Словно конец света: почему извержения вулканов сопровождаются грозой

РЕН ТВ 20 часов назад 13
Preview

Patrick Pleul/AP/TASS

Почему вулканы можно назвать химическими лабораториями Земли? Зачем ученые собирают лаву на Камчатке? И кто такие "черные курильщики"? Удивительные факты о вулканах рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Почему извержения вулканов часто сопровождаются грозой

Извержения вулканов почти всегда сопровождаются грозой. Она возникает из-за частичек пепла в воздухе, в которых, как в облаках, образуется электричество.

Особенно часто молнии появляются, если лава встречается с морем.

Как извержение вулкана чуть не погубило Исландию

Извержение вулкана выглядит как конец света. Он чуть не наступил в Исландии в XVIII веке. Лава выходила на поверхность восемь месяцев и залила значительную часть острова.

Люди задыхались от серной кислоты, а пепел, накрывший Европу, породил голод.

Вулканы как химические лаборатории Земли

Зачем ученые собирают лаву на Камчатке

Богатой вулканической активностью является также Камчатка, отметил кандидат философских наук, учитель истории Марсель Минигалин.

"Как только подумаем о вулканах Камчатки, первое, что мы вспомним, это знаменитая Ключевская Сопка. Вулкан, который практически непрерывно парит, время от времени извергает. Но есть еще ряд вулканов, которые могут позволить туристам даже зафиксировать, сфотографировать, посмотреть на лавовые потоки", – рассказал Минигалин.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

На Камчатку устремляются ученые, которые собирают лаву, пока она не застыла. Занятие это опасное, ведь температура жидкого камня полторы тысячи градусов, и он может обжечь даже на расстоянии. Но игра стоит свеч – в лаве исследователи находят новые химические соединения, минералы и металлы.

Полезные "подарки" вулканов

Геологи предложили добывать из-под вулканов жидкую лаву, богатую железом, медью, золотом и серебром, параллельно используя температуру для получения электричества. Такой способ может прийти на смену добыче руды.

"Вулканы, безусловно, можно назвать химическими лабораториями Земли. При извержении вулканов на поверхность в виде магмы выносится огромное количество разнообразных химических веществ, и при остывании лавы образуются различные минералы. Также они образуются при выходе на поверхность вулканических газов, из которых конденсируются летучие вещества, либо взаимодействуют с атмосферой земли и образуются также различные минералы: нашатырь, сера, соединения бора и многие другие. И неслучайно у нас на Камчатке организуются периодически специальные экспедиции к вулканам для поиска новых минералов вулканического происхождения", – отметил доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Андрей Дорохов.

Global Look Press/Andrey Arkusha

"Черные курильщики" – подводные вулканы

Запас руды под поверхностью суши ограничен, а потребность в ней постоянно возрастает, поэтому инженеры обратили внимание на морское дно. "Черные курильщики" выбрасывают из земной тверди концентрированный раствор металлов, и он оседает под действием холодной морской воды.

Несколько разных компаний создали и испытывают буровые машины, которые способны работать на морском дне.

"Ученые говорят, что современная Сибирь в разные времена могла выглядеть по-разному. Сначала там были горы, напоминающие по высоте и структуре Гималаи. Потом пришел океан, потом после – тропики, потом опять пришла вода, и на дне этой воды образовались черные курильщики – такие вулканы, которые выбрасывали из недр железо в растворенной фазе. Конец всему этому терраформированию положил ледниковый период. Когда ледник растаял, отложения металла оказались именно в тех местах, где мы их теперь находим и разрабатываем", – поделился подробностями ведущий программы Тимофей Баженов.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'