Снизить риск образования мозолей: советы врача

ГлагоL 12 часов назад 28
Preview
фото: pixabay.com/wangyanwei

Образованием мозоли кожа реагирует на трение, об этом 26 августа рассказал врач-дерматолог медицинской компании «СберЗдоровье» Андрей Кузнецов.

По его словам, мозоли возникают из-за неправильно подобранной обуви, особенностей походки и физнагрузок. Врач уточнил, что так организм пытается защитить себя, утолщая роговой слой кожи. Мозоли бывают трех типов: влажные — с пузырем, сухие — с огрубевшей кожей, стержневые — с плотным «корнем» внутри, добавил дерматолог в беседе с «Известиями».

«При появлении мозоли любого вида следует беречь ее от травмирования, а также не рекомендуется пытаться ее самостоятельно убрать, в том числе ножом, ножницами и другими режущими инструментами», — добавил врач.

Домашнее распаривание мозоли и использование различных кислот он также исключил. Влажную мозоль надо заклеить защитным пластырем и дождаться, когда она сама подсохнет. Прокалывать мозоль нельзя, чтобы не допустить инфицирования раны.

При болезненности следует обратиться к дерматологу. Если специалист диагностирует мозоль со стержнем, то может направить пациента к хирургу для ее удаления. Чтобы избегать появления мозолей надо выбирать удобную обувь по размеру ноги без жестких внутренних швов. Важно регулярно увлажнять кожу с помощью крема, заключил Кузнецов.

Ранее врач-косметолог Астрид Овеян предупредила о риске появления мозолей в летний период. «ГлагоL» сообщал, что она рекомендовала два-три раза в день тщательно мыть ноги, чтобы избавиться от среды, образующейся при ношении закрытой обуви.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'