AP/TASS
Кто на самом деле открыл Бразилию? По этому поводу историки спорят не одно столетие. В начале 16-го века экспедиция под руководством опытного мореплавателя Педру Кабрала отправилась из Португалии к берегам Индии. Маршрут ранее уже проложил путешественник Васко да Гама, и Кабрал в общих чертах знал, куда идти… Но по какой-то причине знаток своего дела вдруг приказал резко сменить курс. Так его корабли причалили к берегам Бразилии. Почему историки уверены, что португальские исследователи тайно достигли побережья Южной Америки несколькими годами ранее? И зачем Кабрал привез королю не только весть о прекрасной земле – но и… парочку попугаев?
Подробнее – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Великое путешествие Педру Кабрала
Можно лишь представлять удивление короля Португалии Мануэла I, когда он читал 27 страниц письма с итогами грандиозного путешествия Педру Кабрала. Исследователи сбились с курса, ветер не был попутным, а в Индии потеряли половину кораблей… Зато причалили к берегам ранее неизведанной земли! Вот как сам руководитель экспедиции – смельчак Педру Кабрал – описывал ее:
"Местами по побережью высятся огромные утесы, иные красные, иные белые, над ними же земля сплошь ровная и поросла густыми лесами".
Это письмо сегодня хранится в национальном архиве Португалии как документальное подтверждение, что именно Педру Кабрал открыл миру Бразилию. Но почему же вскоре после такого триумфа имя путешественника намеренно "вымарали" из всех исторических документов? И действительно ли Кабрал совершенно случайно наткнулся на побережье Южной Америки, или это… была секретная операция португальского двора?
В поисках Индии: как португальцы пытались наладить торговлю
XV столетие. Эпоха средневековья подходит к концу. У каждого государства – своя национальная идея. Англичане укрепляют монархию. Итальянцы пытаются объединить раздробленную страну. Португальцы… ищут путь в Индию! Дело в том, что королевство находилось в стороне от основных торговых путей, и деньги – в буквальном смысле – проплывали мимо.
"В 1497 году армада из четырех кораблей под командованием Васко да Гамы отправилась в экспедицию, обогнула Африку и зашла в несколько портов, которые находились в Африке. Это был порт того государства, которое сейчас является Мозамбиком, это был порт государства Сомали, и постепенно вышла к берегам Индии", – рассказала кандидат политических наук Ксения Дубинкина.

Португальцы ликовали! Но власти столь бурной радости не разделяли. Народ не знал, что Васко да Гама и его команда едва не погибли. Африканские туземцы обстреляли корабли чужаков, провизии не хватало, моряки едва не учинили голодный бунт. И потому экспедицию спешно "свернули", хотя формально – основная цель была достигнута… Но на самом деле португальские монархи намеревались не только совершить великие географические открытия, а еще и найти богатые земли для колонизации. Эту миссию поручили мореплавателю Педру Кабралу.
Как Кабрал отправился в поход
Отклонение от курса
"Кабрал взял с собой в экспедицию не только моряков, но и военных, миссионеров католической церкви. Военные нужны были для того, чтобы усмирять туземцев и не позволять им мешать планам экспедиции. Миссионеры играли тоже важную роль. Католическая церковь стремилась распространить свое влияние, и представители церкви, которые находились в этой экспедиции, должны были убедить местные племена, что христианская вера им просто необходима", – отметил кандидат исторических наук Андрей Романов.

В марте 1500 года 13 тяжело груженных кораблей покинули Лиссабон. Настоящая флотилия ни в какое сравнение не шла с экспедицией Васко да Гама, который пошел налегке. Через пять дней Кабрал миновал Канарские острова, еще через неделю – проплыл мимо островов Зеленого мыса… И тут португалец внезапно решил отклониться от намеченного курса!
Радушные туземцы
"22 апреля 1500 года впередсмотрящий флагманского корабля увидел Большую землю. Однако Педру Кабрал принимает решение не приближаться к земле поздно вечером, поскольку это было опасно, а бросить якорь в том месте, где они увидели Большую землю", – подчеркнула Дубинкина.

Мореплаватель едва дождался утра и приказал высадиться на берег. Гостей уже встречали туземцы. И они оказались… очень дружелюбными! Пригласили чужаков к себе, накормили, показали свои жилища – и Кабрал решил остаться у радушных хозяев на неделю, чтобы хоть немного обследовать территорию.
Король Португалии был крайне доволен экспедицией... но не Кабралом
В подарок для монарха Кабрал лично поймал несколько пестрых попугаев. Мореплаватель решил, что именно они дадут представление – насколько прекрасна открытая им земля. И Мануэл I действительно пришел в абсолютный восторг! Не столько от птиц, конечно. Сколько от результатов экспедиции, но… очень скоро Кабрал впал в немилость правителя. И все из-за финала путешествия.
"В Индии Кабрал столкнулся с враждебностью мусульманских купцов, мусульманских политических деятелей, которые сами пытались установить в Индии свои порядки. Эта враждебность, которую Кабрал встретил со стороны мусульман, приводила иногда к вооруженным столкновениям. Здесь как раз и пригодились солдаты Кабрала. Однако силы были явно неравными, и Кабрал был вынужден достаточно быстро оставить Индию", – рассказал историк Романов.

Монарх приказал собрать новую экспедицию – этакий "флот возмездия" и вернуться в Индию. Кабрал наотрез отказался в этом участвовать. А возглавил ее… Васко да Гама. Так он вернул себе статус главного европейского мореплавателя. А всяческие упоминания о бравом первооткрывателе Педру Кабрале убрали отовсюду – по распоряжению Мануэла I.
"И вплоть до XIX века имя Кабрала очень редко встречается в истории великих географических открытий. Однако исследователи XIX века очень дотошно изучили различные судовые записи, различные источники, и имя Кабрала заняло свое достойное место среди первооткрывателей заморских земель", – отметил историк Романов.
Кабрал все же открыл Бразилию – официально
Но вот ведь незадача – и звания первооткрывателя Бразилии Педру Кабрала тоже попытались лишить! Чуть раньше воды Атлантического океана исследовал еще один португалец – картограф Дуарте Перейра. Ученым удалось отыскать его бортовые записи. Судя по всему, это именно он первым причалил к зеленым бразильским берегам, но в дело вмешалась католическая церковь. При посредничестве Святого престола Испания и Португалия заключили особый договор.
"Этот договор проводил некий меридиан от северного полюса к южному, тем самым разделяя земли, находящиеся к востоку от этого меридиана, которые должны были принадлежать Португалии, и земли, которые к западу от меридиана, и должны были принадлежать уже Испании. Этот меридиан проходил и по территории Бразилии. Испанцы об этом не знали. И то открытие Перейра Бразилии, которое было сделано до этого, решили скрыть. Потому что в противном случае испанцы могли потребовать права на эти территории", – поведал историк Андрей Романов.

Португальцы вскоре попросили чуть передвинуть меридиан к западу – испанцы пошли на уступки… И вот же совпадение! Вскоре Кабрал открыл Бразилию. Это объясняет, почему "терра" не была такой уж "инкогнито" для Васко да Гама. Да и туземцы встретили португальцев как родных. И сам Кабрал знал точный маршрут… В любом случае в самой Бразилии именно его считают национальным героем. Возле алтаря собора в Рио-де-Жанейро хранится урна с прахом мореплавателя. А в Сан-Паулу установили памятник. Кабрал замер с распростертыми в благословляющем жесте руками – словно знаменитая статуя Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду.