Си и Путин наслаждаются: Трамп сам отдал им все мировое господство

ИноСМИ 15 часов назад 33
Preview

“Сейчас идут перемены, равных которым не было в течение ста лет. Когда мы вместе, то мы двигаем эти перемены”, — заявил председатель КНР Си Цзиньпин, прощаясь с президентом России Владимиром Путиным в Кремле в марте 2023 года.

Отправляясь на четырехдневный саммит, который начнется в среду в Москве, Путин и Си могут радоваться тому, что эти изменения действительно воплощаются в жизнь — пусть отчасти и в результате разрушительного президентства Дональда Трампа.

В мире наступил переломный момент: США добровольно подрывают свой глобальный статус, и Пекин и Москва готовятся извлечь главную выгоду из этого членовредительства. Путину и Си нужно лишь выработать стратегию, как по максимуму воспользоваться этим историческим моментом и сделать так, чтобы американская гегемония рухнула окончательно.

Два года назад, когда Си в последний раз посещал Москву, он хотел дать сигнал, что принял решение не бросать Путина. Наоборот, он решил тайно поддержать российскую спецоперацию на Украине. Тогда это казалось рискованной ставкой. Российские войска терпели на Украине одно поражение за другим — отчасти благодаря значительной помощи США, Киев готовил контрнаступление, и многие на Западе тешили себя надеждами на неизбежное поражение и грядущее унижение России.

Си запустил поток товаров двойного назначения, включая продвинутые микросхемы и передовые станки, которые помогли восстановить потрепанный военно-промышленный комплекс России. Кроме того, Китай высвободил дополнительное место для российских товаров на своих гигантских рынках, обеспечив Москве столь желанные экспортные доходы. В результате Кремль смог укрепить свою военную машину и перевести российскую экономику на военные рельсы. Тем временем Китай заручился приоритетным доступом к дешевым углеводородам, металлам, удобрениям и сельскохозяйственным товарам; передовому российскому оружию, проверенному в боях; и, наконец, российским технологическим кадрам, которых вышвырнули из западных лабораторий.

И для Китая, и для России эти инвестиции в многолетние отношения (во многом вследствие конфликта) окупились в полной мере, пусть даже Москве пришлось смириться с более глубокой зависимостью от соседа, а Пекину — пойти на обострение отношений с Европой. Теперь же Си и Путин могут получить еще больше дивидендов. Трамп вошел в раж и изо всех сил рушит остатки миропорядка под началом США — и они вряд ли останутся сторонними наблюдателями.

Во-первых, Пекин и Москва многому научились и сделали себе прививку от технологического и финансового шантажа Вашингтона. То, что Россия до сих пор ведет дорогостоящие боевые действия, несмотря на подлинное цунами западных санкций, для Китая — убедительнейшая демонстрация методов защиты от Америки, будь то опора на юань в платежах и сбережениях или развитие отечественных технологий. Москва и Пекин наверняка продолжат решительно продвигать эти инструменты, в первую очередь на Глобальном Юге и посредством БРИКС, а Трамп со своей всемирной войной пошлин стал их невольным коммивояжером.

Во-вторых, Си и Путин уже более десяти лет рассуждают о том, что демократия западного образца далека от совершенства. Что может быть лучшим свидетельством этого, чем переизбрание Трампа? По крайней мере, на данный момент Китай вправе утверждать, что его система предлагает определенность и долгосрочные перспективы, которыми даже не пахнет в Америке Трампа.

Пылкая вера в превосходство демократии над другими системами государственного управления долгое время была мощной преобразующей силой и кладезем американской мощи. Например, она ускорила распад Советского Союза — и это глубоко ранило как Путина, так и Си. Если эта вера будет подорвана окончательно, это станет крупной победой Москвы и Пекина.

Наконец, Трамп собственноручно ставит палки в колеса американской бюрократии — от Госдепартамента и Министерства обороны до разведки — и отчуждает ключевых союзников США. Это может ослабить заклятого врага Китая и России без шансов на восстановление на этапе, когда их собственная военная машина и аппарат разведки стремительно развиваются.

Прямо сейчас Пекин колесит по всему миру, подбирая проекты, заброшенные после расформирования Агентства США по международному развитию (USAID), чтобы упрочить мягкую силу Китая, и соблазняет бывших друзей Америки новыми торговыми и инвестиционными сделками. В мрачном альтернативном будущем Си и Путин — а обоим слегка за семьдесят — могут в ближайшее время почуять возможность закрепить свое наследие и увековечить себя в истории. Для этого они еще смелее перерисуют карту мира — ведь старый миропорядок приказал долго жить, а Америка только разбирается со своим бардаком.

Далеко не факт, что время, которое оба лидера проведут вместе на этой неделе, попадет в учебники истории, — возможно, все сложится совсем иначе. Однако бесспорно одно: если замысел Трампа заключался в том, чтобы вбить клин между Си и Путиным, как он и хвастался, то его второе президентство, наоборот, лишь сближает их еще больше.

Александр Габуев — директор Евразийского центра Карнеги** в Берлине

_________________________________________________________

*Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.

**Признан в России нежелательной организацией.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'