СНГ и ШОС обсудили энергосотрудничество на совещании в Душанбе

ЦАРЬГРАД 15 часов назад 14
Preview

На 67-м заседании Электроэнергетического совета СНГ в Душанбе обсуждали сотрудничество с ШОС в энергетике. Представлены планы до 2028 года. Участники подчеркнули важность безопасности, технологий и возобновляемых источников. Следующее заседание в Казани в апреле 2026 года.

Обсуждение развития сотрудничества между Содружеством Независимых Государств (СНГ) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) в энергетическом секторе стало центральной темой на 67-м заседании Электроэнергетического совета СНГ, которое состоялось в Душанбе. В октябре главы государств СНГ приняли решение о создании нового формата взаимодействия "СНГ плюс" и предоставлении ШОС статуса наблюдателя при Содружестве.

На заседании в Душанбе заместитель генерального секретаря СНГ Денис Трефилов подчеркнул, что Электроэнергетический совет стал "первым отраслевым органом, который реально начинает формировать предметный диалог между СНГ и ШОС".

Председатель исполнительного комитета совета Тарас Купчиков отметил, что стратегические документы, касающиеся развития топливно-энергетического комплекса стран СНГ и ШОС, определяют сходные направления взаимодействия, такие как:

развитие научно-технического сотрудничества, укрепление энергетической безопасности, рациональное использование природных ресурсов, реализация экологически ориентированного экономического роста, формирование кадрового потенциала.

Он также предложил планы по организации взаимодействия между СНГ и ШОС до 2028 года.

Кроме того, участники заседания, включая заместителя генерального секретаря ШОС Т. Р. Мидхуна, выделили и иные области сотрудничества между двумя структурами, такие как:

инвестиции в технологии, локализация производства оборудования, развитие межгосударственной энергетической инфраструктуры, интеграция энергорынков, использование возобновляемых источников энергии и другие аспекты.

На заседании в Душанбе было также принято решение, что следующее собрание Электроэнергетического совета СНГ пройдет в апреле 2026 года в Казани в рамках международного форума "Энергопром".

Ранее мы писали о том, что Министерство энергетики России запустило конкурс на строительство новых генерирующих объектов в Сибири, общей мощностью 1,05 ГВт. Основное внимание уделялось планированию развития энергетической инфраструктуры в регионах Бурятии и Забайкалья, с акцентом на улучшение их энергетической независимости и стимулирование экономического роста за счет нововведений в энергетическом секторе.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'