Север — новое поле битвы: США хотят отобрать у России арктическое лидерство

ИноСМИ 2 дней назад 33
Preview

В Арктический совет входят восемь заполярных государств: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США, а также еще шесть организаций, представляющих коренные народы региона. Он появился на свет 19 сентября 1996 года, когда основатели подписали Оттавскую декларацию.

Однако доселе эта группа мало что сделала для развития региона, который во многом остается белым пятном на карте мира. Недавно о его судьбе высказался президент Трамп, но помимо принудительного присоединения к США Гренландии и Канады, есть еще один путь, выгодный для всех остальных членов Арктического совета (а заодно всех остальных стран мира), поскольку он ставит во главу угла взаимовыгодное сотрудничество вместо бесконечных войн.

На сегодняшний день самые серьезные игроки на Глобальном Севере — это США и Россия, при этом Москва уже лет пятнадцать-двадцать как опережает Вашингтон, оставляя при этом открытыми двери для сотрудничества. Эти вопросы станут основными на трансантарктическом партнерском форуме “Арктика — территория диалога”, который пройдет в Мурманске 26–27 марта. По сообщению агентства Bloomberg, Вашингтон и Москва могут стать партнерами в трансарктических проектах, если геополитические сложности отступят на второй план. Репортаж об этом появился на фоне стремления США нормализовать отношения с Россией и обеспечить себе доступ к экономически важному региону.

Будущее Арктики открывает обширные перспективы для сотрудничества. Америка обладает значительными финансовыми и политическими ресурсами и серьезным технологическим потенциалом, что позволяет ей весьма остаточно оперативно запускать масштабные проекты. В середине марта президент Трамп объявил о планах построить 48 ледоколов — по-видимому, в рамках так называемого “ледокольного пакта” (ICE Pact) с Финляндией и Канадой. Трамп отметил, что первый ледокол должна спустить на воду Канада с ее близостью к Арктике, но его пока нет.

Арктические планы Белого дома взбудоражили не только Канаду и Гренландию. По данным Геологической службы США, недра Арктики таят в себе около 90 миллиардов баррелей нефти (около 10 миллиардов тонн), а также около 16 700 триллионов кубометров природного газа. Для сравнения, ежегодно в мире добывается около 3,3 триллиона кубометров газа. В Арктике представлены все редкоземельные металлы, платиноиды и цветные металлы — почти четверть всех мировых запасов. Почти 40% этих ресурсов приходится на Россию. Русские начинали с добычи нефти, а теперь добывают почти всю Периодическую таблицу.

Президент Владимир Путин объявил арктическую политику государственным приоритетом, утвердив стратегический план развития российского Заполярья до 2035 года. У России больше всего шахт и буровых платформ на Крайнем Севере изо всех стран Арктического совета. Самая северная в мире группа Мессояхских месторождений корпорации “Газпром нефть” находится в 240 километрах за Полярным кругом. Россия владеет половиной ледокольного флота мира, в том числе восемью атомными. Санкт-Петербургская объединенная судостроительная корпорация построила робототехнический комплекс “Айсберг”, обеспечивающий круглогодичную добычу полезных ископаемых в акватории замерзающих морей на глубине до 4 200 метров. Курчатовский институт создал проект подводного газовоза с тремя атомными реакторами, развивающего подо льдом скорость до 17 узлов. По скорости этот подводный газовоз лишь немногим уступает современнейшим подлодкам ВМС США типа “Лос-Анджелес”.

Москва развивает судоходную логистику, геологоразведку и разработку полезных ископаемых в Северном Ледовитом океане. Северо-Западный проход вдоль побережья Гренландии и Канадского Арктического архипелага соединяет Атлантический и Тихий океаны, но имеет небольшие глубины и не годится для крупнотоннажных грузовых судов. Россия же строит танкеры класса Large Range 2 Aframax общей грузоподъемностью более 100 000 тонн для безопасной перевозки азиатских грузов по Северному морскому пути (СМП).

В 2021 году контейнеровоз Ever Given (“Вечный дар”), одно из крупнейших судов в мире, застрял в Суэцком канале, принеся убытков на 9,6 миллиарда долларов. В Северном Ледовитом океане же сесть на мель невозможно. Кроме того, этот путь из Азии в Европу вдвое короче и в десять раз безопаснее, чем через Персидский залив, без малейшего риска попасть под ракетные удары. В прошлом году Россия перевезла по СМП 36 миллиона тонн грузов, а к 2035 году планирует довести грузооборот до 220 миллионов тонн. Северный морской транспортный коридор уже объединяет более 70 портов и перевалочных баз. Стратегическая позиция России заключается в том, чтобы сделать Арктический регион территорией опережающего развития.

Намерения России открыть новую эру трансарктического партнерства могут преобразовать саму глобальную геополитику, поскольку они несут в себе новые возможности на благо всем. Это не только преимущества и перспективы северной морской логистики на фоне других международных маршрутов, но и проекты модернизации инфраструктуры и решение проблем заполярных городов.

Сегодня, когда США и Россия начали переговоры в поисках мира на Украине, это может стать идеальным примером путеводной нити от войн и разрушений к миру и развитию.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'