«Синьхуа»: Иран пошел на уступки после взлета бомбардировщиков США B-2

ИАНЕД 6 часов назад 25
Preview

По информации агентства «Синьхуа», стратегические бомбардировщики B-2, которые были размещены на американской базе Диего-Гарсия в Индийском океане, вернулись в США. В числе пяти самолётов, отправленных обратно 27 марта, находились те, что сопровождали авианосец «Карл Винсон» во время патрулирования у Красного моря. Хотя на первый взгляд это выглядит как обычная ротация, Пентагон решил прокомментировать данный процесс, что является редкостью для американских военных. Это связано не только с высокими характеристиками самолётов B-2, но и с намерением США использовать демонстрацию военной мощи для влияния в геополитических вопросах.

Как сообщает The Paper, размещение B-2 и наращивание американского присутствия в регионе совпало с важным политическим сигналом из Ирана. Верховный лидер стран, аятолла Али Хаменеи, через своего советника Али Шамхани заявил о готовности подписать новое ядерное соглашение с США при определённых условиях. Это заявление стало неожиданным, поскольку ранее Хаменеи отрицал возможность каких-либо уступок Вашингтону.

По словам Шамхани, Иран готов официально прекратить разработку ядерного оружия, ликвидировать запасы высокообогащённого урана и оставить только необходимое количество для мирных целей под международным контролем. При этом в публичных комментариях не обсуждается вопрос о прекращении атак хуситов на западные корабли, несмотря на их связь с иранским влиянием.

Размещение B-2 на Диего-Гарсия и угроза применения силы, высказанная президентом Трампом и министром обороны, стали значительным методом давления. Американские официальные лица ясно дали понять, что в случае неудачи дипломатии могут последовать военные действия. Это послание было воспринято, и после сигнала от Ирана о готовности к компромиссу, США анонсировали обратную переброску бомбардировщиков, демонстрируя успешность своей операции.

Таким образом, вывод B-2 стал символической финальной точкой, показывающей, что Вашингтон снова сделал акцент на силовом методе. Как отмечает «Синьхуа», это не является дипломатической уступкой, а реализует принцип: «оружие критики не заменяет критику оружия». В данной ситуации угроза оказалась более убедительной, чем слова, и поведение Ирана изменилось после развертывания самолётов.

Как сообщалось ранее — Топорнин: Переговоры России и Украины могут дойти до драки

Читать в ИАНЕД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'