Си Цзиньпин ставит БРИКС на паузу. Как должна вести себя Россия? Дугин ответил

МОЯ СТРАНА 4 часов назад 24
Preview
 Huang Jingwen/Globallookpress

Китайский лидер Си Цзиньпин не приедет на саммит БРИКС в июле. Это первый подобный случай с момента создания блока.

Китай ссылается на проблемы с расписанием, но действительно ли речь только о календаре? Русский философ Александр Дугин объяснил, почему пауза Пекина вовсе не означает крах многополярности и как России стоит вести себя в меняющемся мире.

 Huang Jingwen/Globallookpress

Впервые с момента создания БРИКС глава КНР Си Цзиньпин отказался участвовать в саммите блока.

Вместо него в Рио-де-Жанейро 6-7 июля отправится премьер Госсовета Ли Цян. Формально китайский лидер не сможет приехать из-за проблем с расписанием, но в кулуарах уже гадают, что на самом деле стоит за этим решением.

Бразилия, принимающая саммит, явно разочарована. Президент Лула да Силва дважды за последний год встречался с Си - на G20 и во время визита в Пекин. Ответного жеста он не дождался. Некоторые аналитики предполагают, что Китай мог не захотеть оказаться "актёром второго плана" на фоне премьер-министра Индии Моди, приглашённого на ужин после саммита. Однако русский философ, директор Института Царьграда Александр Дугин призывает не драматизировать:

Си Цзиньпин впервые отказался ехать на саммит БРИКС. Многие уже пытаются представить это в качестве сенсации, но лично я не вижу в случившемся каких-либо дополнительных политических коннотаций. БРИКС - очень серьёзная организация, которая находится на первоначальной стадии своего оформления. Её потенциал пока никто толком не понимает.
 Царьград

По словам Дугина, организация только начинает очерчивать контуры многополярного мира. В него входят государства-цивилизации: Россия, Китай, Индия, исламский мир, африканские и латиноамериканские страны. Но и между этими полюсами уже возникают острые противоречия.

В исламском мире наблюдается большая неопределённость: в частности нынешние трагические и страшные события на Ближнем Востоке - так называемая 12-дневная война Израиля с Ираном. Одновременно с этим обострились отношения между Ираном и Индией, а также между Индией и Пакистаном. Всё это, безусловно, создаёт множество вызовов для многополярности,

- подчёркивает философ.

Речь идёт не о крахе объединения, а о естественной паузе. Дугин убеждён: просто пока не пришло время для судьбоносных решений. Китай, как и другие страны БРИКС, пока не до конца определился со своей ролью в новом мировом порядке:

БРИКС сейчас нечего сказать миру. Этот блок недостаточно сплочён, чтобы предлагать по-настоящему судьбоносные решения или выносить общие документы ни по Ближнему Востоку, ни по другим вопросам.

По мнению эксперта, отсутствие первых лиц - не провал, а знак того, что реальные шаги ещё только готовятся. И сейчас странам блока стоит сосредоточиться на внутреннем осмыслении происходящего, а также определиться со своими собственными позициями и интересами. Есть моменты, которые нужно осмыслить.

В этом свете позиция России становится особенно важной. Пока другие участники делают шаг назад, Москва может укрепить лидерство в БРИКС за счёт ясной стратегии и последовательной политики.

БРИКС - не клуб по интересам и не геополитическая мода. Это задел на будущее. Пауза - не финал, а просто один из этапов долгого пути к многополярности.

Си Цзиньпин проигнорировал БРИКС: Дугин — о главных вызовах

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'