Диванные комментаторы и сетевые псевдоаналитики упоминают мужчин с мягким характером категории «масики», «скуфы» и даже «тюбики» чаще, чем альфа-самцов, а властные милфы уверенно обгоняют в популярности другие группы представительниц прекрасного пола. Эксперты «Известий» проанализировали ситуацию и попытались разобраться, отражают ли онлайн-тренды реальную ситуацию, и что будет, если сохранится мода на инфантильных мужей и доминирующих жен.
Милфа или тарелочница
Специалисты аналитического агентства «ПрессИндекс» изучили в сленге зумеров (родившиеся в 1997–2012 гг.) и альфа (рожденные в 2013 году и позднее) 50 терминов, которыми в соцсетях характеризуют представителей мужского и женского пола. Специалисты брали временной отрезок в полгода. Выяснилось, что популярность цифровых архетипов мужественности меняется.
В агентстве «Известиям» пояснили, что образ альфа-самца, ранее доминировавший в иерархии «настоящих мужчин», теряет позиции. Теперь чаще упоминается сигма — мужчина, отказавшийся от гонки за лидерство в социальной иерархии, но сохраняющий харизму и притягательность. За ним следует масик — мягкий, заботливый и ориентированный на комфорт женщины, ухаживание и подарки. А замыкает тройку лидеров скуф — полная противоположность доминантным мужчинам.

Альфу и стремящегося к демонстрации маскулинности гигачада обогнал даже тюбик — инфантильный молодой человек, который не может постоять за себя.
Среди женских архетипов уверенно лидирует милфа — зрелая, сексуальная, уверенная в себе женщина. За ней с огромным отставанием следуют альтушка и тарелочница.
В агентстве подчеркнули, что гендерный сленг — уже давно не прерогатива подростков. Активнее всего среди пользователей новый язык используют россияне в возрасте от 25 до 45 лет. Но женщины чаще упоминают тех же масиков и тюбиков с иронией.

Стоит ли придавать значение таким характеристикам? Эта тема при всей внешней несерьезности попадает в экзистенциальное поле, то есть от нее зависит прямое выживание цивилизации, считает клинический психолог, сексолог Сергей Волков.
— Во все времена люди классифицировали окружение по характеристикам. Для противоположного пола главной характеристикой является определение пригодности к деторождению. Действует этот механизм через сексуальность, — комментирует Волков.
Виртуальный мир и реальность — две сферы, которые переплетены и находятся в таком слиянии, что порой сложно определить, где заканчивается одно и начинается другое, считает практикующий психолог Анна Гусева. Но, по словам эксперта, Сеть — не точная копия жизни, а скорее ее искаженное отражение.

В виртуальном мире наиболее яркие проявления получают непропорционально большое внимание. Вот и молодежный сленг фокусируется только на самых заметных типажах. Многие люди не вписываются в эти рамки.
Анна Гусева подчеркивает, что именно соцсети становятся площадкой для появления новых идей и ценностей. Они отражают определенные аспекты реальности на этапе, когда социальные тенденции только зарождаются. В частности, популярность тех же сигм, масиков и милф в молодежном сленге действительно указывает на изменение отношения к некоторым традициям.

Но при анализе онлайн-трендов психолог советует учитывать то, что пользователи социальных сетей не представляют население в целом. Это всё-таки наиболее молодая и урбанизированная часть общества. А онлайн-тренды кратковременны и могут не отражать некого долгосрочного социального изменения, поскольку жизнь постоянно меняется и движется вперед.
Масики и тюбики
Что касается нового взгляда на мужчин, то отодвигание на второй план образа альфа-самца, по мнению экспертов, вполне объяснимо. Интуитивно молодежь выбирает для себя более доступные модели поведения, считает Анна Гусева.
— Соответствовать образу «настоящего мужчины» — это постоянная работа над собой, дисциплина, преодоление, завоевание. Поэтому путь наименьшего сопротивления — стать сигмой или гигачадом. А масик вообще может позволить себе быть уязвимым, проявлять эмоции и плакать, не скрывать свои интересы, даже если они не считаются чисто мужскими, — рассуждает психолог.

По словам Сергея Волкова, альфа-самцы — это самые активные мужчины, люди дела, борцы и победители, ядро развития общества. Они обеспечивают его безопасность, благосостояние и суверенитет. Но проблема в том, что альфа-самцами невозможно управлять. Жить с таким мужчиной — значит, подчиняться его правилам и его воле. Муж — добытчик, а жена на кухне и с детьми — это про семью альфы. Но современным женщинам такие мужчины не нравятся. Тем более, что технологии упростили быт, и женщина с хорошей зарплатой может позволить себе никому не подчиняться.
Сексолог считает, что сигма возникли, как ответ на игнорирование женщинами альфа-самцов. По сути, сигма — это альфа, которые адаптировались к требованиям свободы и личной безопасности со стороны женщин и отказались от конкуренции.
— Сигма не интересуются политикой, не действуют в интересах общества или группы. Они — индивидуалисты, но свои интересы всё еще активно продвигают и отстаивают, что делает их ресурсными и привлекает женщин. Сигма — это воплощенная мечта о партнерстве и равенстве, но такие мужчины легко бросают женщин и детей, идут только за своим интересам, — рассказывает сексолог.

Взять на себя ответственность за настоящие отношения мужчина-сигма не хочет. Всё поровну, а, значит, проблемы женщины — это ее проблемы. Сигма рядом, пока ему удобно, резюмирует сексолог.
— Масик — это последствие гендерного перелома. Он воспитывался в неполной семье, не имел доступа к мужским обществам, компаниям и интересам. Посещал музыкальную школу, художественный кружок и танцы, но всё, что связано с агрессией (вроде бокса и драк), было ограничено матерью с благим намерением вырастить «нормального мужчину», не такого, как «эти мужланы», — считает Сергей Волков.

С точки зрения сексолога, масики — поколение мужчин, родившихся в эпоху 90-х, когда гендерный институт маскулинности в обществе практически не действовал, и никто не научил этих мальчиков быть мужчинами.
— Масики спокойны, услужливы, ставят проблемы женщины и ее комфорт выше собственных, испытывают чувство вины, если женщина недовольна, — комментирует Волков. — В начале отношений они кажутся идеальными, даже лучше сигмы, потому что вовлечены в женские интересы, задвигают свою жизнь на задний план и живут исключительно целями жены и ее представлениями о семье.
Но масик лишен самостоятельности, а в сложной ситуации теряется и нуждается в поддержке. Женщина получает не мужа, а сына, что сказывается на отношениях, особенно на сексуальной жизни, подчеркивает Волков.
— Жене надоедает быть мамой взрослого человека и она начинает требовать от мужа «невозможного»: вспомнить, что мужчина должен быть сильнее женщины, — комментирует Волков. — Как правило, такая пара распадается по инициативе женщины, потому что масик не осмелится на такой шаг.
Тюбики — инфантильные юноши в возрасте от 16–22 лет, которые выросли в эпоху полного материального благополучия и беззаботности, это типичные зумеры.
— Они не знают, что ресурсы надо добывать, а иногда и отбирать у других (например, на собеседовании), не понимают последствий и ответственности. Их жизнь — это инфантильная позиция, возведенная в абсолют. С ними классно тусоваться, развлекаться, болтать, но не более, — говорит Волков.

Тюбики привлекают таких же инфантильных девочек. В итоге создается нежизнеспособная семья, которая без родительского контроля не может решать даже простые бытовые задачи, предостерегает эксперт. Такая ячейка общества напоминает дружбу детей в песочнице.

А гигачад — это, по мнению сексолога, попытка мужчин восстановить биологическую иерархию и порядок. Этот персонаж всячески подчеркивает свою брутальность: отпускает бороду и раскачивает мышцы, пытаясь привлечь к себе внимание.
— «Чад» — это сексуально привлекательный мужчина, а приставка «гига» говорит о подчеркивании мужских черт. Но эти попытки чаще всего вызывают насмешки женщин. Ведь быть мужчиной — это про достоинство и уважение, а не про суровую внешность. Если подчеркивание мужских черт ничем не подкрепляется, то такой брутал может получить обвинение в шовинизме и мизогинии. Существует даже термин «токсичная маскулинность», — поясняет сексолог.
Скуфы стали в Интернете объектом ненависти и постоянных насмешек, но этот социальный образ не так уж плох, полагают психологи.
— Это мужчина со стандартным набором интересов — семья, рыбалка, работа, дача, отдых на диване, поездки в торговый центр. Он не гонится за трендами, не стремится произвести впечатление. Скуф просто живет: решает незамысловатые задачи, получает удовольствие от простых радостей, принимает мир таким, какой он есть, без иллюзий и завышенных ожиданий, — комментирует Анна Гусева.

По словам психолога, скуфы — хорошие партнеры, добрые отцы, могут выполнять работу, которая требует терпения и ответственности. Без них общество было бы неустойчивым.
— Ценность скуфа в эпоху информационного и визуального шума, а также постоянных гонок за новизной в том, что он не притворяется тем, кем не является. И это очень здоровая позиция. Объектом насмешек скуфов делает страх зумеров перед обыденностью и рутиной, — поясняет Гусева.
Главная проблема скуфов в том, что они отказались от инициативы и активной борьбы за свои позиции, поэтому их сыновья не получат возможности увидеть опыт успешного родителя, считает Сергей Волков. И есть риск, что поколение тех, кто будет достигать, бороться и покорять новые вершины, просто не появится, а с этого может начаться закат цивилизации.
Выбери меня
Женские типажи в молодежном сленге — это психологический анализ современных образов, которые продиктованы нам западной модой, рекламой или интернет-пабликами, подчеркивает Анна Гусева. Но милфа, альтушка и тарелочница — это не просто забавные слова, а отражение интересов реальных людей.
— Милфа — это сила и уверенность зрелой женщины. Ключевые характеристики — здоровая самооценка, высокая эмоциональная зрелость, принятие себя, своего тела, жизненный опыт. Молодые интуитивно тянутся к этому образу, как к эмоциональной стабильности и идентичности, которой не хватает в их возрастной подгруппе, — комментирует психолог.
По ее словам, многие представители Z-поколения ощущают, что их детство и юность искусственно затягиваются обществом. Интерес к зрелым женщинам — это способ психологически дистанцироваться от навязываемой инфантильности, стать наконец взрослым. Молодежь обращает внимание на милф еще и потому, что для них, как и для скуфов, характерны стабильность, понимание, искренность.

— Милфа — это самый распространенный и желаемый для всех мужчин типаж. Она не просто способна составить конкуренцию девушкам, но и опережает их с гигантским отрывом. Подавляющее большинство запросов на PornHub именно в категории MILF, — подтверждает сексолог.
Сергей Волков обращает внимание на то, что мужчины на российских сайтах знакомств ставят возраст желаемой партнерши на 5–6 лет старше своего, объясняя это тем, что сверстницы не могут даже поддержать диалог. С юными скучно и неинтересно, для беседы приходится прикладывать много усилий — «словно квадрат катаешь», резюмирует эксперт.
— Но у молодых мужчин сложилась фантазия, что если удовлетворять милфу сексуально, то она взамен будет заботиться о них и обеспечивать всем необходимым. В реальности эти женщины, как и их юные соперницы нуждаются не в еще одном ребенке, а в крепком партнере, — предостерегает сексолог.
Вечные подростки-альтушки смешали в себе все неформальные стили одежды и самовыражения, набивают татуировки, делают пирсинг, красят волосы во всевозможные цвета. По мнению Гусевой, внешними атрибутами они маскируют страх быть как все и неуверенность в себе, но это не всегда приводит к здоровому результату. Так, у альтушек отсутствует важная черта, присущая милфам — психологическая зрелость.
— В их одежде можно встретить элементы различных субкультур — от готов и панков до гопников 90-х и даже барби-кор. Для них личная свобода и самовыражение важнее, чем общественное мнение и мораль. Подростковый протест альтушек наполнен романтизмом и тягой к заботе. Для мужчин этот образ притягателен, но строить долгосрочные отношения с такими девушками мужчины не спешат, — комментирует сексолог.

А вот так называемых «тарелочниц» сексолог считает одним из самых ненавистных образов интернета. Они любят встречаться с мужчинами, посещать за их счет рестораны и выставки, получать подарки. При этом требуют к себе внимания и верности, несмотря на непродолжительное знакомство.
— Чаще всего до секса дело не доходит: мужчина просто бросает такую девушку, чувствуя себя использованным, — отмечает Волков. — В отличие от представительниц древнейшей профессии, которые честно определяют цену за услугу, тарелочницы реально думают, что так и выглядит любовь: мужчина дает ей всё, что она захочет, а ему самому от нее ничего не нужно, он счастлив уже от того, что девушка взяла подарок.
Эксперт считает, что тарелочницы — это девушки, психологически сильно травмированные, причем не насилием или жестокостью, а эмоциональной холодностью родителей и даже хорошими материальными условиями. Они страдают от неудовлетворенности жизнью и якобы от «жадности» мужчин. Им свойственна неуверенность в собственной ценности. Но иногда тарелочницами в рамках модных тенденций становятся девушки, которые не имеют никакого отношения к этой группе, поясняет Анна Гусева.
Дословное значение слова популярных девушек-пикми — «выбери меня». В появлении этой группы девушек специалисты «винят» глубокую инфантилизацию мужчин, из-за которой юноши сами не способны выбирать партнершу, поэтому женщины пытаются привлечь внимание к себе за счет подчеркивания положительных черт.
— Но, в отличие от гигачада, они подчеркивают не физические черты, а социальные, — разъясняет Сергей Волков. — Для этого им приходится опираться на унижение конкуренток — снижение значимости других девушек. Пикми язвительны и стервозны. Они окружают себя женщинами, которые точно не будут лучше их, чтобы на их фоне самим выглядеть более выигрышно.

Эксперт предостерегает: такое поведение только отталкивает мужчин, которые опасаются, что и с ними пикми будет вести себя аналогичным образом.
Изученные гендерные характеристики довольно реалистичны, но загонять кого-то в рамки определенных образов эксперты не советуют.
— Интернет-пространством сейчас правят лайки и монетизация. Следовательно, что-то хорошее и серьезное пользователей не привлекает, а нестандартное или психологически болезненное пользуется спросом. В обществе немало здоровых типажей. Их разнообразие — это наше богатство, — уверена Анна Гусева.
Психолог подчеркивает, что каждый человек — это уникальное сочетание интеллекта, чувств, характера, темперамента и опыта. Именно эта сложность делает мир интереснее и богаче.