Северные данные: ученые увеличат производство рыбы с помощью ИИ и клонируют березы

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 3
Preview

Специалисты из Петрозаводского государственного университета выращивают первое маточное стадо форели, икру для производства которой ранее закупали за рубежом. В этом им помогают ИИ и инновационные корма. Также ученые создают метод борьбы с борщевиком и изучают популяцию опасных клещей. Подробнее об исследованиях, которые проводят карельские ученые, и о первом научно-популярном маршруте по региону читайте в материале «Известий».

ИИ увеличит производство форели

Научно-исследовательский центр по аквакультуре Петрозаводского государственного университета (НИЦ по аквакультуре ПетрГУ) выращивает первое в Карелии пригодное для селекции маточное стадо форели Камлоопс. Эта рыба считается одной из самых лучших для выращивания в условиях региона. До последнего времени икру для ее производства закупали в Финляндии. Сейчас же в целях импортозамещения крайне важно вырастить свои стада для воспроизводства.

— У нас здесь уже есть первое поколение, которое мы получили. Часть рыбы уже подращивается в естественных условиях, — рассказала «Известиям» директор института биологии, экологии и агротехнологий НИЦ Тамара Кучко. — В Карелии своих маточных стад не было. Потому что на протяжении очень долгого времени мы закупали икру из-за рубежа, это было экономически выгодно. И не было проблем с приобретением этой икры, уже оплодотворенной. А сейчас стоит задача, чтобы мы сформировали свою именно карельскую популяцию. И мы работаем с использованием современных генетических технологий.

Для того чтобы провести селекцию, ученые используют генетический анализ. И это позволяет быстрее отобрать ту рыбу, которая растет эффективнее. Помимо этого исследователи внедряют в свою работу ИИ. Благодаря совместным усилиям ученых-биологов и специалистов в области информационных технологий тут создана интеллектуальная система FishGrow Platform. Это программно-аппаратный комплекс, учитывающий влияние большого комплекса факторов на рост и развитие рыб.

— Система помогает хозяйствам экономить деньги и фиксировать показатели как непосредственно рыбы, так и воды. И также можно дистанционно управлять кормушками и светом. То есть можем создавать планы кормления, и кормушка будет автоматически открываться, из нее будет выводиться корм, — сказала «Известиям» младший научный сотрудник Центра искусственного интеллекта НИЦ Анастасия Бодрякова.

Еще одно важное нововведение, которое используют карельские ученые для повышения производительности рыбных хозяйств, — контроль качества кормов и создание новых, с повышенной белковой составляющей. К примеру, тут созданы оригинальные кормовые продукты из личинок тропической мухи Черной львинки, которые, по словам научных сотрудников, могут повысит мышечную массу рыб на 11%.

Борьба с борщевиком и опасными клещами

Еще одно традиционное направление работы ученых региона — паразитологические исследования. В Институте биологии КарНЦ РАН они ведутся уже более 70 лет. В профильной лаборатории проводятся исследования паразитов различных групп животных и растений в условиях Европейского Севера. Один из важнейших объектов исследования — иксодовые клещи, которые могут быть источником опаснейших заболеваний для человека.

— Мы работаем с переносчиком. Наша задача — оценить видовой состав и численность. Определить, какие факторы влияют на нее, и сделать определенные прогнозы, чтобы понимать, насколько вот это сегодняшнее распространение иксодовых клещей стабильно или лабильно, — сказал руководитель лаборатории паразитологии растений и животных Сергей Бугмырин.

По его словам, сейчас заметно перемещение опасных клещей на север и запад, что связывают в том числе с глобальным потеплением.

— Таежный клещ, который раньше встречался только на востоке и никогда не встречался на западе, только в Средней Карелии. Сейчас его находят уже в Швеции, в Норвегии, — сказал ученый.

Ученые с помощью современных технологий исследуют пул инфекций, которые могут переносить клещи, что позволит в будущем вовремя создавать вакцины и тест-системы.

Ученые борются не только с паразитами, но и с инвазиями — видами, распространение которых угрожает биологическому многообразию. К инвазивным видам относится борщевик Сосновского. Здесь, в Карельском научном центре РАН, проводят уникальные эксперименты по борьбе с борщевиком. Ученые смогли показать, что распространенный в России гербицид способен уничтожить коварное растение. Также хорошие результаты удалось получить при особой обработке, когда растения укрывают темной плотной полиэтиленовой пленкой.

— После двукратной обработки борщевик полностью погиб. Всходов не было к концу вегетационного сезона. И сейчас, на следующий год, мы уже больше не обрабатывали, ничего не делали, его нет, участок заместился другой растительностью, — отметила старший научный сотрудник лаборатории паразитологии лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ Анна Сущук.

Клонированные карельские березы

Посетить научные лаборатории, а также другие объекты может любой желающий в рамках первого научно-туристического маршрута по Карелии. Всего в рамках инициативы «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий работают 87 таких маршрутов в 28 регионах. Увидеть можно не только институты, но и работу действующих предприятий. В Карелии открывается возможность посетить Онежский судостроительно-судоремонтный завод (АО ОССЗ).

В рамках научно-популярного маршрута можно увидеть и большое количество природных объектов. К примеру, геологический памятник природы «Чертов стул», палеовулкан «Гирвас», курорт Марциальные Воды, Долину зайцев, водопад Кивач и другие.

На территории заповедника Кивач в русле реки Суны располагается красивый водопад, четвертый по величине среди равнинных водопадов Европы. Тут в 1931 году был организован заповедник, в котором ведутся работы по восстановлению среднетаежной флоры и фауны.

В частности, здесь высажены первые в мире клонированные карельские березы. У этого дерева есть особые свойства, которые делают его древесину уникальной и очень востребованной. Однако сейчас селекционерам приходится ждать минимум восемь лет, пока у дерева не проявятся характерные внешние признаки. Теперь же открыта возможность искусственного разведения саженцев на плантациях.

— Раньше, чтобы получить «карелочку», нужно было очень много времени отбирать ее семена, и в лучшем случае 20% деревьев из этих семян вырастают с карельским признаком, а все остальные становятся высокими повислыми березами. А сейчас берут несколько клеток берез и в пробирках получают саженцы. И у нас тут уже есть такие первые посадки местных «овечек Долли», их около 30 штук, — рассказала экскурсовод заповедника Кивач Дарья Шаудвите.

Презентация научно-популярного маршрута по Карелии состоялась в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ. 26–28 ноября 2025 года на федеральной территории «Сириус» состоится ключевое ежегодное мероприятие десятилетия — V Конгресс молодых ученых.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'