REUTERS/Jonathan Ernst/File Photo
Объявляя о санкциях, президент США неожиданно уточнил: он надеется, что вводит их ненадолго. Вообще Трамп много чего сказал и также много было оговорок. Единственное, что звучало конкретно и точно, касалось ракет для Украины. Обозреватель Павел Матвеев подробнее расскажет о заявлениях американского лидера в сюжете РЕН ТВ.
Tomahawk для Украины не будет. Теперь точно.
"Проблема с "Томагавками", о которой многие не знают, – понадобится полгода-год, чтобы научиться их использовать. Единственный способ запустить "Томагавк" – чтобы это сделали мы. А мы не будем этого делать. Мы не будем учить других", - заявил Трамп.
Хотя Трамп может и передумать. Если у большинства из нас горизонт планирования сейчас сутки-двое, то у Трампа, похоже, час-два. Ну как еще расценивать то, что он то не вводит санкции против российских компаний, то вводит, но сразу оговаривается.
"Послушайте, это грандиозные санкции. Они очень серьезные, они введены против двух их крупных нефтяных компаний, и мы надеемся, что эти санкции не продлятся долго. Мы надеемся, что боевые действия будут прекращены", – сказал президент США.
Харизматичный Трамп, похоже, влияет и на впечатлительных коллег. Ну, которые не Путин и не Си Цзиньпин. Вот генсек НАТО пожаловал, как говорили, обсуждать некий план по Украине. Но то ли Марк Рютте что-то услышал, то ли просто взглянул в серо-голубые глаза Трампа и сам все понял.
"Никакого "плана мира" от генерального секретаря не существует. Я здесь, чтобы снова вести диалог с президентом США о том, как я и другие мои коллеги по НАТО могли бы оказать ему максимальную поддержку для достижения мирных целей. Но никакого "плана мира" на столе не лежит", – заявил Марк Рютте.
Не лежит и не лежит: в Москве пожимают плечами, мол, пусть сперва сами разберутся.
"Когда сейчас стало звучать из Вашингтона, что надо немедленно остановиться, не надо ничего больше обсуждать, остановиться, а там пускай история рассудит. Ну, понимаете, если просто остановиться, это означает забыть про первопричины этого конфликта, которые американская администрация с приходом к власти Дональда Трампа четко понимала и озвучивала это понимание", – отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Скорую встречу с Путиным в Венгрии Трамп ярко анонсировал, а сейчас столь же ярко отложил – не отменил, как выражаются западные СМИ, а именно отложил: мы, говорит, пока не готовы, а раз так, зачем встречаться. Россия-то, как отметили в Москве, к переговорам готова.
"Хотели бы подтвердить, что Российская Федерация, говоря о политико-дипломатическом урегулировании украинского конфликта, неизменно исходит из безальтернативности достижения заявленных в феврале 2022 года целей специальной военной операции, включая надежное обеспечение нейтрального, внеблоково-безъядерного статуса Украины, ее демилитаризации и денацификации, выработку надежных гарантий прав и свободы русскоязычного населения, а также беспрепятственной деятельности Украинской православной церкви", – подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Это в целом, а по частностям можно и нужно договариваться. Они это и делают. И это хорошо.
"У меня был хороший разговор с министром Лавровым, мы будем продолжать контактировать. Мы всегда будем готовы к диалогу, если появится возможность достичь мира", – заявил госсекретарь США.
Теперь уже "если". Хотя раньше было не "если", а "когда". Помните, Трамп обещал за неделю украинский конфликт прекратить? Но то было тогда, а сейчас вот такое.
"Нет, у меня нет сроков. Их не может быть. В войне не может быть сроков, слишком много вещей происходит", – сказал Трамп.
Но в случае с Трампом, в отличие от Байдена, хоть есть с кем говорить. А говорить всегда лучше, чем молчать.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: