На Камчатке сохраняется экстремально высокий уровень сейсмической активности после недавнего мощного землетрясения. Усилия по повышению устойчивости региона ведутся под руководством губернатора Владимира Солодова и российских учёных, предупреждающих о возможных последствиях.
Сейсмическая активность на Камчатском полуострове продолжает оставаться на высоком уровне спустя полтора месяца после значительного землетрясения. Об этом сообщили в Камчатском филиале Федерального исследовательского центра единой геофизической службы Российской академии наук.
По словам учёных, "Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции (по состоянию на 10 сентября 2025 года) — экстремально высокий по шкале СОУС09".Согласно их данным, максимальная интенсивность сотрясений в населённых пунктах Камчатского края не превышала 3-4 баллов по шкале ШСИ-17. При этом наиболее сильные колебания силой 5 баллов были зафиксированы 7 сентября на юге региона, в районе мыса Лопатка. Самый мощный афтершок за неделю был зарегистрирован 4 сентября с магнитудой 5,2.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов ранее заявил в интервью РИА Новости, сделанном на Восточном экономическом форуме, что в регионе проводится комплексная работа, направленная на повышение устойчивости к сейсмическим угрозам.
Рубен Татевосян, заместитель директора по вопросам инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук, в интервью RT заметил, что афтершоки на территории Камчатки могут продолжаться в течение всего года.