
"Секретный" пункт Минских соглашений раскрыл экс-наблюдатель ОБСЕ. Западными СМИ он замалчивался годами, подчеркнул Бенуа Парэ. По его словам, украинская сторона так и не выполнила возложенные на неё обязательства.
Офицер запаса французской армии, бывший аналитик министерства обороны страны Бенуа Парэ в эфире политического шоу Legitimate Targets рассказал о своей работе в Донбассе в период 2014-2020 годов в составе миссии ОБСЕ по наблюдению за соблюдением режима прекращения огня.
Он отметил, что их делегация была сформирована в марте 2014 года, всего через несколько недель после так называемого Евромайдана, который, признался офицер, сейчас бы он назвал госпереворотом, но тогда эти события представлялись западными СМИ как революция:
Миссия была создана с мандатом наблюдать за возможными нарушениями прав человека и налаживать диалог на местах. Проблема заключалась в том, что в апреле 2014 года ситуация на месте быстро переросла в военный конфликт, к которому миссия изначально не была готова. Так что был период некоторой неразберихи, который длился несколько месяцев, а затем на месте ситуация развилась в то, что мы называем Минскими соглашениями.
Первые договорённости были подписаны в сентябре 2014 года. И экс-наблюдатель ОБСЕ раскрыл "секретный" пункт Минских соглашений. Секретный для людей в западных странах, поскольку там этот момент замалчивался годами.
В рамках этих минских договорённостей нашей миссии было поручено выполнить несколько конкретных задач. Главная из них заключалась в мониторинге нарушений режима прекращения огня. Ещё одной важной задачей, возложенной на нашу миссию, было наблюдение за выводом тяжёлого вооружения. Это были две основные задачи, поставленные перед нами. Но Минские соглашения не ограничивалось только этим, они касались не только военной стороны вопроса. Они также включали ряд политических мер, которые должны были фактически предоставить автономный статус ДНР и ЛНР,
- указал Парэ.
По его мнению, это как раз была самая важная часть договорённостей, потому что от неё зависело всё остальное, но западные СМИ на протяжении многих лет уделяли большое внимание исключительно нарушениям режима тишины:
Притом они регулярно обвиняли военных ДНР и ЛНР в том, что они якобы несут ответственность за большинство этих нарушений, если не за все из них. При этом они полностью избегали обсуждения политических аспектов Минских соглашений. Почему западные СМИ избегали говорить об этом? Потому что их выполнение почти полностью возлагалось на руководство Украины. И это был огромный провал украинских властей, потому что они практически ничего не сделали из того, что должны были сделать.
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ
 Похожие новости: