Силуанов не знает, что сказать: "Железобетонная конструкция" Минфина "сыплется в прах"

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 14
Preview

Антон Силуанов не знает, что и сказать, в то время как "железобетонная конструкция" Минфина "сыплется в прах". Евгений Надоршин указал на "настораживающий сигнал" для всей России.

Совет директоров Банка России 12 сентября принял решение снизить ключевую ставку сразу на один процентный пункт - до 17%. Это стало главным экономическим событием недели, вокруг которого вновь обострилась дискуссия.

Финансовый аналитик Евгений Надоршин в эфире программы "Царьград. Главное" отметил, что сегодня именно Центробанк остаётся, по сути, единственным государственным институтом, который выполняет роль стабилизатора:

Совершенно чётко понятно, что, смотрите, единственное буквально из ведомств, которое можно назвать сейчас стабилизатором экономики страны, это ЦБ. Разве политику правительства сегодня можно назвать стабилизирующей? Может, исполнение бюджета выглядит стабилизирующим?

По словам эксперта, "железобетонная конструкция" Минфина "сыплется в прах", поскольку проекты бюджета в последние годы совсем не соответствуют реальности. Он подчеркнул, что документ на практике не исполняется, что оборачивается проблемами на стадии реализации:

У нас сколько лет бюджет принимается в одном виде, с одними расходами-доходами, а исполняется в другом? И при этом министр финансов Антон Силуанов продолжает называть это железобетонной конструкцией. Простите, да она сыплется в прах в момент принятия. По крайней мере, про бюджет 2025 года, к сожалению, было достаточно хорошо понятно, что он в таком виде исполняться не может и не будет.

Ситуацию усугубляет неопределённость самого Минфина: даже в середине сентября ведомство не способно назвать хотя бы ориентировочный размер дефицита.

И обратите внимание, мы получаем этот результат. И да, с неприятными ожиданиями на конец года. Смотрите, у нас уже середина сентября, а министр финансов, выступая публично, не может обозначить, какого же размера дефицит нам стоит ждать. Какой там 2026 год… Бог с ним. Хотя бы по поводу конца 2025-го скажите. Сколько у нас дефицита? Хотя бы в общих чертах скажите, с точностью до триллиона. По-хорошему, это, прямо скажем, настораживающий сигнал. Более того, настораживающий - даже не то слово,

- резюмировал собеседник "Первого русского".

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'