Фасоль является одним из лучших продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Подробности раскрыли исследователи.
Медики из Иллинойского технологического института пришли к выводу, что употребление нескольких порций фасоли в неделю станет хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Такая еда не только снижает плохой холестерин, но и помогает уменьшить воспаление в сосудах.
Свои выводы исследователи представили конференции Американского общества питания (ANS). Как они объяснили, работа велась в течение 12 недель. За это время 72 добровольца ели бобовые - по чашке в день. Так, известно, что в рационе присутствовали как минимум чёрная фасоль и нут.
В итоге измерения показали: у людей, которые ели богатую клетчаткой пищу, фиксировалось снижение уровня холестерина и воспаления в сосудах. Причём выводы актуальны как для тех, кто ел фасоль, так и для добровольцев, которым давали нут.
"Во всех случаях показатели после такого питания у людей улучшились", - подтвердили исследователи.
Медики объяснили, что ценные пищевые волокна замедляют всасывание холестерина в кровь. До этого исследователи продемонстрировали, что люди, употреблявшие фасоль хотя бы четыре раза в неделю, имели на 22 процента меньший риск развития ишемической болезни сердца.