«Тоттенхэм» одержал победу над «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы. Подопечные Ангелоса Постекоглу ударно начали встречу, а под конец тайма открыли счёт, когда Бреннан Джонсон замкнул навес Ришарлисона с левого фланга. На протяжении всей второй половины манкунианцы пытались восстановить паритет, но сначала Микки ван де Вен вынес мяч с ленточки после удара Расмуса Хойлунда, а потом свою команду спас Гульельмо Викарио. На 97-й минуте голкипер не позволил отличиться Люку Шоу и принёс лондонцам первый трофей с 2008 года.
Состав участников финала Лиги Европы 2025 года выглядел по меньшей мере парадоксально. С одной стороны, между собой встречались два представителя самого богатого первенства мира — АПЛ, с другой, речь шла о номинально 16-й и 17-й командах. «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» напрочь провалили сезон и за тур до его окончания находились чуть более чем в десяти очках от зоны вылета, в то время как «Ливерпулю» уступали более 40. Поэтому победа в еврокубке была для них возможностью не только поднять настроение после оглушительного фиаско, но и завоевать путёвку в Лигу чемпионов. Ведь согласно современным правилам, обладатель второго по значимости трофея континента автоматически попадал на групповую стадию. А это сулило не только престиж, но и деньги.
Что касается фаворита, то на бумаге им должен был считаться «Тоттенхэм», одержавший три победы подряд в очном противостоянии по ходу соревновательного года. Причём в АПЛ лондонцы дважды взяли верх всухую (3:0 и 1:0), в то время как в Кубке английской лиги были сильнее в сверхнапряжённом матче (4:3). За это время статус злого гения «Юнайтед» вполне заслужил Доминик Соланке, записавший на свой счёт сразу три гола, но в последней серии дуэли не отличился, оставив это право Джеймсу Мэддисону. Правда, в финале англичанин не мог помочь «шпорам» из-за травмы — как и Лукас Бергвалль с Раду Дрэгушином.
Быть может, именно отсутствие нескольких важных исполнителей заставляло букмекеров отдавать предпочтение именно МЮ. Но вполне вероятно, что поводом для этого служила паталогическая бестрофейность «Тоттенхэма», ставшая мемом в среде не только английских, но и мировых любителей футбола. В последний раз лондонцы брали «чашку» в далёком 2008 году, после чего были биты в четырёх финалах подряд, попутно уступив чемпионство «Лестеру» в самом непредсказуемом сезоне АПЛ. При этом в Европе «шпоры» не добивались успеха ещё дольше — с 1984-го, когда сломили сопротивление «Андерлехта» в финале Кубка УЕФА — предшественника ЛЕ.
Тем не менее, «Тоттенхэм» решил не обращать внимания на эту статистику, а обратиться к другой, согласно которой Постекоглу всегда брал трофей на второй год пребывания в клубе. С первых же минут они принялись нагружать не самую стройную оборону соперника, но защитники всеми силами старались не давать мячу доходить до Андре Онаны. Кстати, тот ещё на девятой минуте заставил своих болельщиков схватиться за сердце. Камерунец грубо ошибся на выходе, но его подстраховал Нуссайр Мазрауи.
Так продолжалось вплоть до 15-й минуте, когда «Манчестер» наконец начал огрызаться. И хотя Бруну Фернандеш и партнёры старались по максимуму задействовать барражировавшего по левой бровке Патрика Доргу, главным героем самого опасного эпизода у ворот Гульельмо Викарио стал Амад Диалло. После розыгрыша углового тот подхватил мяч в штрафной, убрал соперника и «выстрелил» в дальний, но немного не попал.
Несмотря на колоссальное напряжение и обилие подходов, по-настоящему явных моментов у команд не было. Да, «Тоттенхэм» атаковал больше, но наработал лишь на 0,22 xG к 40-й минуте — на 0,01, чем у МЮ за весь тайм. Однако за свои старания «шпоры» всё же были вознаграждены. Ранее уже здорово открывавшийся во вратарской Бреннан Джонсон вновь сделал это и замкнул навес Ришарлисона. И пусть толком пробить у него не вышло, счёт всё же был открыт.
В 31-й раз за сезон оказавшись в роли догоняющего, «Юнайтед» не оставалось ничего иного, кроме как идти вперёд. Но в позиционной атаке практически ничего не получалось. За первые 15 минут номинальные гости отметились всего одним запоминающимся подходом, да и то после стандарта. 19-летний Лени Йоро откликнулся на навес Фернандеша, но прокинуть мяч мимо Викарио не сумел. Таким образом, второй самый молодой участник финала еврокубка в составе «дьяволов» упустил шанс вписать своё имя в историю.
Спустя ровно десять минут выровнять положение мог Расмус Хойлунд. В первой половине Викарио уже ошибался на выходе, а во второй повторил это вновь. Пока даже близко не оправдывающий вложенные в него средства датчанин мог наказывать итальянца, но в роли спасителя выступил Микки ван де Вен. Голландец оказался в нужное время в нужном месте и в роскошном прыжке вынес мяч с ленточки, чуть было не заплатив за это здоровьем. Долгое время защитник не мог подняться с газона, но всё же сумел продолжить встречу.
Как оказалось, для Хойлунда эта возможность отличиться стала последней. Совсем скоро они вместе с Мэйсоном Маунтом покинули поле, уступив место Джошуа Зиркзее и Алехандро Гарначо, находившемуся в опале после прихода на мостик Рубена Аморима. Но именно он мог восстановить паритет. Аргентинец ворвался в штрафную и «выстрелил» в дальний, но на этот раз Викарио был хорош.
К разочарованию фанатов «Юнайтед», впоследствии их команда практически не создала ничего значимого у ворот оппонента в основное время. Не помог даже переход на позицию нападающего Гарри Магуайра, отметившегося четырьмя голами в нынешнем сезоне. Но на этот раз габаритный защитник ограничился лишь серией перепалок с Кристианом Ромеро. В итоге, англичанин настолько вышел из себя, что зацепил вылетавшего за верховым мячом аргентинца и был наказан «горчичником».
Феликс Цвайер оказался более чем благосклонен к «дьяволам» и добавил аж семь минут к основному времени второго тайма. Но подопечные Аморима не смогли придумать ничего лучше бесхитростных и не самых точных навесов. Кевин Дансо, ван де Вен и Ромеро легко с этим справлялись, помогал и вышедший чуть раньше австрийца Сон Хын Мин. Капитан «шпор» пахал наравне с более молодыми партнёрами в надежде повторить успех экс-одноклубника Гарри Кейна и поднять над головой первый трофей в клубной карьере.
В былые времена болельщики МЮ ожидали бы очередного эпического спасения в так называемый «Ферги тайм», но на этот раз в составе не нашлось своего Тедди Шерингема. Не удалось стать им Люку Шоу, жаждавшему исправиться за проигранную борьбу в эпизоде с голом Джонсона. Вернее, ему помешал Викарио, на 97-й минуте чудом среагировавший на удар защитника головой. А последний шанс упустил Каземиро, чей удар ножницами оказался неточным. «Тоттенхэм» выстоял и сотворил историю.