Организация объединенных наций должна сохранить статус международной площадки, но ее штаб-квартира больше не может находиться в Нью-Йорке.
Такое мнение на пресс-конференции к 80-летию Ялтинской конференции высказал председатель Крымского отделения Российского исторического общества, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Не знаю, как изменятся все параметры международной организации по результатам грядущих соглашений, но один параметр очевидно изменится совершенно точно – это место расположения штаб-квартиры. Сегодня она находится в Нью-Йорке», – отметил он.
Проректор по международной и информационной политике КФУ Сергей Юрченко напомнил, что ООН была образована на Ялтинской конференции как некий регулятор международных отношений, площадка для диалога между основными игроками.
«И в этом смысле ООН несомненно ценна. Хотя несомненно и то, что она находится в кризисе. Организация создавалась в рамках Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений по итогам Второй мировой войны. И, соответственно, с разрушением Советского союза изменилось многое, в том числе и возможность использования ООН в качестве регулятора. Но такая площадка должна сохраняться», – уверен ученый.
Он добавил, что для нового измерения Ялтинской конференции нужно учитывать соразмерность личностей, которые 4 февраля 1945 года собрались в Ливадийском дворце.
«Это были люди одного поколения. Несомненно, они были прагматиками, и с точки зрения отношений либо полностью ориентировались на геополитический подход, либо сочетали его с неким идеализмом. Это были люди политической борьбы, которые пережили многое в своей жизни, в том числе два мировых конфликта.
Важным элементом было то, что в своих руках они сосредоточили абсолютную власть, и эта тенденция централизации облегчила возможность договориться. Эти и другие факторы обусловили успех Ялты, и их нужно учитывать новым лидерам, которые будут собираться на новой конференции», – заключил Юрченко.