
К поимке ограбивших Лувр привели их небрежность и спешка, пишет WSJ. Смешно? Ни разу. Русский криминалист назвал тех, кто на самом деле смешон.
Полиция Франции нашла воров, ограбивших Лувра, благодаря ошибкам и небрежным действиям преступников, пишет американская газета The Wall Street Journal (WSJ). Поведения грабителей оценил русский криминалист Михаил Игнатов.
Самые непрофессиональные "профессионалы"Речь идёт о преступниках, которые 19 октября проникли в Лувр с помощью автогидроподъемника и, прикинувшись рабочими, похитили в общей сложности девять ювелирных украшений. Одно из них - корону императрицы Евгении (жены Наполеона III), инкрустированную 1 354 бриллиантами – грабители выронили при побеге.
Следователи полагали, что дерзкое ограбление совершили профессионалы. Однако действия преступников говорят об обратном. При ограблении воры уронили несколько украшений на пол музея. Один из злоумышленников задержался, чтобы поднять их, но оставил одно, а также свою перчатку.
Также в план грабителей входило сжечь автогидроподъемник, чтобы избавиться от всех возможных следов и улик. Однако полиция вышла на след преступников довольно быстро, поэтому бросили подъёмник нетронутым, да ещё и оставили с ним другие улики - канистру с бензином, болгарки, рацию и желтые жилеты.
Более того, грабители допустили другую серьёзную ошибку. Они зачем-то встретились с владельцем автогидроподъемника, который потом угнали. Тем самым преступники оставили свидетеля, который затем дал показания.
Ну и "вишенкой на торте" стала попытка продать часть украденных драгоценностей через даркнет. Единственное, что спасло грабителей – это неповоротливость бюрократической машины, из-за которой не удалось вовремя организовать операцию по "выкупу" награбленного.
В итоге трое преступников всё равно были задержаны. Они уже дали признательные показания. Поиск их сообщников и украденных ценностей ещё продолжается.
"Смешное" ограблениеКриминалист Михаил Игнатов отметил, что ограбления всемирно известных музеев и похищения серьезных ценностей культурного мирового наследия всегда происходят на заказ. То есть, кто-то заказывает, кто-то эти ценности ждёт, и кто-то платит за это большие деньги.
Поэтому с трудом верится, что ценности из Лувра можно украсть случайно, а потом ходить искать в интернете, кому они нужны, чтобы продать. По мнению эксперта, это какой-то нонсенс.
Я думаю, что нормальный человек не стал бы так никогда поступать,
- подчеркнул Михаил Игнатов в беседе с Царьградом.
Криминалист отметил, что в такой ситуации преступникам проще прийти в полицию с повинной и вернуть украденное со словами "чёрт попутал". Тогда можно надеяться даже на условный срок. В противном случае за похищение драгоценностей из Лувра может грозить очень серьёзное наказание.
Также он указал, что на самом деле ничего смешного в ограблении Лувра нет. Это серьезное ограбление, серьезного музея. Вынесены были очень серьезные ценности, которые представляют собой ценность мирового значения. Это вещи, которых больше нету нигде в мире.
Здесь смешное другое. Смешная охрана там была в Лувре, и смешная безопасность. Вот это да. А то, что эти вот разбойники, воришки, крадуны, они четко, виртуозно всё провернули, ну, здесь что смеяться-то? Здесь плакать надо,
- констатировал Михаил Игнатов.
История повторяетсяПроизошедшее в Лавре напоминает ограбление Национального музея Швеции в 2000 году. Трое вооруженных преступников ворвались в музей, угрожая охране и посетителям. Они похитили два полотна Огюста Ренуара ("Молодая парижанка" и "Беседа") и автопортрет Рембрандта.
Перед эти преступники взорвали две машины в разных частях города, чтобы отвлечь полицию и экстренные службы, а также разбросали шипы на дороге, чтобы проколоть шины полицейским машинам. Сами же грабители скрылись на лодке, не оставив следов и улик.
Грабителей тоже считали профессионалами, пока не выяснилось, что они оставили бывшему владельцу лодки, на которой сбежали с места преступления свои реальные телефонные номера. Оказалось, что ограбление провернули мелкие преступники, промышлявшие небольшими кражами.
Они понятия не имели, что делать с украденными картинами, поэтому попытались вернуть их полиции за деньги. Тем не менее, они хорошо спрятали добычу и у правоохранительных органов ушло несколько лет на то, чтобы вернуть картины обратно в музей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: