Америка сохраняет значительное преимущество, но Китай делает ставку на то, что "вода камень точит", и пытается склонить чашу весов на свою сторону, развернув масштабную общенациональную кампанию
Китайское руководство встревожено и раздражено: в сфере самой перспективной технологии доминируют OpenAI, Google и прочие американские компании.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Китайские компании в начале прошлого года так сильно отстали в области генеративного искусственного интеллекта, что многие сделали ставку на бесплатные модели Llama с открытым исходным кодом на платформах Meta*. Что еще хуже, американские ограничения на экспорт высококачественных ИИ-чипов грозили создать дополнительные препятствия Китаю.
Поэтому весной 2024 года Пекин усилил давление на директоров техно-компаний. Руководитель одной такой организации рассказал The Wall Street Journal, что за месяц им позвонили из 10 разных государственных ведомств с требованием активизировать работу по созданию отечественных моделей искусственного интеллекта. Страна внесла послабления в регулирующую отрасль правовую базу, выделила финансирование и срочно взялась за увеличение вычислительной мощности.
Прошло девять месяцев, и китайский стартап DeepSeek привлек внимание Кремниевой долины к новой мощной модели ИИ. Появилась и начала крепнуть надежда.
"У Китая наконец-то появилась модель, которой он может гордиться", — заявил официальным лицам премьер Ли Цян, о чем рассказали знакомые с его комментариями источники. Лестные комментарии властей дали заряд энергии китайской технологической отрасли, которая стала получать гораздо больше государственной поддержки. Однако китайский конкурент, США, тоже не теряли времени.
В 2026 году россиян ждет невероятное. Политика изменится навсегда
Усиливающаяся гонка в сфере ИИ вызывает в памяти параллели с холодной войной, а также с величайшими научно-техническими столкновениями, которые стали характерной чертой этого периода. Новая гонка будет не менее значительной и серьезной.
Это соперничество уже привело к увеличению расходов на новые технологии во всем мире, придавая силы фондовым рынкам США и Китая, и раскрывая новые источники экономического роста. Но одновременно с этим технологическая гонка вызывает страх перед возможным возникновением "всемирного пузыря ИИ".
Технологическое соревнование непременно преобразит промышленность, общество и геополитику. Оно заставляет лидеров не обращать внимания на возможные угрозы создания мощных моделей ИИ, включая распространение фейков и другого вредного контента, а также разработку сверхразумных систем ИИ, которые могут нарушать человеческие ценности. "Будущее ИИ не построишь причитаниями о безопасности", — заявил вице-президент США Вэнс в феврале в Париже.
Обе страны движимы как страхом, так и в равной мере надеждой на успех.
В Вашингтоне и Кремниевой долине звучат предупреждения о том, что "авторитарный ИИ" Китая подорвет американское технологическое превосходство, если его не сдержать. Пекин же уверен, что, если он отстанет в области искусственного интеллекта, США будет легче и проще помешать Китаю стать мировой силой.
Обе страны осознают, что доля мирового технологического рынка может достаться кому угодно, а вместе с ней и возможность оказывать влияние на мировое население.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
У США все еще есть явное преимущество, поскольку они производят самые мощные модели ИИ. Китай не может сравниться с Америкой в производстве ультрасовременных чипов, и у него нет ответа на финансовое могущество частных американских инвесторов, которые в первой половине 2025 года профинансировали стартапы ИИ на сумму 104 миллиарда долларов, а теперь готовятся выделить еще больше. Но у КНР есть огромная армия способных инженеров, низкие издержки производства и государственная модель развития, которая зачастую действует оперативнее, чем США. Пекин работает над тем, чтобы эффективно задействовать этот потенциал и одержать верх в начавшемся соперничестве.
Новая "всенародная" кампания нацелена на ускоренное строительство вычислительных кластеров в таких районах, как Внутренняя Монголия, где огромные площадки солнечных батарей и ветропарков обеспечивают дешевую энергию, а также объединяют сотни датацентров. Цель — создать к 2028 году общий вычислительный пул, который иногда называют "национальным облаком". Китай также направляет сотни миллиардов долларов на развитие своей электроэнергетической сети, чтобы обеспечить обучение и внедрение ИИ.
Эксперты в области искусственного интеллекта говорят, что пока еще слишком рано говорить о том, кто в конечном счете одержит верх в области ИИ. А исход гонки, добавляют они, не обязательно будет определяться объемами затрат.
Китай давно уже позволил США стать лидером в области передовых технологий и вынужден играть роль догоняющего по мере распространения ноу-хау. В области социальных сетей американцы были явными лидерами с самого начала. Но потом они увидели, как созданный китайскими инженерами TikTok со временем занял господствующие позиции и изменил всю отрасль. Действия КНР в области ИИ показывают, как страна мобилизует усилия на всех фронтах, чтобы сделать то же самое еще раз.
"Скорее всего, мы опережаем их не на годы, а на месяцы", — сказал Крис Макгуайр, участвовавший в разработке мер экспортного контроля для чипов ИИ во время работы в Совете национальной безопасности при администрации Байдена.
Китайские модели ИИ в настоящее время занимают первые места или близки к ним в самых разных сферах применения, от кодирования до создания видео, за исключением поиска. Об этом сообщает популярная рейтинговая платформа Chatbot Arena, работающая на основе краудсорсинга. Производственный сектор Китая, тем временем, стремительно опережает США, внедряя ИИ в повседневную жизнь. Это и роботакси, и автономные дроны, и антропоморфные роботы.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
По словам Макгуайра, с учетом такого прогресса Китая можно говорить о том, что США "очень повезло" до сих пор сохранить преимущество в чипах.
Отголоски холодной войны
Знатоки отрасли, вспоминая космическую гонку времен холодной войны, часто называют выпуск приложения ChatGPT "моментом запуска спутника" для Китая.
Учитывая широкую сферу применения ИИ, было бы уместнее проводить аналогию с многолетним соперничеством между США и Советским Союзом за создание компьютеров военного назначения. Это запомнилось меньше, чем "спринт на Луну", но этот менее известный аспект гонки подтолкнул американскую армию, университеты и компании к развитию вычислительной техники, которая получила распространение во всей мировой экономике, изменила характер войн и повсеместно преобразила повседневную жизнь.
Руководители как в Вашингтоне, так и в Пекине сейчас рассматривают ИИ как революционную технологию, которая по потенциалу может превзойти цифровые вычисления и их порождение, Интернет.
Если ИИ превзойдет человеческий разум и обретает способность самосовершенствоваться, он даст огромные научные, экономические и военные преимущества стране, которая будет им управлять. Кроме того, способность ИИ автоматизировать решение трудоемких задач и быстро обрабатывать огромное количество данных обещает дать мощный толчок развитию всех сфер, от диагностики рака до противоракетной обороны.
На карту поставлено очень многое, и, скорее всего, нас ждет активизация хакерской деятельности и кибершпионажа, поскольку ИИ дает хакерам более мощные инструменты и, в то же время, создает стимулы для поддерживаемых государством организаций, занимающихся кражей связанной с ИИ интеллектуальной собственности. По мере усиления недоверия Вашингтону и Пекину будет трудно, а то и невозможно сотрудничать в таких областях, как недопущение использования ИИ экстремистскими группировками в целях создания, например, биологического оружия.
"Издержки холодной войны в области искусственного интеллекта уже очень велики, а будут намного больше, — сказал бывший аналитик правительства США Пол Триоло, ныне возглавляющий технологическое направление в консалтинговой фирме DGA-Albright Stonebridge Group. — Американо-китайская гонка в сфере ИИ становится самосбывающимся пророчеством, и одна сторона просто не может верить, что другая будет соблюдать какие-то ограничения на развитие передовых возможностей ИИ".
Китайская концепция
Китай начал уделять повышенное внимание технологиям еще в 2017 году, когда Си Цзиньпин обнародовал общенациональный план развития искусственного интеллекта, который предусматривает превращение КНР в мирового лидера в области ИИ к 2030 году.
В то время Пекин был особенно заинтересован в возможностях ИИ по распознаванию лиц, что имело огромное значение для государственного механизма слежки и наблюдения. Создание компанией OpenAI приложения ChatGPT в конце 2022 года показало, что ИИ не только облегчает задачу анализа и слежки за населением, но и может влиять на распространение идей и манипулирование ими.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Для китайского руководства, которое создало самую изощренную систему контроля за информацией, такая перспектива была одновременно привлекательной и пугающей.
Сначала власти решили перестраховаться. Через несколько месяцев после выхода ChatGPT Китай ввел первые в мире всеобъемлющие ограничения для дипфейков (методика синтеза изображения). Вскоре после этого он ввел цензуру для ввода и вывода генеративных моделей ИИ, ужесточив ранее существовавшие нормы, предусматривавшие подробное раскрытие технологическими компаниями данных об их алгоритмах.
Но по мере того, как американские системы генеративного ИИ становились все более мощными, Китай стал бояться упустить свой шанс в осуществлении большого технологического скачка.
Руководители китайских IT-компаний настаивали на смягчении правил в стране, ведь в какой-то момент они требовали, чтобы каждая фирма готовила по 70 000 вопросов для проверки моделей на безопасность. Только после этого модели можно было утверждать для общего пользования. Регулирующие органы упростили процесс, в том числе, позволив компаниям с хорошей репутацией не представлять подобные данные на проверку.
Руководство осознало, что разработчики ИИ нуждаются в дополнительной поддержке после того, как администрация Байдена в конце 2023 года ужесточила экспортный контроль за передовыми чипами. Национальный регулятор начал смягчать требования к компаниям, которые хотели использовать вычислительные мощности за рубежом для обучения ИИ.
Пекин также включил государственный капитализм на полную мощь. Более десятка местных администраций начали предлагать исследователям доступ к вычислительным мощностям через государственные центры обработки данных со скидкой. В некоторых системах использовались санкционные американские чипы, которые китайские власти закупали через подпольные каналы у посредников.
Власти стали создавать открытые массивы данных для обучения и платформы, где государственные учреждения и компании могли обмениваться информацией. Местные органы власти проводили выездные мероприятия для привлечения средств на стартапы.
В начале 2025 года в Китае наконец-то произошел большой прорыв. Но совершила его отнюдь не та компания, которая широко пользовалась щедротами государства. Фирму DeepSeek финансировал в основном хедж-фонд ее учредителя Лян Вэньфэна, а работала она в своем собственном ритме. Но после того, как его решающая задачи модель R1 едва не догнала лучшие продукты OpenAI по производительности, стоя при этом в несколько раз меньше, малоизвестный стартап Ляна оказался в центре технологических планов Пекина.
Эффект DeepSeek
Через месяц после выпуска модели DeepSeek Си созвал совещание с участием Ляна и других руководителей китайской технологической отрасли. По словам осведомленных источников, Си сказал им сосредоточиться на ИИ, отметив, что эта технология может стать решающей, позволив Китаю конкурировать в глобальном масштабе.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Эта встреча послужила триггером для компании Alibaba, которая объявила в феврале, что планирует инвестировать в течение следующих трех лет 53 миллиарда долларов в создание искусственного интеллекта. Кроме того, встреча стала сигналом для отрасли о том, что Пекин переходит в наступление.
В США OpenAI уже заговорила о китайской конкуренции, отметив в середине января, что Америка должна лишить китайские проекты ресурсов типа чипов и финансирования, направив их на внедрение "демократического ИИ на основе ценностей, за которые всегда выступали США". Успех DeepSeek усилил эти разговоры.
Обеспокоенность по поводу Китая также ясно просматривалась в резонансном докладе "ИИ 2027", опубликованном в апреле исследователями из США. В нем излагались результаты глобальной гонки за создание искусственного суперинтеллекта.
Согласно базовому сценарию этих исследователей, страх перед тем, что Китай догонит Америку, заставляет США ускорить работу по развитию ИИ в 2027 году, несмотря на то, что самая мощная модель может выйти из-под контроля человека. Американские политические руководители, напуганные предупреждениями об успехах Китая, выступают против ужесточения мер безопасности ИИ, позволив продолжать работу по созданию суперинтеллекта. К 2030 году американский и китайский суперинтеллекты вступают в сговор, чтобы лишить человечество контроля над Землей. Они применяют биологическое оружие, уничтожая всех людей, за исключением нескольких экипажей подводных лодок и тех, кто укрылся в бункерах.
Недавнее замедление прогресса в области ИИ заставило многих отраслевых аналитиков передвинуть прогнозы по срокам появления суперинтеллекта дальше в будущее.
Тем не менее, в представленном администрацией Трампа в июле "Плане действий по ИИ" четко указывается, что Вашингтон все больше опасается Китая. План предусматривает проведение расследования с задачей выяснить, в какой степени китайские модели продвигают ценности Коммунистической партии Китая. В нем изложено требование к федеральным ведомствам оказывать противодействие китайскому влиянию на международные органы, привлекаемые к созданию общемировых стандартов для ИИ.
Вскоре после этого Си опубликовал свой собственный, весьма обширный план "ИИ+". Он не называет США конкурентом открыто, но объявляет о намерении Пекина использовать искусственный интеллект для "перестройки парадигмы производства и жизни". План нацелен на то, чтобы к 2027 году ИИ использовался в 70% китайской экономики, а к 2030 году — в 90%.
"Тонны" чипов
Отраслевые игроки считают, что Китаю нужно еще 10 лет, чтобы делать микрочипы, не уступающие лучшим американским образцам. Главное препятствие на этом пути — американские ограничения на доступ к передовым технологиям. Нехватка высококлассных вычислительных мощностей тормозит работу китайских компаний, таких как DeepSeek, по созданию моделей следующего поколения, рассказали близкие к фирмам источники.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Пекин активизировал мобилизацию технологических мощностей для создания собственной цепочки поставок полупроводников. Он призывает такие компании, как ByteDance приостановить закупки у Nvidia и работать с китайскими чипами.
Компания Huawei сотрудничает с тысячами местных фирм, и эта работа часто координируется на разных уровнях государственной власти. Они совместно разрабатывают передовые полупроводниковые технологии, включая системы, которые объединяют до миллиона чипов в целях увеличения вычислительных возможностей. Компания Huawei заявила, что при таком подходе можно создавать продукцию, не уступающую лучшим системам Nvidia, хотя она будет потреблять больше энергии. В связи с этим некоторые представители отрасли назвали такую стратегию "водой, которая точит камень". Местные власти начали предоставлять центрам данных скидки на потребляемое электричество, если они используют отечественные чипы.
Huawei также планирует в два с лишним раза увеличить производство к следующему году, о чем рассказали осведомленные источники.
В октябре Си представил пятилетний план по обеспечению технологической самодостаточности, пообещав принять чрезвычайные меры для достижения прорывов в ключевых технологиях, таких как полупроводники.
США также добиваются успехов в области, а Nvidia и прочие компании раздвигают границы технологии микросхем. Чтобы сравняться с Америкой, Китаю нужно будет ликвидировать более чем полувековое отставание.
"Сказать, что Китай может по щелчку пальцев наладить отечественное производство, как он делал раньше с другой продукцией, было бы неверно. Это может стать для него самым сложным делом в мире", — сказал бывший сотрудник Совета национальной безопасности Макгуайр.
"Ключевой вопрос заключается в том, достаточно ли увеличить вычислительную мощность с помощью все более совершенных чипов, чтобы и дальше создавать более мощные модели ИИ", — говорит директор по стратегии из Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета и бывший член правления OpenAI Хелен Тонер. Если, несмотря на все расходы OpenAI и других компаний, показатели перестанут расти, что вызывает растущее беспокойство в Кремниевой долине, у Китая появится шанс для успешной конкуренции.
"Мы на самом деле не знаем, в каком направлении пойдет эта технология", — сказала Тонер.
* — организация Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp, Threads) признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: