Премьер-министр Бельгии Де Вевер опасается, что правительство будет вынуждено выплатить миллиарды евро в качестве компенсации, если Кремль обратится в суд.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Сегодня в Европейской комиссии, возможно, будет много споров, когда лидеры ЕС встретятся с представителями бельгийского правительства, чтобы попытаться найти решение. Предметом обсуждения станут замороженные в компании Euroclear российские активы, которые ЕС хочет разморозить, чтобы оказать Украине помощь на сумму 140 миллиардов евро.
"Часть сложной игры": этот указ Путина изменит баланс на мировом рынке
Российские активы являются самым быстрым спасением для Киева, который нуждается в экономической стабильности в ситуации истощения ресурсов. "Чем дольше мы будем откладывать, тем сложнее станет ситуация", — заявил во вторник в Софии комиссар по вопросам экономики Валдис Домбровскис. Время действительно на исходе, а дефицит украинского бюджета продолжает расти в геометрической прогрессии. По заявлению Еврокомиссии, без российских активов национальные правительства стран ЕС вынуждены будут поддерживать Киев из собственных бюджетов.
Задержка в разморозке активов вызвана противодействием премьер-министра Бельгии Барта Де Вевера, который опасается, что его правительство будет вынуждено выплатить миллиарды евро в качестве компенсации, если Кремль обратится в суд, чтобы вернуть прибыль от своих активов. Чтобы защитить свою страну, премьер-министр попросил других лидеров ЕС "разделить" риски и гарантировать, что возможный ущерб будет общим для всех членов ЕС, а возможная компенсация из бюджета ЕС в бельгийскую казну будет немедленной. Де Вевер также опасается, что Венгрия выступит против антироссийских санкций, которые должны утверждаться единогласно каждые шесть месяцев. Будапешт (а также Братислава) имеет потенциальные полномочия разморозить активы. В этом случае бельгийское правительство должно будет немедленно вернуть все замороженные активы Кремлю.
Комментарии читателей Il Fatto Quotidiano:
MisterHicks
До сих пор Россия сохраняла больше преимуществ, чем ее соседи, потому что, несмотря на незаконные конфискации имущества частных граждан России за рубежом (единственной "виной" которых является обладание российским паспортом), она не предпринимала аналогичных ответных действий в отношении иностранных "активов" в России.
Теперь же, если состоится эта самая крупная кража в истории, другая сторона не сможет больше воздерживаться от ответных мер, что нанесет ущерб европейским странам, компаниям и гражданам, которые лишатся своих активов и средств.
Кроме того, как правильно было отмечено, такая акция подорвет доверие к европейской экономической системе, и инвесторы из стран-"наблюдателей", в первую очередь из Китая и некоторых арабских и африканских государств, переместят свои активы, инвестиции и ликвидные средства в другие страны, чтобы не подвергаться такому же риску.
Если произойдет отток средств из европейских банков в банки других стран, а также резкое сокращение притока дополнительного капитала, то последствия — в том числе для стабильности евро — будут очень тяжелыми и трудно поправимыми.
Мы рискуем нанести смертельный удар по экономике всех стран ЕС. Ради чего? Ради того, чтобы пойти на дно вместе с Зеленским? Этого мы хотим?
MarcoMX
Если ЕС дойдет до настоящего воровства, даже не прикрываясь "заморозкой", это нанесет серьезный ущерб всей европейской политической и финансовой системе. Бельгия права в том, что противостоит этому воровству. Потеря финансовой надежности будет стоить очень дорого. Об этом будут помнить еще много лет. Все это только продлит агонию Украины, а Россия возьмет под контроль новые территории, укрепив свою позицию на переговорах. Очевидно, что в любом случае рано или поздно придется вести переговоры, и Россия потребует возвращения замороженных или украденных средств.
Для России же мало что изменится, так как с безумными ценами на нефть и газ в 2022-2023 годах она получила гораздо больше прибыли, чем эти замороженные активы.
Кроме того, из-за санкций в Россию вернулись средства на сумму более триллиона долларов, которые в основном были инвестированы в российскую экономику, а остальная часть — в "дружественные" страны с взаимной выгодой.
Поэтому, несмотря на конфликт с Украиной, Россия укрепляется и сохраняет очень низкий государственный долг менее 20% ВВП и годовой дефицит менее 3% (оценка 2,6% в 2025 году).
Безумие ЕС, в том числе правительства Италии, не утихает, что, как ни странно, очень помогает крупному капиталу, который получит выгоду от конфликта и сможет выкупить многие европейские и итальянские компании по бросовым ценам.
G3V
Если бы речь шла о России на грани банкротства... Но, если мы хотим украсть миллиарды у России, чтобы помочь Украине, значит, это мы в них нуждаемся, потому что у нас не хватает денег, а многие страны ЕС больше не хотят дарить деньги Украине.
В основе всего этого лежит цель США отделить в финансовом и военном плане американскую империю (частью которой является ЕС) от остального мира.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: