фото: pixabay.com/splitshireРедко встретишь водителя, который никогда не получал штрафы с камер. Обычно они приходят в течение недели, но иногда бывают задержки. Автор канала «Автовыбор» рассказывает о том, нужно ли его оплачивать, если уведомление пришло спустя месяц.
Согласно статье 4.5 КоАП РФ, постановление о назначении штрафа не может быть вынесено позднее 60 календарных дней со дня нарушения (90 дней, если данный случай рассматривает судья). Если с момента нарушения до даты постановления проходит более 60 дней, то данное постановление является несоответствующим требованиям Кодекса.
Штрафы зачастую приходят с опозданием, так как документы направляются на дополнительную проверку в случае, если номера были плохо прочитаны или если нарушение было зафиксировано вдалеке от населенных пунктов.
Важно ориентироваться не на дату получения уведомления, а на официальную дату вынесения постановления. Если оно вынесено позднее, то водитель может обжаловать штраф, зайдя на сайт ГИБДД, подробно расписывая свои возражения и прикладывая необходимые документы. Если штраф не оплачен, то дело передается судебным приставам, которые могут произвести списание средств с карты или наложить ограничения на автомобиль.
Ранее «ГлагоL» объяснял, почему навигатор иногда врет в показаниях скорости сильнее, чем штатный спидометр. Оказывается, электронный помощник не только зависит от помех в сигнале со спутников, но и намеренно усредняет данные с задержкой — так производители страхуются от резких маневров, пока радары фиксируют каждое движение с юридической точностью.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: