Корень нынешней ситуации кроется в стремлении Белграда проводить многостороннюю внешнюю политику.
В Сербии не утихают крупные акции протеста, направленные против курса, проводимого президентом Александром Вучичем. По оценке политического аналитика Данилы Гуреева, несмотря на то, что текущие беспорядки скоро прекратятся, накопленное в обществе внутреннее недовольство лишь возрастет. Об этом сообщает «Царьград».
Гуреев полагает, что корень нынешней ситуации кроется в стремлении Белграда проводить многостороннюю внешнюю политику. По его словам, такой подход редко приводит к стабильности, чаще провоцируя политические потрясения. Политолог подчеркнул, что стремление Сербии одновременно быть партнером и России, и западных стран, в условиях обострения международной обстановки, может обернуться утратой независимости.
Эксперт отметил, что страны, пытающиеся усидеть на двух стульях, рано или поздно оказываются в кризисной ситуации. Хрестоматийный пример — Украина. Подобный опыт есть и у ряда ближневосточных государств.
Он не исключает и внешнего вмешательства в сербские протесты, напоминая о нередкой поддержке европейскими государствами подобных движений в своих интересах.
Гуреев подчеркнул, что история знает примеры, когда внутренние противоречия, допущенные властями, приводили к краху целых государств.
Он заявил, что это не просто наблюдаемая закономерность, а доказанный факт.
Политолог также обратил внимание на то, что Вучич сам создал предпосылки для дестабилизации. С одной стороны, он демонстрировал лояльность России, с другой — активно заявлял о желании интегрироваться в западные структуры, включая ЕС и даже НАТО.
Гуреев заявил, что Вучич пытался поддерживать хорошие отношения со всеми, но в итоге оказался меж двух огней. В какой-то момент ему придется сделать окончательный выбор — либо сохранить верность историческим союзникам, либо окончательно развернуться в сторону Запада. Больше откладывать это решение невозможно.