Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ
Наждачная бумага, фольга, вода, тряпка и универсальная смазка. С помощью такого нехитрого набора автолюбитель попытался восстановить хромовое покрытие на старом бампере. Сначала мастер обработал сколы наждачкой и водой. Затем нанес автохимию и отполировал бампер тряпкой. После чего в ход пошла фольга.
Результат почти блестящий, но глубокие сколы замаскировать не удалось. Возможно, с такими дефектами помогут справиться специальные маркеры для ремонта хромированных деталей.
Какой маркер лучше выбрать для маскировки царапин? Об этом рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Перед нанесением краски маркеры важно хорошенько потрясти
Производители таких маркеров для ремонта уверяют: эти составы восстанавливают покрытие едва ли не до заводского состояния. Так ли это, поможет выяснить наш эксперт – владелец детейлинг-студии Антон Атаханов.
"В маркере имеется специальная краска, которая при нажатии вытекает и заполняет структуру царапины. Визуально становится меньше видно царапину", – пояснил он.
Мы сравним три маркера: за 200, 500 и 800 рублей. Посмотрим на первый образец.

"Что мы видим? Обычный карандаш, внутри находится шарик, чтобы тщательно взболтать всю смесь. Когда маркер хранится в магазине, все осадки компонентов краски оседают вниз. Чтобы оттенок был идеальный, тщательно нужно его взболтать", – рассуждает Антон Атаханов.
У второго маркера внутри целых два шарика, поэтому размешать краску получится быстрее. И у самого дорогого образца – один шарик.
Подготовка к эксперименту
Итак, маркеры подготовлены к работе. Тестировать их будут на исцарапанных и сколотых дверных ручках.
В первую очередь необходимо полностью тщательно подготовить поверхность – обезжирить, убрать всю статическую и механическую грязь.
Правильная подготовка поверхности улучшит адгезию – сцепление краски с деталью. И перед тем как наносить состав, нужно убедиться, что цвет маркера подобран правильно. Для этого достаточно выдавить каплю краски на краешек детали и сравнить оттенки.

"У хрома много оттенков. Есть хромированные яркие цвета, ближе к цвету фольги. Есть притонированный темный хром. Есть с желтизной хром", – отметил эксперт Атаханов.
Самое время проверить маркеры в деле.
Все три маркера неудобны для тонкой работы
Краску наносят тонким слоем, чтобы она не растекалась.
Первый образец подходит только для грубой работы. Как отметил Антон Атаханов, у первого образца слишком толстый наконечник и краска маркера растекается за пределы царапины.
Кончик второго образца, в свою очередь, плоский. При нанесении на царапины краска снова растекается.

Кроме того, в составе краски у второго маркера есть ксералик. Это перламутровый пигмент, блестки.
"Это нехорошо. Почему нехорошо? Потому что при солнечных лучах ксералик будет отображать все поверхности, все неровности, и поэтому эта царапина будет сильно выделяться", – объяснил эксперт Атаханов.
Еще один минус второго маркера – краска сохнет долго и поэтому сильнее растекается.
А вот у третьего образца, наоборот, состав высыхает почти мгновенно. Получается, что попытка нанести краску будет только одна. Если не получится, то придется взять растворитель, всю эту краску убрать и заново пытаться быстро нанести на царапины. У третьего образца тоже толстый кончик маркера и краска выходит за пределы царапины.
Краска хорошо держится и не смывается после мойки
Важно проверить и качество краски. Хороший состав не должен смываться после первой же мойки или дождя. Эксперт вооружается губкой, пропитанной мыльным раствором, и тщательно протирает поверхность.

"После того как помыли все три образца, краска осталась на ручках, краска держится. Соответственно мы можем не переживать, что она смоется", – отметил эксперт.
Жидкий хром выдерживает высокую и низкую температуры
А теперь посмотрим, как поведет себя жидкий хром под воздействием высоких температур. Для этого нагреем окрашенную поверхность строительным феном. Краска не потрескалась, не вспучилась, то есть не покрылась волдырями, и от нагрева не отошла от базы пластика.
Высокие температуры краска выдержала, а как насчет низких? Не облезет ли декоративное покрытие зимой? Поместим ручки в морозильную камеру на 30 минут.
И это испытание краска тоже выдержала достойно.
При некачественном окрасе, если поверхность была бы плохо обезжирена, то краска просто-напросто отошла бы от мороза. То есть между краской и текстурой пластика образовалась бы невидимая пленка. При замораживании она превратилась бы в иней и выдавила краску.

Дополнительно нужно проверить, как красящие составы поведут себя под воздействием солнечных лучей. Для этого оставим ручки под ультрафиолетовой лампой на 40 минут.
Возможные последствия от солнечных лучей, от ультрафиолета – это выцветание краски. То есть она может либо потускнеть, либо выцветать. Все образцы выдержали и это испытание – под воздействием ультрафиолета с краской ничего не произошло.
Эксперимент показал существенный недостаток маркеров
Но ни один из образцов не смог замаскировать царапины полностью. Эти маркеры походят только для грубого косметического ремонта.
Глубокие царапины, где уже виден пластик либо металл, данная краска скрыла, придала серебристый цвет, похожий на хром.

"Но с маскировкой глубоких царапин справится и самый дешевый маркер. Нет смысла переплачивать. А вот восстановить хромированные детали до почти заводского состояния можно только в детейлинг-студиях. Но такая работа будет стоить недешево – от 40 тысяч рублей", – подвел итоги эксперимента ведущий Владимир Щеглов.