Си взял Мерца за нежное место. Бюргеры теперь прислуживают Китаю

ИноСМИ 2 дней назад 9
Preview

Немецкая деловая газета Handelsblatt пишет, что Германия попала под сильнейшее экономическое влияние Китая. Это вызывает серьёзную обеспокоенность в Берлине, где считают, что зависимость принимает все более опасные формы. "На протяжении десятилетий Германия увеличивала свою экономическую зависимость от Китая и в результате "доигралась"", — утверждает Handelsblatt. На сегодняшний день процветание крупнейшей экономики Европы во многом зависит от партнёрства с Китаем: речь идет о сырье, полупроводниках и рынках сбыта. Из-за удобства, дешевизны и собственной недальновидности Германия, по мнению немецких обозревателей, подсела на "китайскую иглу" и начинает расплачиваться за это. Недавний пример подтверждает это: немецкие автопроизводители столкнулись с серьёзными трудностями после того, как Китай приостановил поставки некоторых компонентов, используемых для производства электронных чипов, необходимых для автопрома.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Handelsblatt отмечает, что как Берлин, так и Брюссель в принципе неспособны повлиять на политику Пекина. Это недавно подтвердилось в южнокорейском Пусане, где лидеры США и Китая достигли соглашения поредкоземельным металлам, в то время как европейцы не были представлены на переговорах, хотя интересы Старого Света также были поставлены на карту. Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль, в свою очередь, подвергся личному "оскорблению", его визит в Китай был попросту отменён. По данным европейских дипломатических источников, Пекин оказывал давление на консервативного министра, чтобы тот публично отказался от критики действий КНР в Южно-Китайском море. Вадефуль отказался, но, по мнению Handelsblatt, его сорванная поездка демонстрирует, что влияние Германии продолжает ослабевать в Китае, который остается её крупнейшим торговым партнёром. Китайские торговые ограничения, особенно на редкоземельные металлы и полупроводники, были среди важнейших вопросов, которые Вадефуль намеревался обсудить в ходе визита.

Перед лицом этой ситуации правительство Фридриха Мерца призвало крупные немецкие компании диверсифицировать своих поставщиков и не полагаться исключительно на Китай. Оно также предложило сотрудничество странам, богатым ресурсами, таким как Турция и Канада. На европейском уровне был запущен ряд инициатив, включая проект "Ресурсный ЕС", направленный на переработку редкоземельных элементов, уже имеющихся в 27 странах Евросоюза. Будет ли этого достаточно, чтобы сделать Старый Свет независимым от Китая? Handelsblatt старательно уклоняется от ответа на этот вопрос.

Согласно агентству Bloomberg, канцлер Мерц заявил, что считает снижение зависимости от Китая в сфере сырья одним из приоритетов для Германии, он также обвинил Пекин в попытке "использовать уязвимости партнеров в торговле". В свою очередь министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль призвал к "справедливой" торговле с Китаем в сфере микросхем и редкоземельных металлов на фоне обострения напряженности между Китаем и Европейским союзом.

Китай со своей стороны считает, что канцлер Мерц не уделяет должного внимания двусторонним отношениям, хотя "Поднебесная" является жизненно важным партнером для Германии, особенно в период, когда ФРГ сталкивается с экономическими трудностями и остро нуждается в росте. Об этом изданию Global Times сообщил научный сотрудник Шанхайского университета международных исследований и президент Шанхайской ассоциации региональных и страновых исследований Цзян Фэн.

"Получи, Путин". В Германии нашелся свой "Посейдон". Масштабы не впечатляют

В этом году импорт китайских гибридных автомобилей в Европу вырос более чем на 400%, в то время как экспорт автомобилей из Германии в Китай резко упал. Этот пример показывает, как быстро изменилась старая торговая модель, и одновременно демонстрирует поразительный контраст в промышленном состоянии Европейского союза и Китая. Германия — крупнейшая экономика ЕС и промышленный лидер континента — увеличила за первые восемь месяцев 2025 года дефицит торгового баланса с Китаем на 142,8% — до 17,4 млрд долларов по сравнению с 7,2 млрд долларов годом ранее.

Согласно мюнхенской Merkur, зависимость от Китая стала болезненным вопросом для немецкой экономики. Дальнейшее ужесточение экспортного контроля китайским правительством имеет далекоидущие последствия для промышленности ФРГ. "Разрешения сложно получить, а цены стремительно растут, — сообщает Маттиас Рют, управляющий директор франкфуртской компании Tradium, одного из крупнейших европейских сырьевых трейдеров. — Торговля сырьевыми товарами c Китаем в том виде, как немцы её знали, больше не существует".

Зависимость Германии от Китая становится всё более серьёзной проблемой, поскольку производство зависит от редкоземельных элементов. Согласно недавнему исследованию McKinsey, от них зависит около четырёх миллионов рабочих мест в Германии. В случае прекращения поставок из Китая под угрозой окажется примерно девять процентов объёма производства Германии — 370 миллиардов евро добавленной стоимости. Редкоземельные элементы незаменимы для производства смартфонов, ветряных турбин и электромобилей. Китай контролирует около 69% мирового рынка добычи редкоземельных элементов. Зависимость от переработки ещё больше: около 99% переработанных элементов поставляется из Китая. В октябре было объявлено, что китайское правительство вновь ужесточило экспортные ограничения. Иностранным компаниям теперь требуется разрешение на экспорт товаров, содержащих даже минимальное количество китайских редкоземельных элементов.

Еще в апреле ужесточились ограничения на сырье, особенно необходимое для производства магнитов и электроники. "Китайское правительство хочет продемонстрировать свою силу, — заявил Маттиас Рют в интервью газете Die Zeit. — Если раньше цены согласовывались с китайскими производителями, то теперь вопрос заключается в том, можно ли вообще получить товар. Структура цен также радикально изменилась: в некоторых случаях рост цен достигает 200%. Более того, от компаний требуется раскрывать много информации для получения лицензий. Доступность настолько ограничена, что поставки некоторым промышленным потребителям ставятся под сомнение. Что это значит? Не исключено, что в конечном итоге производственные линии в Германии остановятся".

Маттиас Рют уверен, что китайское правительство хочет продемонстрировать свою силу: "Китайцы — прекрасные стратеги и мыслят на перспективу. В то время как многие европейские компании часто планируют на квартал вперед, Китай строит планы на десять, а то и на двадцать лет. То, что происходит сегодня, — результат этой стратегии".

Запад оказался в ловушке: без переговоров с Путиным он загнется от кризиса

Проблемы с поставками чипов для автопрома ФРГ возникли после того, как в конце сентября правительство Нидерландов взяло под контроль компанию Nexperia, принадлежащую китайскому конгломерату Wingtech со штаб-квартирой в Нидерландах. В качестве причины поглощения Нидерланды ссылались на опасения, что Wingtech может неправомерно использовать технологии компании. Впоследствии, 4 октября, Министерство торговли Китая заблокировало экспорт чипов с заводов Nexperia в Китае. "Незаконное вмешательство правительства Нидерландов во внутренние дела компании привело к нынешнему хаосу в глобальных цепочках производства и поставок", — заявило Министерство торговли в Пекине.

Nexperia — крупный поставщик так называемых дискретных полупроводников. Согласно внутренним данным концерна Volkswagen, на долю Nexperia приходится около 40% мировых поставок стандартных микросхем для автомобильной промышленности. Эти полупроводники часто используются в электронных блоках управления (ЭБУ) автомобильных электронных систем. Современный автомобиль оснащен десятками таких устройств.

Проблемы с поставками чипов Nexperia могут в будущем обостриться, а последствия для немецкой автомобильной промышленности станут весьма драматичными. "Ситуация может привести к значительным ограничениям производства, возможно, даже к его остановке в ближайшем будущем, если перебои с поставками чипов Nexperia не будут быстро устранены", — заявила Немецкая ассоциация автомобильной промышленности (VDA). Перебои в производстве грозят полной остановкой таким автопроизводителям, как BMW и Volkswagen, а также поставщикам комплектующих, таким как Bosch. У немецких автопроизводителей не остается другого выбора, кроме как срочно искать замену поставщиков — с минимальными шансами на успех.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'