Шалость не удалась: ЕС потеряет все, если позарится на российские активы

ИноСМИ 4 часов назад 5
Preview

Европейские чиновники собрались обсудить план предоставить Киеву кредит в размере 165 миллиардов долларов за счет российских государственных активов, но при этом четко осознают риск ответных мер.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

В среду Кремль предупредил, что будет добиваться судебного преследования отдельных лиц и стран, причастных к "краже" замороженных российских суверенных активов в Европе. Это стало комментарием к встрече европейских лидеров, собравшихся, чтобы обсудить кредит Украине в размере 165 миллиардов долларов за счет замороженных средств.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не увидел никаких различий между кражей российских активов и обеспечением кредита Украине без формальной конфискации, как предлагало высшее европейское руководство, назвав и то, и другое незаконным. "По-русски говоря, о воровстве идет речь", — сказал Песков в беседе с журналистами.

ЕС впадает в крайность: дешевый пиар-ход фон дер Ляйен угрожает Европе

Днем ранее президент России Владимир Путин подписал указ об ускоренной приватизации госимущества в ответ на действия "недружественных" стран. Аналитики говорят, что Россия сможет в ответ на европейские планы арестовать активы иностранных компаний и частных лиц из стран-кредиторов. В ходе конфликта Россия уже взяла под контроль местные предприятия ряда западных компаний в рамках обширной кампании по перераспределению средств.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил в прошлом году, что Москва заморозила западные активы на сумму, равную российским активам, замороженным на Западе, и добавил, что Москва ответит симметрично на любые меры. С начала спецоперации Москва откладывает прибыль от западных активов в стране на специальные банковские счета под контролем российского государства.

Европейские чиновники начали пристальнее присматриваться к замороженным активам Москвы, поскольку американская помощь Украине при президенте Трампе постепенно иссякает. Исполнительный орган Европейского союза предложил предоставить Украине беспроцентный "репарационный кредит" в размере 140 миллиардов евро (или 165 миллиардов долларов). С финансовой точки зрения это позволит воспользоваться российскими активами без их прямого изъятия. Однако кредит будет возвращен лишь в том случае, если Россия возместит Украине ущерб, причиненный в ходе боевых действий. Аналогичный план рассматривает и Лондон.

"Нам нужно более системное решение для военной поддержки, — заявила во вторник председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. — Вот почему я выдвинула идею о репарационном кредите, обеспеченном замороженными российскими активами".

Она сказала, что кредит будет предоставляться траншами и не повлечет за собой прямой конфискации российских средств. Страны "Семерки" уже выделили Украине кредит, обеспеченный процентами с российских активов.

Идея более широкого использования средств получила ход по наводке фон дер Ляйен и после аналогичного предложения, сделанного на прошлой неделе канцлером Германии Фридрихом Мерцем. На родине ему противостоит набирающая обороты крайне правая оппозиция, которая пеняет ему за "разбазаривание" средств немецких налогоплательщиков на Украину. Однако премьер-министр Бельгии, где сосредоточено большинство российских активов, выступил против этой идеи, мотивировав это огромными рисками для Брюсселя.

"Это очень интересный геополитический поворот", — сказала научный сотрудник Международного института стратегических исследований Мария Шагина. Учитывая изоляционистскую внешнюю политику Трампа, "Европе нужно как-то подыграть ему и сменить стратегию", добавила она.

Что говорит Россия?

Назревающие в Европе перемены для России нежелательны, поскольку Путин на протяжении многих лет предпринимал немалые усилия и вкладывал значительные средства в финансовую стабильность своей страны.

Замороженные на Западе суверенные активы России общей стоимостью около 300 миллиардов долларов расположены в основном в Европейском союзе и Великобритании и составляют почти половину золотовалютных резервов Центрального банка России, сообщило Министерство финансов страны в 2022 году. Западные страны заморозили эти активы вскоре после того, как Россия развернула спецоперацию на Украине и ввела войска.

По-видимому, Россия не делает принципиальной разницы между предложенной европейцами схемой и прямым захватом активов, считая все возможные различия несущественными.

Зампредседателя Совета национальной безопасности России Дмитрий Медведев заявил 15 сентября, что Россия будет преследовать государства Евросоюза и "евродегенератов из Брюсселя за воровство российского имущества до скончания века и во всех судебных инстанциях".

Он добавил, что Москва будет добиваться справедливости всеми возможными способами, "без давности привлечения к уголовной ответственности" и "во всех возможных международных и национальных судах". Он добавил, что Россия готова разбираться "в некоторых случаях и во внесудебном порядке".

Как далеко может зайти Россия?

Эксперты говорят, что в ответ Кремль может привлечь европейские активы в России. Это может касаться так называемых счетов типа "С", на которые Москва переводит российские доходы иностранных юридических и физических лиц с тех пор, как Запад заморозил ее суверенные активы. Иностранцы могут выводить средства со счетов типа "C" лишь с разрешения российского правительства.

Москва также может арестовать активы и акции иностранных компаний в России и распродать их. С начала конфликта Москва перевела под государственный контроль ряд европейских компаний в России, включая датского пивоваренного гиганта Carlsberg.

Старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики Александр Коляндр сказал, что Россия могла бы взять на вооружение европейскую стратегию и выдать кредит под залог активов на счетах типа "С", чтобы профинансировать стесненный государственный бюджет. Он сказал, что общая сумма на счетах типа C неизвестна, но, по его оценкам, составляет десятки миллиардов долларов.

Еще один возможный шаг, рассуждает Коляндр, — ускоренное изъятие имущества или акций, принадлежащих частным лицам и компаниям из европейских стран-кредиторов Украины. Как подсчитало независимое российское интернет-издание The Bell*, в совокупности под угрозой могут оказаться западные активы на сотни миллионов долларов.

В сентябре Путин предупредил, что любой шаг Европы в сторону захвата суверенных активов России "до основания разрушит все принципы международной экономической и финансовой деятельности и нанесет, без всякого сомнения, огромный вред всей мировой экономике и международным финансам".

В июне в белорусской столице Путин заявил, что "кража" Западом российских резервов лишь ускорит раскол мировой финансовой системы. Параллельно Россия усиливает нажим на другие страны с требованием отказаться от расчетов в долларах и евро и разработать платежные системы, непроницаемые для вмешательства Запада.

"Постоянно говорят о том, что собираются наши деньги украсть. Но как только это произойдет, движение в сторону регионализации платежных систем ускорится и приобретет, без всяких сомнений, необратимый характер", — добавил Путин.

"А это в целом полезно для мировой экономики. Может быть, за это стоит и заплатить", — заключил российский лидер.

*СМИ, выполняющее функции иноагента в России

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'