Секреты современных доспехов и кольчуг: факты, которые удивляют

РЕН ТВ 3 дней назад 49
Preview

РЕН ТВ

Современные кузнецы куют рыцарские доспехи по старым технологиям, но современными средствами. О том, как изменилось кузнечное дело и в каких сферах сейчас используются кольчужные рукавицы, рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Как современные кузнецы куют рыцарские доспехи

Массовая битва современных рыцарей называется бугурт. Эта одна из дисциплин нынешних турниров. Кроме этого, рыцари сшибаются на лошадях и выясняют, кто лучше, на разных видах оружия. Одежда и различные вещи на турнирах должны соответствовать эпохе. Но самое главное – это доспехи.

"Мы очень много работаем на киноиндустрию, в частности на фильмы про Средневековье, фэнтези. Многие кинопродакшены, даже снимая фильмы по истории, лепят абсолютную сказку", – отметил основатель мастерской по созданию доспехов Сергей Власов.

Современные кузнецы куют доспехи по старым технологиям, но современными средствами.

    Доспехи разных веков отличаются, лучше всего это видно по шлемам.Простые каски раннего Средневековья, похожие на горшок, легко отличить от жабьей головы более позднего времени.
Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Рыцарь облачался в доспехи достаточно быстро, минут за семь, но только с помощью оруженосца. А вот то, что под латы рыцари надевали кольчугу, – заблуждение. Были отдельные плетеные элементы, защищавшие сочленения между латами. Но и то, и другое – это слишком тяжело даже для атлета.

"Кольчуга для реконструкции – вещь довольно сложная и поэтому дорогая. Как это делается? Проволока наматывается на штырь, нарезается на кольца. Концы этих колец расплющиваются. В них пробивается отверстие, и кольцо, приплетаемое к полотну, через эти два отверстия закрепляется заклепкой", – поделился подробностями историк, исследователь военного дела Игорь Васильев.

Логика подсказывает, что свить тысячи колец гораздо более трудоемкая задача, чем выковать пластину.

Но чтобы выковать большой доспех, требовалось сложное оборудование, а тянуть проволоку мог любой деревенский кузнец. К тому же кольчуга обеспечивала подвижность в бою.

"Не только русские воины воевали с кольчугами, европейские воины часто. Просто нам в фильмах показывают, что вот бегут навстречу два войска, начинают размахивать топорами и мечами. Такого в реальной жизни, естественно, не было. Это все миф. Чаще всего удары были короткие, как правило, колющие, не рубящие. Потому что рубящие – ты можешь и соседа зарубить своего. Колющие и рубящие, как правило, ты их просто не увидишь. Ты просто увидишь, что человек упал", – объяснил историк Дмитрий Дзебоев.

Где в наше время используются кольчужные рукавицы

"В наше время кольчуги делаются в основном для чего? Это как элемент реконструкции, в том числе для кино. Кроме того, в наше время кольчуги используются в практических целях – например, для работников, у которых деятельность связана с лезвиями. Нередко мясник имеет кольчужный передник и кольчужные рукавицы", – отметил историк Васильев.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Глядя на работу ленточной пилы для разделки туш, понимаешь, что кольчужные перчатки не пережиток прошлого, ими активно пользуются и сейчас. И не только мясники, а хирурги и патологоанатомы, чтобы не поранить руки и не подхватить инфекцию. Кольчужные рукавицы актуальны для строителей и лесорубов.

"Нужно учитывать, что качество того же самого металла было не такое, как сейчас. Сейчас есть специальные сплавы, которые достаточно легкие, их можно определенным образом изогнуть, чтобы они телу практически не мешали. Тогда, естественно, таких технологий не было", – обратил внимание историк Дзебоев.

Как с годами изменилась технология кузнечного дела

"Профессия металлурга – это настоящая мужская работа. Доменные печи, конвертеры, мартеновские печи – это серьезные инструменты, которыми могут управлять только настоящие мужчины. Но человечество не стоит на месте, и сейчас все это начинает автоматизироваться: специальные машины заменяют людей на тех участках, где было особенно тяжело. Тем не менее пока что выплавка металла – это дело человеческих рук", – рассказал ведущий программы Тимофей Баженов.

По словам инженера-конструктора Петра Ключника, для изготовления изделий из стали применяются два метода – литье и ковка.

"Они имеют множество свойств, которые могут давать преимущества литых изделий над коваными или кованых над литыми. Литье как способ изготовления изделий применяется в первую очередь для таких материалов, как чугун, который ковать невозможно. Также литые изделия применяются там, где нужна очень сложная форма. Сегодня литье – это не просто процесс, как иногда в фильмах показывают: горячая раскаленная сталь заливается в кирпичную форму, все это светится, оттуда летят искры. Сегодня есть современные методы литья, в том числе такие, как литье под давлением", – поделился подробностями инженер.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Можно подумать, что технология кузнечного дела не изменилась с древних времен. Только печи стали мощнее, а на место кузнеца пришел гидравлический молот. Со стороны процесс выглядит обычным, пока в кадре не появляется человек. В этот момент понимаешь размеры крупнейшего кузнечного молота в мире.

"Современные методы ковки – это, к примеру, штамповка, прокат, который воздействует механически на уже застывшую заготовку, при этом сильно изменяя ее свойства, в том числе в лучшую сторону", – подчеркнул Петр Ключник.

По словам инженера-конструктора, раньше изготовление крупных стальных изделий проходило в очень сложных условиях.

"Было много человек, которые на специальных приспособлениях из печи доставали огромное изделие, например, винт какого-нибудь корабля. Перетаскивали его под огромный кузнечный молот, который работал от какой-нибудь паровой машины или природного источника механической силы", – указал Ключник.

Какое давление выдерживает наковальня

Хорошая наковальня может выдержать давление в 100 тонн. В одном из экспериментов удалось ее раздавить, лишь поставив вертикально. После чего металл шрапнелью разлетелся по комнате.

"У наковальни есть несколько достаточно универсальных элементов. Есть зеркало та поверхность, на которой вы в основном куете. Есть участок, на котором вы рубите зубилом что-то. Есть рог и окно, в которое вы вставляете такой инструмент. Он называется шперак. Это вертикальный или изогнутый выступ. Главное, что он у вас в этом окне находится. И удары, которые приходятся по нему, передаются на всю наковальню. Это работает как фигурный элемент наковальни. Вы делаете несколько таких шпераков, какие вам надо в вашей работе, и меняете их на наковальни в зависимости от того, какую конкретную работу вы выполняете", – пояснил историк Васильев.

Global Look Press/Jens Kalaene/dpa

Не хотите, чтобы вам проломило голову наковальней? Тогда не стоит гулять по американским городкам во время праздников. Ведь тут вместо фейерверков запускают в воздух эти атрибуты кузнеца. Между ними закладывают заряд пороха. Традиция идет с XVIII века, когда у колонистов отобрали пушки и они придумали, чем заменить салют.

"Наковальня – это предмет, на котором вы куете. Его характеристики должны быть связаны с тем, что именно вы куете. В некоторых случаях, например, когда вы выправляете вмятину на доспехах, лучше иметь деревянную наковальню. Если вы уложите шлем или кирасу на металлическую наковальню и начнете изнутри стучать молотком по ней, то на лицевой поверхности останутся отпечатки наковальни, царапины, вмятины. Если вы это сделаете на деревянном чурбачке, поверхность сохранится такой, какая она была", – обратил внимание Игорь Васильев.

Что такое дамасская сталь

Дамасская сталь примечательна характерными узорами на поверхности. Они появляются в процессе производства, когда слои твердой и мягкой стали чередуют и сваривают вместе. Получается своеобразный сэндвич. Изучив древнюю дамасскую сталь, в XIX веке в Златоусте создали булат, который превосходил ее и тоже имел узор. Сейчас из дамасской стали в основном делают сувенирные мечи и ножи.

"Дамасская сталь – это не металл и не сплав. Это способ добиться от металла таких характеристик, которые противоположны друг другу, противоречат друг другу, чтобы, например, ваше изделие было одновременно и твердым, и не хрупким. Для этого вы берете стали разных марок: одна твердая, другая мягкая. Вы накладываете полосу металла одну на другую. У них разные характеристики. Складываете пополам, проковываете. У вас получается перемешанная полоса", – рассказал исследователь военного дела Игорь Васильев.

РЕН ТВ

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'