globallookpress.com/Tsgt. Brittany Murphy/U.S. Space
Мир стремительно движется к ядерному кризису, который может оказаться куда опаснее пресловутого Карибского. Система глобальной стратегической безопасности рушится на глазах. США вновь подняли ставки. Вслед за заявлениями Дональда Трампа о возобновлении ядерных испытаний Штаты проводят показательный тестовый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Это основа американской ядерной триады была разработана еще полвека назад, но при этом постоянно модернизируется.
Дальность – 13 тысяч километров, мощность боезаряда – до 475 килотонн. Трамп заявляет: его страна обладает самым большим ядерным арсеналом в мире и будет его совершенствовать. И это явно не пустая угроза. Трамп словно играет в ядерный покер, постоянно повышая ставки. И в такой ситуации Россия не имеет никакого права наблюдать за происходящим со стороны. Ведь речь идет о той самой экзистенциальной угрозе.
Понятно, что Белый дом отчасти пытается повторить сценарий конца прошлого века, пытаясь втянуть нас в новую гонку вооружений. Но между теми событиями и нынешними есть существенная разница. Россия, в отличие от Советского Союза, действует, если угодно, куда более рациональнее. И если у кого и есть шансы потерпеть поражение, то точно не у нас. Обозреватель Виктор Синеок подробнее расскажет в "Итоговой программе с Петром Марченко" об опасной игре и о том, почему Штатам все равно неминуемо придется договариваться с Россией.
Ядерная угроза – термин международной политики
Гонка вооружений. Макет первой советской ядерной бомбы, что взорвали в Семипалатинске в 1949-м. Страницы прошлого. Времен, когда СССР и США боролись за превосходство, используя военные и научные разработки.
Все это экспонаты музея, в котором можно и на взрыв посмотреть. Яркая вспышка – это для эффектности. Но в остальном первый взрыв советской ядерной бомбы и последующие испытания выглядели примерно так. Ученые и военнослужащие наблюдали за ходом в бетонном бункере. Снаружи поднимался огромный гриб.
Еще недавно это считалось "атавизмом времен холодной войны". Теперь "ядерная угроза" и "ядерные испытания" – термины международной политики. Последние аргументы перед последней чертой.
Об испытаниях ядерного оружия внезапно заговорили в США. В России в открытом режиме провели Совбез. Случай редчайший.
РИА Новости/Гавриил Григоров
"Мы, безусловно, должны ориентироваться не столько на заявления и высказывания политических деятелей, американских должностных лиц, но прежде всего на действия США. А эти действия однозначно свидетельствуют об активном наращивании Вашингтоном стратегических наступательных вооружений", – заявил глава Минобороны РФ Андрей Белоусов.
Арсенал США
Буквально за час до этой встречи в США объявили: новая американская межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III успешно преодолела 4 тысячи миль и упала на полигоне Рейгана на Маршалловых островах. Но это лишь один из этапов подготовки.
"Очень важны и средства доставки, и величина арсенала, хотя, в общем-то, арсенала на земном шаре достаточно для того, чтобы несколько раз наш земной шар уничтожить", – говорит генерал-лейтенант, заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ Айтеч Бижев.
В арсенале США скоро появится Sentinel – межконтинентальная ракета с дальностью полета 13 000 км. Проект Columbia – 12 стратегических атомных подлодок введут в строй через 7 лет. На 14 старых Ohio расконсервируют 56 пусковых установок под ракеты Trident II. 30 бомбардировщиков B‑52H переоборудуют в носители ядерного оружия. А Европе хотят поставить ракетный комплекс Dark Eagle. Подлетное время до России сократится до 6 минут.
www.globallookpress.com/ US Navy
"Если мы сейчас не примем соответствующие меры, то будет упущено время и возможности по своевременному реагированию на действия Соединенных Штатов, так как время на подготовку ядерных испытаний, в зависимости от их вида, оно необходимо от нескольких месяцев до нескольких лет", – заявил начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов.
Новое оружие России
Все это еще раз доказывает: Россия несколько лет назад сделала правильный выбор. В нашем арсенале принципиально новые виды вооружений. Подводный аппарат "Посейдон" с ядерной энергетической установкой. И "Буревестник". Межконтинентальная крылатая ракета с ядерным двигателем.
"По дальности полета "Буревестник" превзошел, как известно, все известные в мире ракетные системы. (...) Поскольку в зоне и во время проведения испытаний "Буревестника" 21 октября постоянно находился натовский разведывательный корабль. Мы не мешали его работе. Пусть посмотрят", – отметил президент РФ Владимир Путин, награждая разработчиков оружия в Кремле в День народного единства.
РИА Новости/Министерство обороны РФ
НАТО не просто наблюдает. Регулярно проводит учения стратегических наступательных сил. На недавних учениях Global Tender 2025 отрабатывали превентивный ядерный удар по нашей стране.
"Считаю целесообразным подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям начать немедленно. Готовность сил и средств Центрального полигона на архипелаге Новая Земля позволяет обеспечить ее проведение в сжатые сроки", – сказал министр обороны Андрей Белоусов на совещании Совбеза 5 ноября.
Возможность стратегической демонстрации силы лишь подчеркивает глобальную угрозу, созданную не нами. Трампу вторят вице-президент Джей Ди Вэнс, спикер палаты представителей Майк Джонсон и глава минэнерго США Крис Райт. В общем и целом все за.
"Они должны отреагировать на появление "Буревестника". Но до конца не представляют, к чему это может привести", – говорит бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.
Ядерный баланс
В 60-х опасная американская стратегия спровоцировала Карибский кризис. В 1983-м маневры "Опытный лучник" в Европе также поставили мир на грань ядерной катастрофы. НАТО отрабатывало сценарий ядерного удара по СССР в присутствии Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля и Рональда Рейгана.
"Советский Союз исходил из того, что в ближайшие дни будет нанесен по СССР достаточно мощный ядерный удар. Были предприняты ответные действия. И таким образом, фактически мир висел на волоске", – отмечает военный эксперт, историк войск ПВО Юрий Кнутов.
Глобальная безопасность вновь на грани краха. А ведь этот баланс выстраивали десятилетиями.
Российский государственный архив новейшей истории. Уникальные документы. Стенограмма апрельского пленума 1985-го, начало перестройки. Доступ к этим документам открыли в 1999 году. С тех пор оригинал доклада увидели всего четыре человека. Мы в этом списке будем пятыми.
Кадр программы "Итоговая программа", РЕН ТВ
Речь об ускорении в экономике и об изменениях во внешней политике страны.
Всякого рода бойкоты и санкции создают в международных экономических отношениях обстановку напряженности и недоверия. Постепенно были уничтожены и важнейшие соглашения, которые поддерживали мировой баланс.
Разрушение глобальной безопасности Штатами
В 2002 году США вышли из договора по ПРО. В 2019-м – о ракетах средней и меньшей дальности, в 2020-м – отказались от открытого неба. Мораторий на проведение ядерных испытаний может стать следующим шагом.
"Поколение, что боялось ядерного оружия, в основном ушло. У новых генералов в Пентагоне и чиновников в Госдепе нет того страха. Они не помнят, как прятались под партой", – говорит бывший сенатор США от штата Вирджиния, отставной полковник ВС США Ричард Блэк.
Остановить гонку помог Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. И хоть Штаты и не ратифицировали документ, он исполняется.
"Хотел бы отметить, что Россия всегда неукоснительно придерживалась и придерживается обязательств по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и планов отойти от этих обязательств у нас нет. Вместе с тем, действительно, еще в послании Федеральному собранию в 2023 году мною было сказано, что в случае, если Соединенные Штаты либо другие государства – участники соответствующего Договора проведут такие испытания, то и Россия тоже должна будет соответствующим образом предпринять адекватные ответные действия.
В этой связи я поручаю Министерству иностранных дел, Министерству обороны Российской Федерации, специальным службам и соответствующим гражданским ведомствам сделать все для того, чтобы собрать дополнительную информацию по этому вопросу, провести ее анализ на площадке Совета Безопасности и внести согласованные предложения о возможном начале работ по подготовке испытаний ядерного оружия", – заявил российский лидер в завершении открытой для прессе части Совбеза.
РИА Новости/Гавриил Григоров
Слова Путина на Западе сразу вызвали тревогу. Пресс-секретарю президента пришлось еще раз повторить главный посыл.
"Надо изучить ситуацию, и будет сформулирована точка зрения о целесообразности начала подготовки к испытаниям, если это будет признано целесообразным", – сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Россия делает все, чтобы отодвинуть мир от края. Но вынуждена реагировать на выпады США. Не добившись своего санкциями, Штаты идут ва-банк. Но мирового господства им уже не вернуть. Все изменилось.
"Наша большая миссия – не допустить третьей мировой и не допустить ядерной катастрофы. Это та ответственность, которая приходит к государству в момент обретения им ядерного оружия", – подчеркнул американист Российского совета по международным делам Алексей Наумов.
Россия развивается, разрабатывает новые виды вооружений. Давить на нашу страну бесполезно. И опасно. Приемами времен холодной войны уже ничего не решить. На стороне Штатов нет технологического превосходства. Игра по старым правилам может обернуться для США неожиданным проигрышем.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: