Силовой спор: как начался регулярный чемпионат КХЛ

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 4
Preview

Не прошло и недели с момента старта регулярного чемпионата КХЛ, а уже зафиксировано немало неожиданных результатов, а также вполне ожидаемых тенденций, на основе которых уже можно сделать некоторые выводы. Подробнее о первых впечатлениях от игры команд — в материале «Известий».

Хороший старт «Барыса» и «Амура»

Спустя несколько дней после начала нового сезона было слегка удивительно видеть абсолютных аутсайдеров лиги в четверке в Восточной конференции. К этому никто не был готов. «Амур» заходил в чемпионат с новым главным тренером, не имеющим опыта работы на высоком уровне. Александр Гальченюк — приятный в общении человек, но его способности как специалиста пока не известны. Чтобы понять, во что будет играть хабаровская команда, нужны более длительные сроки. По первым матчам можно сделать вывод, что здесь и сейчас «Амуру» не хватает креативных действий в чужой зоне. Это решаемая проблема. Зато теперь у дальневосточников есть топовый голкипер. Шансы на место в восьмерке при наличии Максима Дорожко на бумаге должны быть неплохими.

«Барыс» сенсационно идет на второй строчке «Востока», хотя вряд ли задержится там надолго. Для того, чтобы уверенно набирать очки на длинной дистанции, казахстанской команде заметно недостает мастерства. Стабильности подопечным Михаила Кравца не хватит. Пока «Барыс» видится довольно неудобным соперником для любого фаворита, который способен сотворить чудо и выиграть за счет самоотдачи. Мотивации у астанчан достаточно.

«Трактор» физически не готов к сезону

Позднее начало предсезонной подготовки сделало своё дело: «Трактор» потерпел поражения в двух стартовых встречах регулярного чемпионата, уступив «Локомотиву» (1:2 Б) и «Барысу» (3:4 ОТ). Нынешнее функциональное состояние команды Бенуа Гру оставляет желать лучшего. Первая победа в новом сезоне далась челябинцам не так легко, но уже сейчас у коллектива прослеживаются привычные черты — это способность мобилизоваться в нужный момент и воспользоваться индивидуальным мастерством.

Физическое состояние через какое-то время станет лучше. Состав «Трактора» на бумаге не стал слабее в сравнении с предыдущим чемпионатом. Тренерский штаб умеет в кратчайшие сроки использовать имеющиеся ресурсы. В данный момент уральцы находятся на первой строчке «Востока». Удержать ее будет непросто, учитывая нынешний уровень конкурентов. Но в том, что «Трактор» останется одним из главных претендентов на Кубок Гагарина, не должно быть никаких сомнений.

«Спартак» не может решить свои проблемы с обороной

Поражение в матче против минского «Динамо» (0:3) довольно показательно. «Спартак» имеет очень слабую, по меркам КХЛ, оборонительную линию, а тренерский штаб компенсировать это упущение пока не в силах. На фоне системного соперника красно-белые оказались бессильны. В то же время пара вратарей Загидуллин – Николаев не выглядит тандемом, который сможет вытаскивать любые моменты и придавать уверенности коллективу.

Летом менеджмент столичного клуба не усилил ключевых позиций. Это, вероятно, приведет к негативным с точки зрения результата последствиям. На бумаге москвичи в межсезонье стали слабее, а с потерей Николая Голдобина команде явно не хватает мастерства. Алексею Жамнову в подобной ситуации нужно идти на смелые ходы. Играя в веселый хоккей, «Спартаку» будет сложно стать одним из претендентов на трофей. А хотя бы один опытный защитник-домосед красно-белым жизненно необходим. На рынке вариантов пока не так много.

СКА проигрывает менее статусным соперникам

Если проблемы «Спартака» можно связать с функционалом обороны, то главный тренер СКА Игорь Ларионов имеет в руках более солидный материал. Пока же разницы в мастерстве недостаточно невским армейцам для того, чтобы обыгрывать соперников ниже статусом. Рискнем предположить, что на длинной дистанции тренерский штаб будет ставить комбинационный хоккей — нынешний подбор исполнителей заставляет прийти именно к такому заключению.

Пока армейцы очень много ошибаются в средней зоне, допускают опасные контратаки и не выглядят целостным коллективом. С игрой в обороне явно нужно что-то делать. Поражения от «Шанхая» (4:7) и «Торпедо» (2:3 ОТ) сходу указали на очевидные проблемы петербуржцев. На старте регулярки СКА потерял важные очки. В дальнейшем команде Ларионова просто не будет. Об умении Профессора работать со звездными хоккеистами можно будет поговорить только спустя некоторое время. Двух матчей принципиально недостаточно, чтобы делать смелые и решительные выводы.

Неудачно начало сезон и московское «Динамо», уступив «Сочи» (3:2 Б) и ЦСКА (6:2).

— Паники нет, есть только повод задуматься над такими результатами, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» нападающий столичного клуба Артем Ильенко. — Надо исправлять ошибки. Если нам чего-то не хватает для побед, значит, мы их не заслужили. Поэтому надо работать и работать еще больше. Улучшать дисциплину и игру в обороне, добавлять в агрессии, лучше реализовывать свои моменты. Есть над чем подумать. Надеюсь, к следующему матчу мы всё это исправим. Параллели с неудачным стартом прошлого сезона? Мы не думаем об этом. Отбросили прошлый сезон и думаем только о будущем. Сейчас у нас есть впереди следующая игра — мы живем только ею. Но надеюсь, что спад не продлится так долго, как год назад. У нас впереди серия матчей с очень хорошими боевыми командами — это хорошее испытание и хороший стимул, чтобы вылезти из нынешнего положения.

На этой неделе бело-голубых ждут матчи с «Металлургом» и «Авангардом».

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'