Штаты объявляют войну России. В этом случае Китай знает, что делать

ИноСМИ 7 часов назад 22
Preview

"Говорит Линьцзы" (林子说事)

Российско-украинский конфликт продолжается уже четвертый год, и грохот от взрывов в Киеве не прекращается. Экспорт нефти и газа из России в Китай не останавливается, а НАТО и Запад не могут спать спокойно из-за всеобъемлющего партнерства РФ и КНР.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Если Соединенные Штаты и 14 крупных стран НАТО перейдут от прокси-войны чужими руками к прямой борьбе, то что предпримет Китай? ​Представим наихудший сценарий: Штаты прекратят притворствовать и начнут войну с Россией.

Президент США Дональд Трамп заявлял, что введет стопроцентные пошлины для покупателей российской нефти и призывал НАТО увеличить поддержку Украины. За первую половину 2025 года альянс внес свыше миллиарда евро в фонд для Украины с целью укрепления обороны и обучения персонала. ВС США направили в Европу 20 000 военнослужащих, танки M1 Abrams загрохотали по Польше, а авианосцы закачались на волнах Черного моря.

"Экзотическая география": стало известно, куда Зеленский припрятал деньги

Если ситуация перерастет в полномасштабную войну с участием 150-тысячной армии НАТО, военно-воздушных сил с истребителями F-22 и подлодками в Баренцевом море, как Китай отреагирует? Пекин не будет безучастно наблюдать, но необходимо поступать обдуманно. Представитель Министерства иностранных дел КНР неоднократно подчеркивал, что Китай никогда не предоставлял конфликтующим сторонам летального оружия. Но экспорт товаров двойного назначения — это другое дело. Производство беспилотников в России резко выросло, а поставки китайских оптоволоконных кабелей увеличились почти в 10 раз с июля по август. Эксперты считают, что это не совпадение, а стратегия: Китай помогает России в обмен на энергетическую безопасность.

Торговые трения между Китаем и Штатами усилились в 2025 году. Трамп пригрозил ввести пошлины. Китайские электромобили и солнечные панели, экспортируемые в Европу, стали объектом антидемпинговых расследований. Если КНР будет вовлечена в российско-американскую войну, ей придется искать баланс: как не потерять энергоснабжение из России и как сохранить присутствие на международных рынках.

Пекин не будет необдуманно посылать войска, но увеличит экономическую и технологическую поддержку. Например, инвестиции в Россию в рамках инициативы "Один пояс, один путь", строительство технопарков, а обход санкций посредством параллельного импорта. Российско-китайское сотрудничество в сферах военной промышленности и разработки спутниковых и ракетных технологий подает сигнал о том, что альтернатива американской гегемонии уже существует.

В Совете Безопасности ООН КНР всегда настаивала на политическом решении проблем. В сентябре лидер Украины Владимир Зеленский проворчал в ООН, что "без Китая путинская Россия — это ничто", на что китайский МИД ответил, что у КНР нет задачи быть "мировым полицейским".

Военное сотрудничество России и Китая является не просто демонстрацией мускулов, а предупреждением США не вмешиваться. Страны проводят военно-морские учения в Японском море, в которых истребители J-20 и Су-57 низко летают над акваторией.

Китай твердо выступает за уважение и защиту суверенитета всех стран и не хочет, чтобы мир погрузился в хаос. Поддержка России — это не импульсивные действия, а результат долгосрочного планирования: в условиях многополярности РФ и КНР являются партнерами и работают сообща, чтобы противостоять одностороннему подходу.

Если Штаты и НАТО действительно начнут войну против России, Китай активизирует поддержку, но не будет играть с огнем. Будет увеличена экономическая помощь, углублено военно-техническое сотрудничество и, возможно, будет осуществляться совместное патрулирование в Восточно-Китайском и Черном морях. Направит ли Пекин войска? Вряд ли. Если начнется война, он протянет руку помощи, достаточной для того, чтобы Россия выстояла, но не настолько сильной, чтобы навлечь неприятности на сам Китай.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'