Седьмая беда на киселе: что привело к массовым отравлениям детей в Дагестане

ИЗВЕСТИЯ 10 часов назад 5
Preview

В результате вспышки кишечной инфекции среди жителей пяти сел в больницы обратились более 150 человек, почти все — несовершеннолетние. 30 из них госпитализировано. По предварительным данным регионального Роспотребнадзора, причиной массового заражения стала питьевая вода. Возбуждено уголовное дело. Из-за сложного рельефа местности, небольшого числа резервуаров и их загрязнения в Дагестане регулярно возникают проблемы с водой. Виновным в массовом отравлении может грозить штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет, полагают юристы. Подробнее — в материале «Известий».

Почему отравились дети

Уголовное дело об оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности возбудили после массового отравления жителей пяти сел Магарамкентского района Дагестана. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

«По данным следствия, в период с 7 по 8 июля 2025 года в медицинские учреждения обратились более 100 человек, из числа жителей населенных пунктов Магарамкентского района республики, с признаками отравления, некоторые из них госпитализированы, в том числе несовершеннолетние», — говорится в сообщении.

Пострадавшие рассказали, что сперва у них началась рвота, а после поднялась высокая температура.

— Ребенок жаловался на головную боль, — рассказал отец одной из девочек. — Не могу сказать из-за чего это, все говорят из-за воды.

Мать одного из госпитализированных Джамиля Шихмагомедова рассказала «Известиям», что накануне у ее ребенка поднялась температура до 39,5-40 градусов, они обратились в больницу за медпомощью, но уколом температуру удалось сбить только до 38 градусов.

— Помимо высокой температуры у него понос и рвота. Температура пока не стабилизировалась. Сейчас сбили уколом до 37 градусов, он спит, — добавила женщина.

По словам Джамили Шихмагомедоваой, признаки отравления у ребенка появились после того как он вечером 7 июля попил воды.

Родственница другого ребенка отметила, что у них всегда стоит дома графин с кипяченой водой.

— Они играют в огороде, а там у нас кран и могли выпить сырую воду, — сказала женщина. — Вода не очень, но ее пьют. Видимо что-то случилось. Водой сейчас не обеспечивают, пьем кипяченую.

«Известия» направили запрос в минздрав по региону с просьбой оценить количество людей в больницах, их состояние, объяснить причину массовых отравлений и дать рекомендации для минимизации таких случаев. По данным управления Роспотребнадзора по республике Дагестан, случаи заболевания выявлены среди детей от 3 до 14 лет.

Как рассказала «Известиям» заместитель главврача Магарамкентской центральной районной больницы Альзира Ширинова, в медучреждения обратилось 156 человек, симптомы у всех идентичные: температура, тошнота, рвота, диарея.

— Госпитализировано 30 человек, все дети, — отметила она. — Из 156 обратившихся — только двое взрослых.

Пострадавшие, как отметили в ведомстве, употребляли питьевую воду, которая подается в дома жителей сел по водопроводным линиям. Следователи отбирают пробы воды для лабораторных исследований.

Водоисточник относится к муниципальному бюджетному учреждению Магарамкентского района «Жилищно-коммунальное хозяйство». На звонок корреспондента «Известий» в организации не ответили. Редакция направила также направила запрос в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Дагестан с просьбой прокомментировать, что конкретно будет предпринято после этого случая, какие и где будут проведены проверки и как министерство готовилось к летнему сезону.

В прокуратуре региона добавили, что будет дана оценка соблюдения ресурсоснабжающей организацией и уполномоченными должностными лицами требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. К расследованию произошедшего 8 июля также подключился местный Роспотребнадзор: ведомство проводит эпидемиологическое расследование для выявления источника и пути передачи острой кишечной инфекции.

По предварительным данным противоэпидемиологического расследования, случаи заболевания связаны с употреблением питьевой воды, поступающей из водоисточника «Джепельский», расположенного на расстоянии 14 км от села Магарамкента в сторону села Ахты.

Жителям населенных пунктов, где зарегистрированы случаи заболевания, рекомендуют соблюдать меры предосторожности: использовать для питья и приготовления пищи бутилированную или кипяченую воду, тщательно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены.

Ежегодные отравления

Массовые отравления в Дагестане регистрируются ежегодно, аналогичный случай произошел в 2024 году в Буйнакске, напомнил эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. Там отравились 270 человек.

Управление Роспотребнадзора по региону в результате эпидемиологического расследования установило, что источником заражения стала питьевая водопроводная вода. Вспышка острой кишечной инфекции в городе была связана с аварией на магистральном водоводе, идущем от резервуаров чистой воды. После утечки произошел «подсос» от неорганизованных стоков, проходящих в непосредственной близости.

А во взятых пробах воды специалисты Роспотребнадзора обнаружили сразу три возбудителя: дизентерию, ротавирус и норовирус — в шести случаях у заболевших выявили микс кишечных инфекций.

В марте 2025 года прокуратура Буйнакска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего исполняющего обязанности директора муниципального унитарного предприятия «Буйнакскводоканал».

Причина проблем с водой в Дагестане — сложный рельеф местности, небольшое число резервуаров и загрязнение воды на пути к использования человеком, животными и производственными предприятиями, считает Павел Склянчук.

В 2021 году глава Дагестана Сергей Меликов во время своего выступления на совещании по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа под председательством главы правительства РФ Михаила Мишустина заявлял, что массовые отравления в республике связаны с низким качеством питьевой воды, а также отмечал отсутствие в регионе схем водоснабжения и очистных сооружений.

«Ежегодно в Дагестане фиксируются вспышки инфекционных заболеваний, распространяющихся через воду, госпитализируются сотни людей. В большинстве случаев пострадавшими становятся дети или лица старшего возраста. На мой взгляд, необходима полная реконструкция и расширение очистных сооружений Махачкалы и завершение строительного тоннельного коллектора к ним», — говорил он.

По его словам, очистные сооружения и магистральные линии Махачкалинской агломерации построены еще в советское время и рассчитаны на предельную численность населения города до 500 тыс. человек. По данным на 2025 год, население Махачкалинской агломерации вдвое превысило эту цифру, достигнув миллиона жителей. В 2024 году было принято решение о капитальном ремонте инфраструктуры в 2025-2027 годах.

При этом, по оценке Сергея Меликова в 2021 году, потребность финансирования на тот момент для решения вопроса с водоснабжением составляла 21 млрд рублей.

Кто понесет ответственность

У Дагестана специфичное расположение в горах, поэтому в водоемах могут быть примеси от производственных предприятий и от животных, считает Павел Склянчук. Минимизировать случаи отравления в республике можно за счет установки централизованных фильтров и привоза питьевой воды, полагает он. Но, по словам замдиректора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгения Блеха, если водоем естественный, в нем нельзя проводить дезинфицирующие мероприятия и единственная мера предотвращения дальнейших отравлений — кипячение воды перед использованием или же ее очистка через фильтры и при помощи дезинфицирующих растворов.

Медицинский юрист и член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко отметил, что оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, должно быть четко доказано и только после этого можно говорить о привлечении к ответственности.

— Сперва нужно доказать, что сотрудники пренебрегли выполнением обязанностей. Например, не осуществляли лабораторный контроль, допустили поломку и не исправили ее, больной сотрудник был допущен к воде, — добавил он.

В случае, если вина будет доказана, чиновникам грозит штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет, добавил он.

Медицинский юрист Алексей Горяинов указал, что нужно разграничить ответственность за оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности и статьей уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за нарушение обязательных санитарных норм и правил, повлекших массовое заражение либо отравление людей (ст. 236 УК РФ).

— Не исключу, что далее последует переквалификация на эту статью уголовного кодекса, — подчеркнул он.

Тяжесть наказания виновных в произошедшем, по его словам, все будет зависеть от того, имели ли место случаи причинения тяжкого здоровья потребителям воды.

Как избежать отравления

Летом очаги кишечных инфекций не редкость: в условиях жары и повышенной влажности бактерии активно размножаются и быстро распространяются, сказала «Известиям» гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

— Вредоносные микроорганизмы особенно активно развиваются в открытых стоячих водоемах — озерах, прудах, бассейнах, которые не обслуживаются должным образом, — добавила она. — Причем риск инфекции велик как в густонаселенных районах, где купается много людей, так и в сельских, если рядом пасется скот.

Также, по словам эксперта, в водопроводную систему могут попадать бактерии из-за плохого состояния труб, после ремонтов и аварий.

— Отдельную опасность представляют летние ливни: они смывают загрязнения с почвы прямо в водоемы и водозаборные источники, — отметила Екатерина Кашух.

Для минимизации рисков заражения через воду эксперт рекомендовала соблюдать правила гигиены — выбирать только разрешенные места для купания, не подныривать под воду и стараться, чтобы она не попадала в рот при плавании. Пить и использовать в приготовлении блюд стоит только очищенную воду, лучше — бутилированную. Ею же, по словам врача, стоит ополаскивать фрукты и овощи после тщательного мытья.

В местном управлении Роспотребнадзора сообщили, что подготовили постановление о запрете использования некипяченой воды в питьевых целях, проводят обследование водовода и водоисточника на предмет наличия утечек и аварийных ситуаций. Также ведомством проводятся активные подворовые обходы с целью выявления всех пострадавших.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'