Президент Франции Эммануэль Макрон по национальному телевидению обратился к французам с речью. Он назвал Россию мировой угрозой и выступил против переговоров между Киевом и Москвой.
Основные тезисы его речи:
«Вне зависимости от того, как скоро заключится мир на Украине, нам необходимо признавать «российскую угрозу» и сильнее себя вооружить, чтобы иметь возможность дать отпор. Агрессия России не знает границ, она представляет угрозу для Франции и Европы».
«Россия укрепляет свою армию. К 2030 году она планирует усилить свою армию еще 300 тысячами солдат, тремя тысячами танков и 300 самолетами».
«Отвечая на исторический призыв будущего канцлера Германии, я решил начать стратегическую дискуссию о защите с помощью французских сил сдерживания наших союзников в Европе».
«Ядерное оружие Франции сохраняет мир и безопасность в Европе с 1964 года».
«Мир не может быть построен любой ценой и под российским диктатом и не может быть капитуляцией Украины».
«С первого дня мы приняли решение поддерживать Украину и вводить санкции против России. И это было правильное решение. Потому что борьба идет не только за свободу украинского народа, который проявляет невероятное мужество, но и за нашу собственную безопасность».
Макрон заявил:
1. Франция собирает начальников штабов тех стран, которые гарантируют мир на Украине.
2. Россия стала угрозой для Франции и Европы.
3. Контингенты европейских войск должны быть размещены на Украине.
4. Макрон предложил начать дискуссию об использовании ядерного оружия Франции для защиты всего Евросоюза.

«Конечно, это угроза в адрес России. Если он нас считает угрозой, собирает встречу начальников генеральных штабов европейских стран и Британии. Говорит, что необходимо использовать ядерное оружие, готовится к использованию ядерного оружия против России. Это, конечно же, угроза», – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, при этом назвал Наполеона и Гитлера «предшественниками [Макрона], которые тоже хотели против России воевать».
Представитель президента Песков обратил внимание, что Макрон назвал Россию «чуть ли не врагом, противником Франции», но не упомянул об опасениях Москвы и о том, что «инфраструктура НАТО постоянно подкрадывалась, даже шагала семимильными шагами в сторону российских границ».
Макрон назвал французскую армию самой боеспособной в Европе – это очень напомнило ситуацию перед началом Второй мировой войны.
Французская армия имела современную технику, часто превосходящую немецкую, численно не уступала армии Гитлера, но французы не хотели воевать. Это и есть причина их поражения, причём воевать не хотели не какие-то отдельные группы населения – вся Франция приветствовала Мюнхенское соглашение.
Выдающиеся деятели искусства, философы, писатели опубликовали «Манифест против эксцессов национализма за Европу и за франко-германское согласие», его подписали Жан-Ришар Блок, Жан Кокто, Роже Мартен дю Гар, Марсель Паньоль, Жюль Ромен, Жан Жионо и ещё двести известных интеллектуалов Франции.
Эти же деятели, «властители умов» заявили после Мюнхенского соглашения, когда Чехословакия была отдана Гитлеру, что «сопротивление Германии не стоило того, чтобы пожертвовать целым поколением».
Францию в период между двумя войнами охватил пацифизм. Во главе этого движения стояла интеллигенция.
Абстрактный пацифизм интеллигенции превращал миролюбие в высшую добродетель и требовал от правительства проведения миролюбивой внешней политики, невзирая на реальную международную обстановку. Пацифисты-интеллектуалы выступали против службы в армии и против увеличения военных расходов.
Но не только интеллектуалы были против войны – многие партии поддерживали «мир любой ценой».
Социалисты, весьма сильные своим влиянием на массы, выдвинули теорию, что войны при капитализме ведутся за интересы буржуазии и прибыли капитала. «Война – удел богачей и могущественных людей, и бедняки не должны вмешиваться в неё», – заявлял один из социалистов, а лидер социалистов Леон Блюм, который в мае 1936 года возглавит правительство Народного фронта, выступая в Палате депутатов в декабре 1933 года, заявил: «Мы не разделяем ошибочное мнение, будто безопасность страны зависит от её военной мощи… В тот момент, когда вы будете уничтожать армию, позовите меня, я буду с вами». На эти слова левые депутаты отозвались бурными аплодисментами.
Крупный капитал, казалось, зависит от военных заказов, но во Франции «большое давление на правительство оказывали крупные собственники, которые дрожали от мысли о том, что Париж подвергнется бомбардировке и их прекрасные дома, фабрики и заводы могут быть разрушены», – написал в 1940 году корреспондент агентства «Рейтер» Гордон Уотерфилд в статье «О тех, кто предал Францию». И когда началась война, свидетельствует он, промышленники и банкиры «заставили правительство просить о мира в тщетной надежде спасти свои капиталы, фабрики и заводы, дома и семейный уют».
И очень важно: в предвоенной Франции «пацифистские настроение элит гармонировали с пацифистскими настроениями широких народных масс», – утверждает историк А. Сидоркин.
Страх французов перед войной вытекал из нежелания поступиться своими эгоистическими интересами, боязнь лишиться нажитой собственности…
«У «народного» пацифизма были свои корни, – объясняет исследователь. – Травма, полученная в годы Первой мировой войны, жила в сердцах и исторической памяти французского народа. Люди страшились ещё раз пережить нечто подобное. Страх парализовал их волю и желание противостоять врагу, питал капитулянтские настроения. Это было поколение, достаточно многочисленное в стареющей Франции, кому в межвоенный период было 40-50 лет…
Именно это поколение произнесло фразу, которая после начала боевых действий появилась на первых полосах центральных парижских газет: «Лучше плен, чем новый Верден!»

Сможет сейчас Франция пойти за Макроном, если он действительно призовёт реально вмешаться в процесс поиска путей к миру, призовёт к схватке с Россией, или он просто набирает политический вес, надувает щёки и старательно поправляет треуголку?
Россию Макрон назвал главной угрозой для Франции и всей Европы, и заявил, что не допустит поражения Украины, то есть выбросить «белый флаг» должна Москва. Это точно произойдет, считает Макрон, если войска «объединенной Европы» высадятся в Одессе и подойдут к Днепру. Кремль ничего не сделает, поскольку у Парижа тоже есть ядерное оружие.
Значительная часть французов считает, что Россия представляет угрозу, но готовы ли французы затягивать пояса, чтобы наладить производство вооружения? Да, Франция – одна из немногих стран Европы, которая способна производить все виды вооружения, включая ракеты и ядерное оружие. Есть собственные силы и разработки, в этом Франция опережает немцев и англичан, которые в этом смысле больше зависят от США. У Макрона есть основания говорить о том, что это самая сильная армия в Европе – у французов армия не самая значительная, примерно 250 тысяч, но профессиональная.
Но вот только может сейчас президент Франции внятно объяснить, почему он хочет продолжать войну против России, поддерживая на Украине тех, кто действительно повторяет нацистские лозунги?