее доверие. Из этого общения получилась, возможно, самая необычная межвидовая дружба в мире.
Мужчина провел со своей морской подругой всю ее недолгую жизнь – до того момента, пока она не отложила яйца. И вскоре умерла от истощения во время ухода за потомством. На последних отснятых кадрах уже мертвого осьминога уносит в зубах небольшая акула. Такой уж у этих умных морских тварей трагичный с нашей точки зрения жизненный цикл.

"Проводилось много исследований на эту тему, когда, например, осьминогу давали его любимый корм, креветку, которых он любит в аквариуме. А потом эту креветку клали в баночку и у него на глазах эту баночку закрывали закручивающейся крышкой и опускали в аквариум. И очень скоро он научился эту крышку откручивать и туда за этой креветкой залезать", – сообщил морской биолог, ихтиолог Андрей Гвоздев.
Какие животные узнают себя в зеркале
Есть такой научный эксперимент – зеркальный тест. Ученые используют его для того, чтобы определить, какие животные способны узнать себя в отражении. Эта способность говорит о том, что у существа есть самосознание.
Пока что исследование успешно прошли чуть больше десятка существ. И среди них есть даже рыбы и насекомые. Свое отражение признали скаты и муравьи.
"Биологами разработано большое количество тестов, которые позволяют измерить уровень интеллекта у разных животных. Это достаточно совершенно разные подходы, методы оценки, поэтому для каждого животного результат будет свой. Данных о том, что могут ли животные узнавать себя на фотографии, не очень много", – отметил кандидат биологических наук, молекулярный биолог Глеб Ефремов.
Создают преступные группировки и не церемонятся: почему дельфины считаются сложными животными
Еще зеркальный тест успешно проходят дельфины. За ум и сообразительность этих морских млекопитающих некоторые считают разумными. Говорят даже, что эта некая альтернативная цивилизация, которая не строит города, а живет духовной жизнью без насилия.

Однако научные данные говорят о том, что миролюбие дельфинов преувеличено. Агрессию к людям они проявляют крайне редко, хотя случается и такое. А вот друг с другом не церемонятся.
"Дельфины – это сложный биологический объект. Дельфины, которые обитают в каком-то более тесном сообществе, считаются более миролюбивыми. И есть одиночные дельфины, которые считаются более агрессивными. Безусловно, дельфин обладает достаточно мощным интеллектом, они могут передавать информацию о своем местонахождении, о местонахождении потенциальной жертвы, о местонахождении хищников", – уточнил молекулярный биолог Глеб Ефремов.
В брачный сезон самцы часто объединяются в настоящие преступные группировки и преследуют самок с целью насильно их оплодотворить.
Также ученые наблюдали случаи, когда самцы забивали до смерти неродственных им дельфинят. Зачем они это делали, ученые так и не поняли. Возможно, причиной детоубийства становится та же похоть. Ведь у потерявшей потомство самки может вновь начаться течка.
Как шимпанзе научились языку жестов и обзавелись тотемным деревом
Как ни крути, а никого ближе к нам, чем обезьяны, наука пока не обнаружила. У всех на слуху горилла Коко, которую обучили языку жестов.
Но, помимо нее, была еще самка шимпанзе по имени Уошо. Эту обезьяну выращивали как человеческого ребенка. И при общении с ней ученые использовали только язык жестов. Звуковая речь была под запретом, чтобы не создавать отвлекающих факторов. В итоге Уошо выучила три с половиной сотни знаков.
"Относительно недавно ученые обнаружили в Гвинее дерево, которое шимпанзе используют как тотемное. В дереве есть дупло. Шимпанзе приходят к нему обычно по утрам, приносят мелкие и не очень мелкие камни и начинают закидывать в дупло. Причем делают это без видимой причины. То есть получается, что эти камни – жертва какому-то духу дерева, которым, наверное, и поклоняются шимпанзе. Если история о специальном дереве, которому поклоняются шимпанзе, подтвердится, то это будет означать, что наши ближайшие родственники точно так же, как и мы, люди, склонны верить в высшие силы", – сказал ведущий программы Тимофей Баженов.

Стоит ли вместо собаки заводить обезьяну?
В программе показали однорукую обезьянку Син-Син, которая уже много лет живет в одном из буддийских китайских храмов и успела стать местной достопримечательностью. Каждый прохожий пытается покормить этого харизматичного питомца. А тот умеет очень смешно выражать свои эмоции благодарности. Совсем как человек.
Полюбуешься на такие умилительные ролики и подумаешь: "Зачем мне кошка или собака? Беру обезьяну!" Но не каждый выдержит тяжелый нрав этого животного.
Помимо того что домашняя обезьянка разобьет всю посуду и сведет вас с ума, с ней возникнет еще одна большая проблема. Хотя приматы и умнее кошек и собак, их практически невозможно приучить к лотку.