Смертельная экономия: почему езда на зимней резине летом убивает

РЕН ТВ 2 дней назад 6
Preview

РИА Новости/Константин Чалабов

Зима давно закончилась, но многие автомобилисты продолжают ездить на машинах, на которых стоят зимние покрышки. Рассуждают примерно так: на следующую зиму эти покрышки уже не годятся. А летом можно спокойно на них докатывать и автомобиль будет себя вести на дороге примерно так же, как и на летних шинах.

Но так ли это на самом деле? Об этом рассказали в программе "Минтранс" с Вячеславом Субботиным на РЕН ТВ.

Эксперимент программы: можно ли ездить на зимних шинах летом?

Ведущий Вячеслав Субботин решил провести эксперимент – проверить управляемость автомобилей на разных шинах, летних и зимних.

Исходные данные

Красный кроссовер Changan, на котором стоят летние покрышки.

Серый кроссовер Changan, на котором стоят зимние покрышки.

Эксперимент № 1: Торможение

Сухой асфальт, летние покрышки, скорость 80 км/ч

Чтобы было понятно, как себя ведет автомобиль на летних покрышках, ведущий отключил систему стабилизации. А чтобы скорость была точной, включил круиз-контроль, 80 км/ч.

Тормозной путь кроссовера составил ровно 22 метра.

Сухой асфальт, зимние покрышки, скорость 80 км/ч

На сером автомобиле, на котором стояли зимние покрышки, тормозной путь оказался длиннее на целый корпус.

Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

"Может быть, даже чуть раньше тормозил, но особенность была еще в том, что машина нестабильно вела себя на торможении – она плыла вместе с колесами, то есть гуляла по полосе. Таково поведение автомобиля на зимних шинах при разогретом асфальте. И так будет всегда", – подчеркнул ведущий.

Мокрый асфальт, зимние покрышки, скорость 80 км/ч

Итоги этого испытания оказались вполне удовлетворительными.

"Ну, в принципе, нормально. На мокром асфальте не так я далеко улетел относительно сухого асфальта. Все-таки температура понизилась, и тут зимняя покрышка заработала. Интересный, любопытный вывод", – отметил Вячеслав Субботин.

Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

Мокрый асфальт, летние покрышки, скорость 80 км/ч

На этот раз автомобиль проехал чуть дальше 22 метров примерно на полметра.

Вывод программы

"В целом так и должно быть. Для наглядности: серый автомобиль улетел на корпус вперед на зимних покрышках. Хорошо, кстати, сработала система ABS. И что мне понравилось на летних покрышках на этом автомобиле – автомобиль не дергается вправо-влево, он стабильно себя держит в полосе. Не нужно вращать рулем и ловить автомобиль по дороге", – сообщил ведущий.

Эксперимент № 2: Объезд препятствия

Сухой асфальт, летние шины, скорость 55 км/ч

На такой скорости автомобиль пошел уже в занос, переднюю ось стало крепко сносить.

"Но я поймал автомобиль. Да, 55 км/ч для этих условий и для этих летних покрышек – это максимальная скорость, на которой можно удержать автомобиль и не сбить конусы, остаться на траектории", – сказал Вячеслав Субботин.

Сухой асфальт, зимние шины, скорость 55 км/ч

В этом случае при объезде препятствия ведущий программы решил пройти так называемый лосиный тест. На скорости 55 км/ч два коридора он прошел, а третий коридор просто мимо по обочине проехал.

Вторая попытка также не удалась: Вячеслав Субботин повернул руль, а машина как шла плугом на 55 км/ч, так и не думала даже въезжать в поворот – ехала прямо.

Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

"Вот что значит зимние мягкие покрышки. Плугом прошел", – констатировал ведущий.

Мокрый асфальт, зимние шины, скорость 55 км/ч

На мокром покрытии, на тех же зимних шинах с объездом препятствия на скорости 55 км/ч также возникли сложности.

Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

"Все ровно то же самое, даже еще хуже. Вот на прямой автомобиль держится, нормально держится, но стоит повернуть руль в сторону и попытаться вписаться в коридор, машина начинает плужить. А на мокром асфальте плужит еще больше. Какие неожиданные выводы: на мокром асфальте – еще больше! Улетел, далеко улетел. Все конусы снес в третьем коридоре. Не вернулся в свою полосу. Мало того, на обочину улетел", – признался Вячеслав Субботин.

Мокрый асфальт, летние шины, скорость 55 км/ч

И снова в эксперименте участвует кроссовер с летними шинами. Как он справится с объездом препятствия на мокром асфальте?

Все прошло идеально: все три коридора пройдены очень точно. Вот что значит летние покрышки – они рассчитаны на это. Даже на мокром асфальте.

Эксперимент № 3: Поворот

Следующее испытание – субъективный тест. Поворот. При этом скорость не важна: какая получится, такая получится. Важно удержаться в траектории и оценить, как ведет себя автомобиль в повороте – насколько он устойчив, как он его проходит.

Сухой асфальт, летние шины

Вячеслав Субботин вошел в поворот на скорости чуть больше 50 км/ч.

Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

"Прямо по грани! Удержал автомобиль в повороте. В принципе, остро чувствуется поведение автомобиля, острый руль, но машину, самое главное, я контролирую. Да, переднюю ось начинает сносить, все-таки крутящий момент на передней оси, машину сносит. Но газом ты спокойно удерживаешь автомобиль. Чуть добавил, чуть убавил, даже тормоза не касаешься", – сообщил ведущий программы.

Сухой асфальт, зимние шины

Уже на первом повороте Вячеслав Субботин снес автомобилем все конусы и оказался на обочине.

Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

"Я не удержал автомобиль, не удержал, вроде вошел в траекторию, скорость была не 60, а 50 км/ч, тем не менее все равно снесло на обочину, машина идет плугом. Ничего ты тут не сделаешь", – признался он.

И вторая попытка оказалась неудачной: все произошло точно так же, как и в первом случае.

В чем главное отличие зимних покрышек от летних

Прежде всего – в составе резины. На протекторах зимних покрышек нет шипов, это бесшипованная шина, и на них много ламелей. Этими ламелями покрышка и цепляется за неровности на льду, на укатанном снегу и вообще в снегу. Они раскрываются, и каждая грань цепляется.

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

А на жарком асфальте ламели раскрываются и просто плывут. И автомобиль тоже плывет, он идет плугом при переставке или объезде препятствия. То же самое происходит и при торможении – дальше улетает автомобиль.

А на летних шинах конструкция протектора иная.

"Тут полно жестких блоков, которые отвечают за управляемость автомобиля. На этих жестких блоках автомобиль не будет уводить в сторону при разных маневрах, при разгоне, торможении, тем более в повороте. И машина будет хорошо держаться. Что, собственно, и показал наш эксперимент", – отметил ведущий программы Вячеслав Субботин.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'