
После недавнего саммита ШОС Китай по случаю 80-й годовщины Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и в мировой антифашистской войне продемонстрировал миру свою растущую военную мощь, проведя масштабный парад.
Её ключевым элементом стала новейшая межконтинентальная баллистическая ракета DF-5C на жидком топливе, способная нести разделяющуюся головную часть и покрыть своей дальностью всю планету.
Это событие вновь оживило дискуссии экспертов о том, какую роль военные парады играют в стратегии великих держав — США, России и Китая — и что именно каждая из них пытается сказать миру своими маршами и демонстрацией оружия.
ИЛЬЯ ГОЛОВНЁВ
Западные издания, такие как New York Times, The Guardian, The Telegraph, CNN, The Wall Street Journal и The Washington Post, наблюдая за парадом, отмечают военную мощь Китая, символизм события, усиленный присутствием Путина и Ким Чен Ына.

Военный парад в Китае называют серьёзным сигналом для Запада//Скриншот поста из ТГ-канала "БЧН"
Как пишет, например, The Guardian, Си Цзиньпин предупредил, что человечеству придётся выбирать между миром и войной:
Это мероприятие завершило неделю широких дипломатических жестов, которые воспринимаются как упрёк Западу. Сам парад стал масштабной демонстрацией военной техники и личного состава.Издание New York Times указало на портрет Мао Цзэдуна над Вратами небесного спокойствия и присутствие высокопоставленных китайских чиновников, подчёркивая связь прошлого и настоящего.
И сложно не согласиться с экспертами - китайские парады впечатляют масштабом: тысячи солдат, идеальная синхронизация, новейшее оружие (например, ракеты "Цзинлэй-1").

И, конечно, нельзя пройти мимо DF-5C. Дальность удара - до 15 тыс. км. Это позволяет поражать цели практически в любой точке мира (включая территорию США). Скорость - до 25 Махов (30 000 км/ч). Ракета может нести до 10 разделяющихся боевых блоков индивидуального наведения. Мощность - 150-300 килотонн каждый. Система наведения - инерциальная с коррекцией по GPS. Это обеспечивает очень высокую точность удара.

США не смогут спрятаться//Скриншот поста из ТГ-канала "Мы там есть"
Военный парад подчёркивает амбиции Китая как сверхдержавы и его противостояние Западу. И присутствие президента России Владимира Путина лишь подтверждает, что Россия остаётся ключевым союзником и вдохновителем.
Le Figaro подчеркнула, что в условиях ослабления западных альянсов из-за политики Трампа Китай использует парад для продвижения многополярного мира. Дескать, парад на Тяньаньмэнь стал мощным сигналом о готовности Китая бросить вызов США, опираясь на военную мощь и дипломатические связи с Россией и другими странами.
Сигнал для США
Демонстрацией своей ядерной мощи Китай дал понять США, что два океана их больше не защитят. Двести лет американцы были уверены, что будут воевать исключительно на чужой территории. Всегда. И до сих пор им это удавалось. Правда, СССР в своё время их сильно напугал. Но после распада Союза Штаты перестали бояться.
И вот сегодня Пекин дал Вашингтону чёткий посыл - "концепция вашей безопасности больше не работает, и мы достанем вас везде в случае необходимости", заметил политолог, историк Владимир Ружанский:
Какой необходимости? Ну, прежде всего, Китай, демонстрацией своей мощи вежливо просит Штаты: не лезьте в наши дела. Речь здесь, прежде всего, о Тайване. Ну и ещё. О парадах вообще и о прошедшем в Пекине - в особенности. На военном параде, в отличие от оранжереи, демонстрируют не столько цветы, сколько шипы. Причём в Пекине китайцы, на мой взгляд, отхлестали Трампа по физиономии выращенным ими в течение последних десятилетий букетом, в котором не только сверхмощные баллистические ракеты. Это ещё и вполне оформившийся союз Китая, России, Ирана, Индии.
Таким образом, прошедший в Пекине парад стал празднованием не только юбилея окончания Второй мировой войны, но и чисто китайской победы над США в глобальном геополитическом противостоянии. Победой без единого выстрела. А китайской ракеты американцы всерьёз испугались, добавил историк.
Символ мощи и памяти
И если сравнивать парады, то нужно обратить внимание на их особенности. В пример возьмём День Победы 9 Мая - это воплощение национальной гордости, силы и исторической памяти.

Каждый год на Красной площади тысячи солдат, отборные подразделения, демонстрируют безупречную дисциплину с традиционным гусиным шагом. Танки, ракетные комплексы ("Искандеры", "Ярсы"), новейшие системы ПВО и авиация подчёркивают технологическое превосходство России.
Но главное - этот парад является не только демонстрацией силы, но и напоминанием о подвиге в Великой Отечественной войне, что объединяет народ и вызывает глубокий патриотизм. Присутствие ветеранов, марши исторических войск и мощная речь президента усиливают духовное значение события.
"Неторопливая походка"
А что США? Парад 14 июня 2025 года, приуроченный к 250-летию Армии США, - скорее не вполне успешная, мягко говоря, попытка подражать величию России. 6600 солдат маршировали без дисциплины, в расслабленной манере, больше похожей на фестиваль, чем на военный парад.
Американский журналист Чей Боуз сравнил военные парады, прошедшие в США и в России одним видео:
Американская "неторопливая прогулка" и русский "торжественный марш"
Русский парад впечатлил американца//Скриншот страницы из соцсетей
На видео, которое он опубликовал, представлены кадры военного парада обеих стран. При этом русские военные, принимающие участие в параде, маршируют в ногу и соблюдают строгую линию. Американские военнослужащие же неторопливо шагают вперёд, не попадая в такт и не выдерживая интервалы между собой.
Не спасли парад танки M1 Abrams и вертолёты - акцент на исторических костюмах, парашютистах и концерте с фейерверками сделал событие несерьёзным. Стоимость в 25-45 миллионов долларов и спонсорство Amazon лишь подчёркивают коммерциализацию и отсутствие идеологии.
Парад стал поводом для насмешек: китайские СМИ назвали его "хаотичным парком развлечений".
Ещё Суворов писал: красив в строю, хорош в бою! Может, и по этой причине у России и США разные результаты войн? А Фридрих Великий, кстати, говорил: "Русского солдата мало убить. Его ещё нужно свалить".
Какую из войн американцы самостоятельно выиграли на поле брани? Корея? Вьетнам? Афганистан? Отовсюду они позорно сбежали, напомнил Владимир Ружанский:
Они и из Ирака сбегут, и с Ираном у них вряд ли что-то выйдет. Ведь военный парад - не щегольство. Это проверка боевой слаженности и боеспособности подразделений. Кстати, в советской и русской армии есть устав строевой службы. Как и в любом уставе, каждая буква в нём написана кровью. Есть ли такой устав в американской армии, я не интересовался. Но одно совершенно ясно: американцам нужно ещё очень много над собой работать.Что с того?
Парад на площади Тяньаньмэнь стал символом вызова американской гегемонии, подкреплённого дипломатическим и военным весом русского-китайского партнёрства. Это чёткий сигнал Западу: многополярный мир уже реальность и Пекин готов отстаивать свои интересы, особенно по Тайваню.
США теряют способность проецировать единство и силу. Их парад не стал сигналом лидерства, а лишь подчеркнул внутреннюю слабость и неспособность ответить на вызовы России и Китая. Вашингтон говорит шёпотом, пока Москва и Пекин уверенно заявляют о себе. И это не про разницу в маршировке. Здесь идёт речь уже про закат одной эпохи и рождение другой.
Материалы отдела расследований "Первого русского" о том, как Россия и Китай создают многополярный мир, читайте ЗДЕСЬ. Ждём вашей обратной связи - КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения на события.
Не пропустите новые расследования "Первого русского".
"Путин украл 1,6 млн детей Украины": Запад "не увидел", как Киев продал тысячи своих ребят в рабство