Торговые войны и экономическое давление стали сутью внешней политики США. За неподчинение ей американцы намерены наказывать несогласных всеми возможными способами – экономическими, торговыми, финансовыми.
И даже военными, если не сочтут, что ответ будет слишком болезненным. Все страны мира разделяются по отношению к США на пять основных категорий.
Главная цель политики Трампа – максимально быстрое восстановление производственной базы страны, которая видится теперь не как оплот и гарант глобализма, а процветающая имперская метрополия.
Тарифы, пошлины, санкции – эти слова сегодня постоянно на слуху в Вашингтоне. Ими строчит, как из пулемёта, напустивший на себя зверский вид президент США Дональд Трамп.
Получается как у вымышленного глуповского городничего (бессмертное творение Салтыкова-Щедрина) по кличке "Органчик": "Разорю!", "Не потерплю!"
Глуповский городничий по-американски: Трамп строчит, как из пулемёта, угрожая санкциями, тарифами и пошлинами. Фото: CNP/AdMedia/Global Look Press
Это шоу – "Трамп великий артист" – имеет вполне рациональное объяснение и пока неплохо работает. Смысл происходящего раскрыл в эфире телеканала Fox Business министр финансов США Скотт Бессент:
Пошлины – это способ достижения цели, а цель заключается в возвращении производственной базы в США. Вы вводите пошлины в отношении страны, и потом с возвращением производства в Соединённые Штаты налог на прибыль и корпоративные доходы повышаются, а доходы от пошлин снижаются, сокращается также торговый дефицит и дефицит счёта текущих операций. Пошлины – это один из инструментов возрождения экономической безопасности США.
Раскрыл американский министр и ещё один "секрет", о котором многие давно догадались: в настоящее время анонсированные Трампом тарифы – это в основном пока что средство запугивания, а не реальная угроза:
У этой стратегии есть несколько различных аспектов. Трамп пригрозил пошлинами, и президент Колумбии не просто согласился принять нелегальных мигрантов обратно, но и предложил для этого собственный самолёт. В конце прошлой недели Трамп подписал указ о пошлинах в отношении Мексики и Канады, и в понедельник президент Мексики предложила отправить 10 тыс. военных на южную границу, Джастин Трюдо сделал примерно то же самое…
Министр финансов США Скотт Бессент назвал пошлины, которые обещает ввести Трамп, "средством запугивания". Фото: Francis Chung - Pool via CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press
"Бизнес" по-американски
Да, всё обычно так и происходит. Трамп выдвигает к странам, которые делают то, что ему не направится, претензии, обычно вначале в своей социальной сети: возмущается, что США не уважают, злоупотребляют, обирают, пытаются паразитировать за американский счёт. Что терпеть этого больше нельзя, и он этого не потерпит.
Через пару-тройку дней против этих стран выкатываются тарифы и пошлины. С теми, что послабее, или слишком сильно зависят от американского рынка, он обращается особенно грубо. Трамп угрожает им даже аннексией.
Его жертвы, как правило, для внутреннего потребления, вначале делают смехотворно-грозные ответные заявления, тоже, но уже совсем карикатурно, надувая щёки. Но затем – в диапазоне от нескольких часов (Колумбия) до нескольких дней (все остальные жертвы придирок Трампа, включая ЕС, но кроме Китая) – соглашаются на требования президента США, изъявляя желание пойти на переговоры. Трамп "замораживает" в ответ запланированные санкции на месяц. И тут же выступает с новыми требованиями, настаивая в ходе переговоров на их удовлетворении.
Так было, например, в истории с "обламыванием" уходящего канадского премьера. Когда тот, немного покривлявшись, согласился на изначальные требования Трампа по наркотикам и нелегалам, президент США немедленно выдвинул новые, написав в своей социальной сети:
Канада даже не позволяет вести у себя бизнес американским банкам. Это как?! [Есть] много подобного… Только что побеседовал с Джастином Трюдо. Поговорю с ним вновь в три часа дня (23:00 мск – Ред.).
А если ему снова идут навстречу, претензий становится больше. Трусливых и полностью зависимых от США визави Трамп (77% экспорта Канады приходится на США, у Мексики – 84%) доведёт до капитуляции без войны – лишь своим языком и имитацией гнева (точно так же, кстати, действовал и Гитлер с Австрией и Чехословакией).
Если же возникнет сопротивление, и США дадут отпор, введя встречные тарифы, как это сделал без лишних разговоров Китай, тогда Трамп начинает "тормозить", а затем соберёт соратников, чтобы решать, как быть дальше. Резко ужесточать санкции или воевать.
Скоро в этой ситуации окажется наш союзник Иран: или Тегеран откажется от ядерного оружия и самостоятельной внешней политики, или его вначале подвергнут удушающим санкциям, а потом будут бомбить вместе с израильтянами, которые бы хотели это ускорить. С нами тоже предвидится большой "цирк".
Тренируется "на кошках"
Поэтому, когда Трамп подписал 1 февраля указ о применении тарифов в отношении товаров из Канады, Мексики и Китая, которые предусматривали пошлины в размере 25% на импорт из Мексики и Канады (10% на канадские энергоресурсы) и дополнительные тарифы в размере 10% на товары из КНР (значительная их доля уже облагаются пошлинами на 10% или 25%), он был вполне уверен, что в первых двух случаях ничего пока что не случится.
Это же касалось и его угрозы обложить весь импорт из ЕС пошлиной в размере 10%. В ЕС вначале пошумели обещаниями адекватно ответить и защитить свои интересы, а затем быстренько предложили превентивно провести переговоры, чтобы всего этого избежать, но европейцы зря на это рассчитывают.
Евросоюз ещё надеется договориться с Трампом, чтобы избежать тарифной войны. Скриншот: Bloomberg
Как сообщило со ссылкой на источники агентство Bloomberg, в ЕС решили, что угрозы Трампа ввести пошлины против стран ЕС – не конечная цель, а лишь часть его тактики на переговорах, в которых ЕС удастся "добиться приемлемых для себя условий".
Тяжёлые это будут условия: еврозона экспортирует в США, по последним данным, почти на 396 млрд евро, а импортирует – на чуть более 250 млрд. Баланс сильно перекошен. И Трамп поэтому возмущён, что Европа, даже лишённая во многом американцами дешёвого русского газа, "обирает" США, которые её "защищают", ежегодно на 146 млрд евро. И он этого, конечно, не потерпит. Почему бы европейцам, например, не закупать "прекрасные американские автомобили", чтобы сбалансировать двустороннюю торговлю?
Сам Трамп заявил на днях журналистам, что дефицит США в двустороннем товарообороте с ЕС превышает 300-350 млрд долларов, потому что "они не покупают почти ничего, а мы у них всё покупаем", а раз так, то "что-то должно произойти", коль скоро ЕС "ведёт себя совсем неподобающе".
У Британии, кстати, по данным ЕС, тоже положительный торговый баланс с США: +132.2 млрд (статистика 2023 года). На Лондон поэтому тоже идёт мощный накат, тем более, что тут претензии не только к экономике. "Но, думаю, это можно урегулировать", – намекает Трамп.
Верно подметил ТГ-канал Colonelcassad:
Трамп действует логично в условиях мира, где правил не существует и бал правит голая сила. Поэтому США сейчас для достижения быстрых побед проще унижать слабые страны, которым трудно противостоять США. С ними это работает. С субъектными странами это уже может не прокатить… Но пока Трамп на коне. Тренируется на кошках.
Суперчистка или кому-то должно стать стыдно. Трамп пойдёт по пути Ивана Грозного
Не струсил только Китай!
Достойно ответил Трампу только Пекин. Госсовет КНР издал указ, согласно которому с 10 февраля вводятся пошлины на импорт американских энергоресурсов. На нефть – 10%, уголь и сжиженный природный газ – 15%. Кроме того, тарифы в размере 10% введены на поставки из США в КНР автомобилей с большим объёмом двигателя, пикапов и сельскохозяйственной техники.
Вводится экспортный контроль материалов, содержащих вольфрам, висмут, теллур, рутений, молибден, индий. В реестр ненадёжных добавлены ещё несколько американских компаний. По примеру России начато расследование в отношении Google на предмет нарушений антимонопольного законодательства.
Китай для Вашингтона самый "крепкий орешек", которым можно и подавиться – китайский импорт в США в пять раз больше, чем в обратную сторону. Причём почти две трети структуры американского экспорта приходится на сырьё и продукцию низких переделов. А на Китай – 47% всех ввезённых в 2024 году в США телефонов, 38% компьютеров, 43% микрофонов и наушников, 55% электрообогревателей и т.д. Кто тут страна "третьего мира"?
С малыми странами будет так
Очень смело и громко выступало против Трампа, покусившегося на Панамский канал, руководство Панамы. Но совсем недолго. Туда съездил с визитом глава Госдепа США Марко Рубио, скоро приедет и глава Пентагона Пит Хегсет.
Панамский президент Хосе Рауль Мулино уже "исправился" и теперь заявляет, согласно пресс-релизу Минобороны США, о развитии "тесных связей" и "углублении сотрудничества" с США, между американскими ВС и местными силами безопасности, администрацией Канала и правительством США вместе с Пентагоном.
Панамская фронда – кто бы сомневался – растоптана: в среду Госдеп США сообщил (Панама это пока что отрицает), что корабли и суда правительства США теперь смогут проходить через Панамский канал бесплатно. В расположенных рядом с Каналом портах, которые находятся под управлением китайских компаний, будет проведён "аудит". Панамское правительство не будет продлевать соглашение о присоединении к китайской инициативе "Один пояс – один путь". То есть китайцев оттуда погонят в шею. Вот так теперь будут решаться вопросы конкуренции. Прошлое возвращается.
Панамский президент Хосе Рауль Мулино опроверг сообщение Госдепа США о том, что Панама "согласилась не взимать плату" с американских судов, проходящих через Панамский канал.
Подводим итоги
Складывается впечатление, что Вашингтон Трампа поделил ведущие страны мира на пять групп.
В первую группу входят соседи по Западному полушарию, экономика которых завязана на США – Канада и Мексика. Угрозой тарифов Трамп уже склонил их к сотрудничеству. В течение месяца их будут дожимать. С Мексикой проблем у США будет больше, не исключается также в скором будущем пограничная война с наркокартелями. Мехико и Оттава, как и мелкие страны типа Панамы, не смогут не подчиниться диктату США, станут – так или иначе – частью американской империи. Серьёзное давление с попыткой поменять власть придётся выдержать Бразилии. Вторая по значимости страна Южной Америки – Аргентина – уже проамериканская.
Во вторую группу входят страны ЕС, из которых только Венгрия надеется по-хорошему поладить с Вашингтоном. Что делать с остальными, в США сейчас думают. Тарифы, скорее всего, введут, если не будут подчиняться. Чего точно американцы потребуют от Брюсселя и индивидуальных стран ЕС, включая Венгрию, и, конечно, от Франции, не говоря уже о Германии, так это рвать торговлю с Китаем, нанося этим удар сразу по обеим сторонам.
В третью группу входит, прежде всего, Китай, с которым торговая война уже начались. Тут будет всё предельно жёстко. Или пан или пропал. Боливар не выдержит двоих. Китай не хочет такого выяснения отношений, предпочитая потихоньку перетягивать одеяло на себя. Но этот номер уже не пройдёт: отступать США некуда.
В четвёртую группу входят "чемпионы по санкциям" в настоящее время, но которые будут ещё больше ужесточены, если Россия не заключит с США "похабного мира" на Украине, Иран не приструнит хуситов и – главное – не даст Вашингтону (и Тель-Авиву) уничтожить его ядерную программу, а Пхеньян – свою. Большому испытанию на прочность подвергнется БРИКС. Его страны-члены могут сколько угодно заявлять, что ни с кем не конкурируют, но США данное объяснение не устроит, так как девиз Вашингтона Трампа: кто не с нами, тот против нас.
В пятую группу войдут некоторые страны во главе с Индией, которые США попытаются осторожно "приручить", чтобы использовать против своих врагов. К этой же группе можно отнести и Британию, пытающуюся играть отдельную геополитическую роль, которую Трамп хочет включить в американский "обоз" – с совещательным правом голоса и поменяв там власть. Пока Лондон фрондирует. Значит, его будут "обламывать".
Что с того?
России предстоит испить свою чашу в случае провала переговоров по Украине. Тарифами нас не особенно возьмёшь, потому что двусторонняя торговля с США у нас совсем небольшая.
Однако американцы будут усиленно давить на наших торговых партнёров. Наверняка попробуют заблокировать морские торговые пути, подготовка к чему на Балтике желающих угодить Вашингтону союзников по НАТО уже завершается.
Если выдержим, выстоим, американцы "умоют руки". Потому что равными себе конкурентами нас не считают, больших сил и ресурсов на нас тратить не хотят, а мы и без них справимся.