Игра «Изгоняющий текстом» — социально полезный проект, развивающий навыки печати на клавиатуре. Она рассказывает о герое, который расправляется с различными демонами. Для этого он использует боевые заговоры. Игрокам нужно быстро печатать слова, и они превращаются в мощные заклинания для победы над врагами и демонами. Авторы рассчитывают представить полноценную демонстрационную версию уже этой осенью.
Что за игра «Изгоняющий текстом»
Группа студентов представила разработку «Изгоняющий текстом» — социально полезную игру, развивающую навыки печати на клавиатуре. Над проектом работает группа из трех человек под названием «Калина», но основной разработчик один — Аркадий Кулагин, студент Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. Идея создать игру о герое, который защищает древнерусские ценности, пришла к нему еще в старших классах школы.

В основе игры лежат так называемые слова света — мощные заклинания, которые помогают герою побеждать демонов. В прототипе проекта использовался случайный текст, чтобы проверить механику набора заклинаний. Но затем стало понятно, что автору необходима какая-то более целостная идея.
— Планирую наполнить «слова света» реальным смыслом, вдохновляясь древними текстами, молитвами и философскими изречениями. Но сначала хочется реализовать идею в игровом процессе так, чтобы людям было интересно заниматься такой простой вещью, как печать на клавиатуре, — рассказал Аркадий Кулагин.
Еще одна особенность проекта — вся графика, визуальные элементы нарисованы от руки на бумаге, затем были оцифрованы. За счет этого «Изгоняющий текстом» выглядит как ожившая зарисовка.

Выпуск демонстрационной версии запланирован на осень этого года. Авторы рассчитывают получить обратную связь от игроков и отточить геймплей. Полноценный выход намечен на первую половину 2026-го.

Обучиться скорописанию играючи
Проект в настоящее время далек от играбельного состояния — он похож на прототип, демонстрирующий лишь самые базовые механики, отметил эксперт игровой индустрии Олег Русаков.
— Впрочем, если учесть, что игра создается студентом-первокурсником в одиночку, любительский и слегка неряшливый статус проекта вполне простителен. Сама идея не нова, она уже была в таких играх, как Typing of the Dead или Warhammer 40,000: Boltgun — Words of Vengeance. Однако идея связать привычный процесс, печать вслепую, с игровыми механиками борьбы с демонами способна увлечь самых разных людей, — уточнил эксперт.

По словам создателя игровых фестивалей «Стримфест» и «GameДни» Михаила Лисецкого, на Западе подвид «печатальных» игр прошел большой путь: от сугубо детских образовательных игр до серьезных жанровых Typing of the Dead, Epistory и других проектов, где набор текста не просто механика.
— В России же эта ниша в общем и целом не развилась дальше прикладных программ наподобие «Соло на клавиатуре». Поэтому перед автором «Изгоняющего текстом» сейчас лежит чистый лист, можно экспериментировать. Учитывая, что развлекательный потенциал тайпинг-игр во многом определяется выразительными возможностями языка, проекты на «великом и могучем» изначально имеют, что называется, богатый инструментарий. Другое дело, что и локализация таких игр на другие языки может быть сопряжена с дополнительными трудностями. Тем важнее, как на игру отреагирует именно отечественный геймер, — отметил эксперт.

Проект «Изгоняющий текстом» не лишен потенциала, отметил IT-эксперт Сергей Поморцев. Специалист отметил, что настоящего опыта у разработчика-энтузиаста пока нет.
— Интересно взглянуть, как именно будет продвигаться и монетизироваться эта разработка. Демо-версия расставит всё по местам и даст разработчику необходимую обратную связь. И крайне важно, чтобы патриотические тезисы не закрыли собой игровой процесс. Русь защищать нужно, но и про геймплей забывать не стоит, — добавил он.

По словам игрового блогера и стримера Романа Дорогавцева, проект всё еще находится на очень ранней стадии разработки. Идея создать протагониста в роли экзорциста, где каждый демон воплощает страхи и сожаления из прожитой жизни, может заинтересовать. Но нужно нечто большее, чем красиво отрисованная концепция на страничке с описанием игры.
Эксперт полагает, что «Изгоняющему текстом» стоит итогово определиться с целевой аудиторией и концепцией. Станет ли она привязываться к историческим мотивам или полностью уйдет в фэнтези-составляющую — от этого во многом будет зависеть дальнейшая судьба студии «Калина», резюмировал он.