Сладкая ловушка: рак питается сахаром — разбираем где правда, а где миф

ГлагоL 5 часов назад 30
Preview
фото: pixabay.com/jakob5200

Многие слышали, что «рак питается сахаром», но на деле все гораздо сложнее. Автор канала Doc.MikhailTsoy разобрал, как опухоли действительно используют глюкозу и почему просто отказаться от сладкого недостаточно.

Опухолевые клетки поглощают глюкозу в 10-20 раз активнее здоровых. Они используют анаэробный гликолиз. Это быстрый, но неэффективный способ получения энергии. Это как если бы вы постоянно бежали за автобусом – тратите много сил, но результат минимальный.

Есть три распространенных мифа о сахаре и раке. Первый из них — если не есть сахар, то опухоль умрет. Это далеко от правды, ведь печень производит глюкозу из белков и жиров (глюконеогенез). Поэтому даже при полном отказе от углеводов опухоль продолжит получать питание.

Еще один миф: голодание лечит рак. Такое убеждение очень опасно. Опухоль найдет ресурсы для роста из организма, а пациент лишится сил для борьбы. Миф о том, что сахар вызывает рак, также не соответствует действительности. Однако есть нюанс: избыток сладкого ведет к ожирению, а это доказанный фактор риска.

Врачи научились использовать «сахарную зависимость» опухоли. В частности, в ПЭТ-КТ диагностике применяют радиоактивную глюкозу: раковые клетки активно поглощают «метку» и на снимках четко видны очаги опухоли.

Для пациентов крайне важно контролировать вес (ожирение повышает риски), сбалансировать питание (минимум простых углеводов, достаточно белка и клетчатки) и регулярно обследоваться.

Ранее мы рассказывали, как можно защитить поджелудочную: какие продукты выбрать и от чего отказаться.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'