Синдром изгоя: как детские травмы влияют на взрослые социальные связи

ЦАРЬГРАД 4 часов назад 31
Preview

Психолог Мария Белан объясняет, как детские травмы могут вызывать у взрослых чувство отчуждённости. Синдром изгоя, описываемый в когнитивно-поведенческой терапии и психоанализе, мешает строить отношения, формируя дисфункциональные убеждения.

Любой человек периодически испытывает чувство, будто он является лишним в окружении. Подобные размышления, которые могут возникнуть, например, в новой компании, часто портят настроение и мешают завязывать отношения или участвовать в социальных мероприятиях. Специалисты называют это состояние синдромом изгоя. По мнению психолога Марии Белан, данный синдром может формироваться из-за детских психологических травм.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии такие состояния рассматриваются как дисфункциональные убеждения, возникающие на основе прошлых переживаний. К примеру, если в детстве ребёнок подвергался насмешкам, исключению из игр, высмеиванию в классе или недооценке в семье, его мозг усваивает мысль о небезопасности взаимодействия с другими людьми.

Психоанализ описывает это явление как интроекцию отвержения, где внешняя враждебность или холодность становятся частью внутреннего мира человека. Во взрослом возрасте он сохраняет в себе эту неприязнь, перенаправляя её уже на себя самого. Гештальт-терапия уделяет внимание непрожитому опыту контакта, который сохраняется в теле и памяти.

«Человеку не хватило принятия, эмпатии и теплоты для того, чтобы сформировать уверенность в своём порядке, даже если он отличается», — объясняет негативные последствия Мария Белан в интервью «Газете.ru».

Ранее родителям советовали не отправлять детей в лагеря против их желания, так как, по мнению психологов, это может вызвать реакцию, начиная от обиды и заканчивая шизофренией. Также русским назвали неочевидные причины лишнего веса, в число которых входит детская травма.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'