Пока землетрясения в районе Нанкай медленные, но они влияют на сейсмическую активность.
На дне океана вблизи берегов Японии ученые засекли необычное явление — медленные землетрясения. Специальные датчики зафиксировали, как разлом Нанкай постепенно сбрасывает накопленное напряжение. Это первый случай, когда удалось наблюдать такой процесс в подводной зоне тектонического разлома.
Исследователи из Техасского университета сравнили это явление с плавным расстегиванием молнии — земная кора смещается на несколько миллиметров, но не резко, а в течение нескольких дней или даже недель. Такие подвижки невозможно уловить обычными GPS-датчиками. По этой причине ученые использовали глубоководные скважины с высокочувствительными сенсорами.
В 2015 и 2020 годах в этой зоне уже происходили подобные события. Оказалось, что разлом работает как природный амортизатор, постепенно снижая давление и уменьшая риск мощных толчков.
Медленные землетрясения не ощущаются людьми, но они влияют на сейсмическую активность. Если энергия высвобождается постепенно, это снижает вероятность мощного удара. Однако не все разломы ведут себя так: например, Каскадия у берегов США не имеет такого «предохранителя», что делает его более опасным.
Последнее крупное землетрясение в зоне Нанкай случилось в 1946 году и унесло жизни 1300 человек. Новые данные помогут ученым точнее прогнозировать риски и предупреждать цунами в сейсмоопасных регионах.
Ранее «Царьград» писал о том, что недавно в Калифорнии активизировался спящий разлом, что повышает угрозу сильного землетрясения.