Снижение фосфора в пище: путь к защите почек от хронической болезни

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 5
Preview

Ученые из Университета Цукубы обнаружили, что сокращение потребления фосфора в пище может предотвратить повреждение почек. Исследование, проведенное среди 218 японцев с ХБП, подтверждает связь между уровнем фосфатов и ухудшением функции почек.

Уменьшение потребления фосфора в рационе может помочь в предотвращении повреждений почек. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Университета Цукубы и опубликованного в Journal of Renal Nutrition (JRN).

Хроническая болезнь почек (ХБП), ранее известная как почечная недостаточность, вызывает необратимое повреждение функции почек. Это заболевание неизлечимо и на последних стадиях может привести к отказу почек.

Фосфор необходим для поддержания структуры костей, однако эксперименты на мышах показали, что обогащенный фосфором рацион способствует повышению уровня фосфатов в жидкости проксимальных канальцев почек, что связано с повреждением почек. До настоящего времени такие же данные для людей были ограничены.

В данном исследовании приняли участие 218 человек среднего и пожилого возраста с различной степенью тяжести ХБП, от легкой до тяжелой. Уровень фосфатов в проксимальных канальцах почек был вычислен косвенно с помощью анализа крови и мочи. Исследование показало, что с ухудшением состояния заболевания возрастал уровень фосфатов в канальцах, а также увеличивался уровень гормона, свидетельствующего о повреждении почек, что подтверждает более ранние результаты на мышах.

Проблема ХБП затрагивает около 14,5 миллионов человек в Японии. Исследователи полагают, что модификация образа жизни с акцентом на сокращение употребления фосфора в продуктах питания может стать важной мерой в предотвращении прогрессирования этого заболевания.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'