Россия будет развивать новый логистический коридор через Арктику, чтобы обойти рестрикции Запада. Объемы перевозок только через регионы Западной Сибири могут составить до 100 млн т, рассказали «Известиям» в Морской коллегии. Безопасность Северного морского пути РФ обеспечит, заявил помощник президента, председатель Морской коллегии Николай Патрушев. По его словам, через Обь-Иртышский бассейн Трансарктический транспортный коридор может быть связан с китайским «Шелковым путем». Как идет активная модернизация инфраструктуры российского маршрута — в материале «Известий».
РФ будет усиливать свое присутствие в Арктике
Россия обеспечит безопасность в акваториях Трансарктического коридора, включая Северный морской путь, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев на заседании Совета Морской коллегии по защите национальных интересов России в Арктике, прошедшем в Салехарде.
— Для нашей страны арктический регион всегда имел особое экономическое, научное, культурное и политическое значение. Рациональное освоение природных ресурсов Арктики, инфраструктурное развитие региона, превращение Северного морского пути в безопасную круглогодичную и конкурентоспособную национальную транспортную коммуникацию — вот ключевые приоритеты национальной морской политики, — отметил помощник президента.

Недавно на заседании Совета Морской коллегии по стратегическому развитию ВМФ были приняты решения, способствующие защите национальных интересов России в Арктике. Они направлены на организацию судоходства по Трансарктическому транспортному коридору и пресечение провокационных действий иностранных государств в этих широтах.
В 2024-м по Северному морскому пути (СМП) перевезли 37,9 млн т грузов, заявили ранее в министерстве транспорта РФ. Это рекордный показатель, который превышает предыдущий результат более чем на 1,6 млн т. Каждый год объем перевозок растет на 3-5%. При этом более 60% грузопотока СМП составили экспортные поставки сжиженного природного газа с Ямала.
Перед прилетом в Салехард председатель Морской коллегии РФ посетил поселок Сабетта, строящийся Арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России, осмотрел объекты завода «Ямал СПГ». Он также ознакомился с объектами морского порта.
В аэропорту Сабетты Николая Патрушева встретил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он рассказал о стабильно высоком уровне производства СПГ на крупнейшем в России заводе и о роли арктического морского порта. Помощник президента РФ обсудил вопросы обеспечения безопасности судоходства в акватории Обской губы и необходимые для этого технологические решения. Особое внимание уделили перспективам транспортного обеспечения арктических нефтегазовых проектов.

«Ямал СПГ» и «Сахалин-2» — единственные предприятия отрасли, которые не находятся под западными санкциями, поскольку США учитывают иностранное участие в этих инициативах, уточнил в беседе с «Известиями» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
При этом развитие новых экономических проектов в арктическом регионе во многом будет зависеть от надежного и безопасного морского сообщения.
— Прежде всего, следует обеспечить высокую готовность сил и средств к реагированию на возникновение нештатных ситуаций природного и техногенного характера. Принять меры по развитию отечественных систем связи и гидрометеорологического обеспечения, — подчеркнул Патрушев.
Глава Морской коллегии отметил, что подразделения федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающие безопасность морской деятельности в Арктической зоне, пока еще недостаточно технически оснащены. Поэтому необходимо принять дополнительные меры по развитию аварийно-спасательного флота, мест его базирования, созданию навигационного оборудования и авиационной поддержки.

Зампредседателя правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев конкретизировал планы России в Арктике. Планируется построить три арктических аварийно-спасательных центра — в Сабетте, Тикси и Диксоне, для них создадут причальную и аэродромную инфраструктуру. В море также будут выведены 42 новых аварийно-спасательных судна. На околоземную орбиту планируется запустить 12 спутников: четыре для связи, четыре для гидрометеорологического мониторинга и ещё четыре для радиолокационного наблюдения. Необходимо также построить новое судно для гидрографического флота.
Новое значение Арктического региона для России
В перспективе Трансарктический транспортный коридор может быть связан с китайским проектом «Шелковый путь» через Обь-Иртышский бассейн. Все это будет способствовать интеграции евразийских транспортных коридоров в глобальную транспортную сеть, рассказал Николай Патрушев.
Сейчас инфраструктура бассейна нуждается в модернизации: износ её в ряде портов составляет до 80%, а суда морально устарели. Поэтому власти Ямало-Ненецкого автономного округа ведут модернизацию Салехардского речного порта, а на Тобольском судостроительно-судоремонтном заводе реализуется программа по созданию судов типа «река-море». Обновляется парк пассажирских судов, в том числе скоростных, обеспечивающих транспортную доступность населения Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
— Ожидается, что к 2035-му более половины всей добычи газа в нашем регионе будет сосредоточено в северных районах Ямала, и для реализации проектов освоения потребуется перевезти десятки миллионов тонн грузов. Удачное местоположение и уникальные транспортные возможности Салехардского речного порта и проекта «Обской причал» позволят сэкономить на логистике до 40%, — сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
Сильное влияние на развитие Арктического региона оказывает изменение климата. Во время посещения Николаем Патрушевым научного центра изучения Арктики в Салехарде ученые рассказали ему, что к концу столетия температура на территории Ямала будет выше нуля. Как итог, субъекту грозит просадка грунта и потеря его несущей способности. Чтобы этого избежать, местные специалисты ведут масштабные научные исследования, развернуто 90 пунктов по наблюдению за состоянием грунта.
Арктика — это в буквальном смысле слова будущее России, поскольку регион — кладезь природных ресурсов. Масштабов их залегания мы до конца не знаем, но есть абсолютная уверенность ученых в том, что ресурсная база огромна, сказал в беседе с «Известиями» замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Второе ключевое значение региона — транспортное. Сейчас основные морские торговые маршруты России проходят через порты Балтийского и Черного морей. Общий объем грузов, транспортируемых через них, составил в 2024-м примерно 500 млн т. Однако страны Запада пытаются чинить препятствия для российского судоходства. В ход идут попытки пиратства, проверки и даже угрозы блокады.
Для гарантирования нашим партнерам принятых на себя обязательств, кроме защиты существующих логистических маршрутов всеми доступными способами, РФ приступила к реализации новой комплексной транспортно-логистической инфраструктуры, включающей все виды грузоперевозок, заявили «Известиям» в Морской коллегии. Речь идет о Трансарктическом транспортном коридоре, в котором также используются внутренние водные пути.
— Имеющийся у России исторический опыт в организации таких перевозок, при применении новых технологических решений, позволит гарантировано транспортировать нашим ближайшим соседям до 100 млн т грузов в год только из регионов Западной Сибири, — отметили в Морской коллегии России.
Чтобы Северный морской путь конкурировал с портами Балтики, необходимо развитие инфраструктуры, кроме того, важно учитывать сезонный характер навигации, подчеркивает Игорь Юшков. Владимир Шаповалов обращает внимание на то, что Арктика — рубежная территория России, ее соседи в регионе — недружественные страны НАТО: США, Канада, Норвегия и Дания. Все эти страны занимают агрессивную позицию в отношении Москвы и защита наших интересов в Арктике — один из приоритетов российской политики.