"Случайность или запугивание": старушка Урсула замела следы нового скандала

ИноСМИ 3 дней назад 20
Preview

Бывший лоббист Фредерик Балдан подал жалобу на главу Еврокомиссии в связи с "Пфайзергейтом" — и вдруг банки заблокировали его счета. Случайность или запугивание?

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

В апреле 2023 года бывший лоббист Фредерик Балдан подал уголовное заявление на председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен в следственную палату в Льеже. Балдан обвинил фон дер Ляйен в злоупотреблении служебным положением, уничтожении публичных документов и коррупции.

"Красная тряпка для фон дер Ляйен": Каллас зашла с козырей и прогадала

Это связано с расследованием так называемого скандала "Пфайзергейт". Предполагается, что между фон дер Ляйен и главой Pfizer Альбертом Бурлой существовала тайная переписка по SMS, которая привела к заключению сделки на поставку 1,8 миллиарда доз вакцины от коронавируса на сумму около 35 миллиардов евро.

Банковский счет бывшего лоббиста заблокирован: что за этим стоит?

В июне 2023 года аккредитацию Балдана как лоббиста отозвали. Два года спустя он сообщил на платформе X, что его счета в банках ING и Nagelmackers в Намюре, Бельгия, были закрыты. Балдан опубликовал письмо, в котором банк информировал его о решении закрыть счета.

В заявлении Балдан пояснил, что его "отстранили без правового основания" и что впоследствии он был исключен из реестра соответствующим органом Европейской комиссии, ответственным за регистрацию лоббистов.

По словам Балдана, закрытие счетов коснулось не только его личного банковского счета, но и счетов его консалтинговой компании, его домашнего хозяйства, а также сберегательной книжки его пятилетнего сына. Банк ING также предположительно причастен к закрытию счетов.

Балдан — бельгийский активист и бывший лоббист, специализирующийся на торговых отношениях между ЕС и Китаем. Он также является автором книги "Ursula Gates", в которой исследует влияние лоббистских групп на Европейскую комиссию. Балдан прославился как первый истец в скандале "Пфайзергейт".

В своей книге он освещает непрозрачное влияние лоббистов, аналитических центров и транснациональных корпораций на политические решения в рамках ЕС. Книга основана на его опыте инсайдера и реконструирует сеть интересов и влияния, простирающуюся от институтов ЕС до глобальных фармацевтических компаний и Всемирного экономического форума (ВЭФ).

"Пфайзергейт": в чем обвиняют Урсулу фон дер Ляйен?

В центре скандала находится обвинение в том, что фон дер Ляйен и Pfizer вели секретные переговоры о сделке на миллиарды евро по поставке вакцины, содержание которых не было доступно ни общественности, ни следственным органам. С 2022 года издание New York Times требует доступа к этим сообщениям и подало иск, который был удовлетворен. В мае Суд Европейского союза постановил, что Комиссия должна предоставить "достоверные объяснения", почему доступ к SMS-сообщениям невозможен.

Однако вместо того, чтобы обеспечить прозрачность, Комиссия продолжала уклоняться от ответа и утверждала, что SMS-сообщения были давно удалены. Еще в мае 2021 года журналист Александр Фанта также подал запрос на доступ к информации. Тем не менее, глава кабинета Бьорн Зайберт решил не сохранять SMS, как следует из письма ЕК в New York Times.

Зайберт прочитал сообщения, но посчитал их простыми договоренностями о встречах и в принципе неважными, поэтому не архивировал их. После нескольких смен мобильных телефонов они были окончательно утрачены, по крайней мере с июля 2023 года.

Решение суда вызвало большой резонанс, поскольку до этого момента Европейская комиссия отказывалась публиковать такие детали. Критики, такие как Балдан, обвиняют Комиссию в том, что такая сдержанность подрывает публичную прозрачность и подотчетность институтов ЕС.

В январе прошлого года Chambre du Conseil (пер. с фр. яз.: совещательная палата судей — прим. ИноСМИ) в Льеже признала уголовное дело Фредерика Балдана против Урсулы фон дер Ляйен неправомерным, поскольку Балдан не смог доказать "личный ущерб". Это решение было подтверждено на прошлой неделе бельгийским Кассационным судом, в результате чего дело было окончательно закрыто. Европейская комиссия и фон дер Ляйен отпраздновали это как внесение "ясности" и юридическую победу.

Между тем, однако, Европейская прокуратура продолжает расследование. Несмотря на решение Европейского суда об обязательстве прозрачности и параллельные иски против Комиссии, окончательное решение по этому делу еще не принято. Слушания несколько раз откладывались, а вопросы иммунитета остаются нерешенными. Критики считают эти задержки формой защиты Европейской комиссии.

Закрытие банковских счетов — месть?

Балдан рассматривает закрытие своих банковских счетов как форму политической репрессии и месть за его деятельность в качестве информатора. Закрыты были не только его личные счета, но и счета организации Rights and Freedom Press, которая владеет правами на его книгу. Балдан обвиняет банки в том, что они в сотрудничестве с политическими силами действуют против него и лишают его доступа к финансовым услугам.

Однако остается неясным, существует ли прямая связь между политической деятельностью Балдана и решением банков или же закрытие его счетов обусловлено другими, регуляторными причинами. В самих банках пока не прокомментировали эти обвинения публично.

Хотя глава Еврокомиссии фон дер Ляйен на сегодняшний день пережила три вотума недоверия в Европейском парламенте — первый в июле и еще два в октябре этого года — результаты голосования свидетельствуют о растущей политической напряженности в Брюсселе. В ходе первых двух голосований за вотум недоверия проголосовали лишь 175 и 179 депутатов, что значительно ниже необходимого большинства в две трети голосов (352). Последнее голосование в октябре, инициированное фракциями "Патриоты за Европу" и "Левые", также провалилось, набрав только 133 голоса "за".

Эти вотумы недоверия, которые затрагивали такие темы, как скандал "Пфайзергейт", неэффективное управление и климатическая политика, свидетельствуют о растущих политических разногласиях в парламенте. Проевропейское большинство продолжает поддерживать фон дер Ляйен, однако ее руководство подвергается все более резкой критике.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'