
Ученые из НИЦ «Курчатовский институт» предложили проект биоэкопоселений для Севера с высоким уровнем комфорта. Их энергообеспечение будут осуществлять с помощью «атомной батарейки» — АЭС малой мощности, в основе которых лежат ядерные технологии, используемые в космосе. Об этом рассказал президент Национального исследовательского центра Михаил Ковальчук. Вместе с тем страна делает рывок, строя высокоскоростную магистраль между Москвой и Петербургом, рассказал зампредседателя правительства Виталий Савельев. Одновременно, по словам замглавы Минобрнауки Дмитрия Пышного, генетические технологии открывают новые горизонты в медицине и сельском хозяйстве. О прорывных направлениях российской науки и техники, которые представили на просветительском марафоне «Знание.Наука», — в материале «Известий».
Какие космические технологии придут на российский Север
В Курчатовском институте разработали проект биоэкопоселения для труднодоступных районов, в первую очередь, северных территорий, с высоким уровнем комфорта. В его основе — ядерные технологии, которые уже несколько десятилетий используются для космоса. Это так называемая «атомная батарейка» — то есть компактная АЭС малой мощности. Также есть проект ее использования и в проекте «Селена» для освоения Луны. Об этом на просветительском марафоне «Знание.Наука» рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Мероприятие прошло в Национальном центре «Россия» 30–31 октября. Оно объединило более 5 тыс. школьников, студентов и молодых специалистов из разных регионов страны, которые стали победителями всероссийских олимпиад.
— Принцип космической атомной энергетики относительно прост. Нужно преобразовать тепловую энергию реактора в электричество посредством термоэлектрических или термоэмиссионных преобразователей. Еще в 1964 году в Курчатовском институте создали первую в мире установку такого рода. Она получила название «Ромашка». Мы — единственная страна, которая десятилетиями использовала в космосе атомные энергоустановки, — рассказал Михаил Ковальчук.
Вместе с тем у таких проектов есть и земное применение. В частности, ученые НИЦ «Курчатовский институт» разработали атомную электростанцию малой мощности «Елена», которая предназначена для работы на Земле. Она представляет собой «батарейку» — установку без движущихся частей, которая может работать 40 лет в автономном режиме, добавил он.
По словам Михаила Ковальчука, в числе прочих такие небольшие атомные станции открывают путь к созданию биоэкопоселений в самых удаленных районах нашей страны. Кроме того, современные технологии и широкополосный спутниковый интернет, который развивают в России, позволят обеспечить в этих поселках высокий уровень качества жизни.

— Подобные биоэкопоселения помогут освоить огромные территории, разнообразные ресурсы нашей страны, — сообщил президент НИЦ.
Он подчеркнул, что исторически материаловедение и энергетика — фундаментальные направления мировой и российской науки, которые определяют технологический уровень страны. Вместе с тем, отметил ученый, на фоне нового этапа развития автоматизации, сегодня называемого искусственным интеллектом, особую значимость приобретает воспитание образованных, думающих, творческих людей, способных придумывать, создавать принципиально новое — основу наших будущих достижений.

Какие прорывные технологии создают в России
Заместитель председателя правительства Виталий Савельев рассказал о перспективных видах транспорта в России. В частности, значительную часть своего доклада он посвятил строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом длиной 679 км. Она пройдет через шесть российских регионов и сократит время путешествия между двумя столицами до 2 ч 15 мин.
— Этот проект меняет представление о транспорте в России. В основе линии — бесстыковая бетонная плита, которая выдержит суровые российские условия, включая экстремальные перепады температур, и прослужит не менее полувека. Такое полотно необходимо для поездов, которые будут развивать крейсерскую скорость 360 км/ч. Протяженность мостов, эстакад и других искусственных сооружений превышает 180 км, — рассказал он.

Вице-премьер уточнил: по прогнозам, пассажиропоток высокоскоростной магистрали составит не менее 23 млн человек в год. На линии будут курсировать новые восьмивагонные поезда отечественного производства, которые будут оснащены бесшовным интернетом, биометрической системой посадки для быстрой погрузки и высадки пассажиров и роботизированным обслуживанием. Поставки первых поездов такого типа планируют начать в 2028 году.
Среди других тем на просветительском марафоне обсудили методы генного редактирования, которые развивают в России. Этим вопросам было посвящено выступление заместителя министра науки и высшего образования Дмитрия Пышного.
В частности, по его словам, технологии расшифровки ДНК (секвенирование) совершили революцию в различных областях науки. Например, это помогло понять, как мелкие ошибки в ДНК вызывают болезни, что, в свою очередь, позволило создавать точные инструменты для диагностики, например, для ПЦР-тестов.
Также на этой почве родились нанобиотехнологии, отметил замглавы ведомства. В том числе теперь из молекул ДНК, как из конструктора, можно собирать различные материалы. Например, исследователи, создавая определенные условия, «заставляют» их собираться в крошечные «коробочки», в которые «упаковывают лекарства для адресной доставки прямо в больные клетки.

— Осознавая колоссальный потенциал этих технологий, наше государство сделало их развитие одним из приоритетов. Соответствующим указом президента была утверждена программа развития генетических технологий, которая охватывает четыре ключевых направления: медицинские технологии, промышленную микробиологию, биобезопасность и сельское хозяйство, — рассказал Дмитрий Пышный.
В рамках этой программы созданы геномные центры мирового уровня, поддерживаются исследовательские коллективы и формируются национальные биоресурсные коллекции для сохранения генетического разнообразия, добавил он. Среди результатов, которые уже принесла реализация этих программ — новые иммунобиологические препараты, рекордные по урожаю и другим свойствам сорта пшеницы.
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ
 Похожие новости: