Сделка Трампа и Путина. В Хорватии рассказали, как она остановит конфликт

ИноСМИ 8 часов назад 21
Preview

Сейчас тема номер один в мировых СМИ и политических кругах — это, разумеется, недавний телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Эти двое, как уже, наверное, все поняли, — сейчас настоящие "хозяева войны" на Украине. Беседа завершилась явно успешно для американской и российской стороны, так как сам факт того, что они беседовали два часа и пять минут, говорит о многом. Для пререканий им хватило бы меньше времени.

А вот и "пятый регион?" Сумы следующие: "Искандер" ликвидировал до 70 боевиков. Сырского призвали уволить за "дебильные приказы"

Но шутки в сторону!

Как я и говорил с самого начала, украинский вооруженный конфликт по своей сути является американо-российской войной, и только эти две страны могут ее закончить! Все остальные рано или поздно (им же лучше сделать это быстрее) будут вынуждены с этим смириться, пусть даже в глубине души. Ведь ни Украина, ни Европа, сколько бы они сам себя ни уверяли, что это возможно, не способны воевать против России без американской помощи, а лучше сказать, без участия США. Но США на это не пойдут.

Комментируя беседу двух лидеров, западные СМИ, особенно европейские, в основном констатируют, что Путин во всем подыграл Трампу и поэтому тот выражает свою "любовь" к российскому лидеру, а сам Путин получил все, что хотел, то есть он не согласился на перемирие, которое ему в ультимативной форме навязывал Трамп и коллективный запад. Но ни доли правды в написанном нет (об этом чуть позже).

Самые высокопоставленные европейские руководители мудро промолчали, воздержавшись от публичных заявлений насчет состоявшегося разговора, и не критиковали Трампа. Они хорошо понимают, в каких обстоятельствах теперь оказались, как реально обстоят дела на украинском фронте, и помнят, сколько тумана уже нагнали ради собственных сиюминутных политических целей. Делали они это, прежде всего, ради оправдания собственной провальной политики, ведь они "без единого выстрела" (зато хорошо заработав) покорились игу бывшего американского президента Джо Байдена, продав за тридцать серебряников и свою шкуру, и прежнюю весьма значительную европейскую автономию по крайней мере в вопросах внешней и экономической политики (оборонная политика всегда зависела преимущественно от США в лице НАТО).

Поражение европейской дипломатии

Однако независимо от отсутствия публичной критики в адрес Дональда Трампа (или, может, именно поэтому) ясно, что европейские лидеры понимают: европейская дипломатия потерпела окончательное поражение! (Хотя она еще не сдалась, и европейцы продолжат заманивать Трампа в свой лагерь в том, что касается украинского вооруженного конфликта и способов его решения.)

Трамп де-факто признал Путина своим равноправным партером в диалоге и видит большие перспективы для американо-российских экономических отношений. Он может беседовать с Путиным, когда пожелает (и наоборот), а европейские лидеры полностью лишены возможности общаться с Путиным, и этот факт их разочаровывает, хотя открыто в этом, конечно, никто не признается. Но вина в том не Путина и не Трампа, а их собственная. Ведь любые попытки или состоявшиеся телефонные беседы некоторых европейских политиков с Путиным в прошлом году (пример — бывший канцлер Германии Олаф Шольц) другие европейские лидеры и Владимир Зеленский автоматически воспринимали в штыки или, мягко говоря, считали непродуктивными, видя в них "подыгрывание Путину", а в худшем случае осуждали как признак трусости.

Ведь сами они своей политикой еще во времена Байдена не только уничтожили возможность диалога с Путиным (всех, кто этого хотел и мечтал о прекращении конфликта и предотвращении хаоса на континенте, клеймили "путинскими агентами" и "поклонниками Кремля"), но и буквально демонизировали Путина. Кстати, это продолжается по сей день. Например, сейчас ведутся активные поиски вместе с Украиной места для проведения трибунала по российским военным преступлениям во время украинского конфликта, на котором, по замыслу, должны судить и самого Владимира Путина. Недавно в качестве возможного места упоминался украинский Львов.

Именно сейчас европейские лидеры и политики резко критикуют Владимира Путина после вчерашней беседы, утверждая, что он не хочет мира. Против России приняли уже 17-й по счету пакет санкций, хотя впервые не придумали ничего нового, а лишь расширили предыдущие санкции из энергетического сектора.

Что кардинал сказал в Риме Марко Рубио?

Тут стоит отметить заявление американского госсекретаря Марко Рубио, которое даже не нужно комментировать, поскольку оно говорит само за себя.

"Один из кардиналов, с которым я встречался (во время визита в Рим по случаю инаугурации папы Льва XIV — прим. автора), сказал, очень необычно для нас, что американский президент Дональд Трамп хочет мира, а некоторые европейцы постоянно призывают к военным делам, как будто мир перевернулся", — сказал Рубио на ужине, организованном Трампом для попечительского совета Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди.

Если уж мы говорим о крахе европейской дипломатии, то он неразрывно связан и с крахом украинской дипломатии, которая после прихода к власти Дональда Трампа впала в полную зависимость от европейской.

Теперь об этом откровенно говорят даже некоторые украинские политики, депутаты Верховной рады. Так, депутат Алексей Гончаренко* в своем "Телеграм"-канале назвал все это "украинским дипломатическим провалом". По его словам, так случилось потому, что Киев согласился на прямые переговоры с Москвой — без Соединенных Штатов Америки.

"Мы должны были до последнего настаивать на участии Соединенных Штатов Америки в переговорах. А теперь будет вот что: Украина и Российская Федерация не смогли договориться, извините.

С другой стороны, Владимир Зеленский формально принял игру Трампа, так как получил ясный приказ из Вашингтона о продолжении диалога с Россией (а ведь еще неделю назад, до переговоров в Стамбуле, он всячески этому противился, и в этом его поддерживали европейские лидеры). Зеленский поспешно распорядился сформировать делегацию переговорщиков для встречи с представителями Москвы, которая явно затянется надолго".

Трамп как миротворец

У Трампа, конечно, сформировался имидж воинственного политика, всегда готового применить военную силу, если иного не дано. Однако Трамп проводит другую политику. Он пытается переговорами добиться максимума для американских интересов во всех важных международных сферах, начиная с торговой политики и пошлин вплоть до острых мировых и региональных кризисов. Причем аргументы силы он использует как средство давления на соперников.

Так, США сейчас готовятся к уже пятому раунду переговоров с Ираном, что откровенно раздражает израильское руководство, которое с самого начала хочет не только их краха, но и согласия США на совместные с Израилем бомбардировки иранских ядерных объектов. Трампу война с большим и непредсказуемым Ираном совсем не нужна, и он избегает ее как только можно любой ценой. В этом его поддерживают и ключевые арабские государства, которым меньше всего нужна дополнительная нестабильность на Ближнем Востоке с вовлечением Ирана и США в конфликт.

Так же Дональд Трамп действует и в отношении Украины, понимая, что если перегнуть с Путиным палку, эскалации войны и вовлечения в нее Америки будет не избежать. Путин не только не воспринимает ультиматумы в силу характера, но и просто не может их воспринимать из-за российской общественности, которой обещал достигнуть всех российских целей в этом конфликте.

Многие в Европе этого не понимают или не хотят понимать. Поэтому не удивительно, что сильнейшим шоком для Европы и Украины стало нежелание Путина соглашаться на прекращение огня, которое он связывает с выполнением российских требований украинской стороной. Еще больше их шокировало, что за этим не последовало никаких последствий для Путина, хотя они и ожидали их после Стамбульских переговоров. Дональд Трамп, по крайней мере пока, и на этот раз отказался от новых жестких санкций против Российской Федерации, подготовленных конгрессом, поскольку он правильно понимает, что сейчас они контрпродуктивны и поставят под угрозу весь переговорный процесс. На санкции еще будет время, как полагает Дональд Трамп, не желая делать Владимира Путина своим врагом, хотя и говорит, что американские ставки на Украине высоки, так как в игре "очень большие деньги". (…)

Россия готовит большое летнее наступление

И в самом конце, хотя это крайне важно, стоит упомянуть о том, о чем в последние дни говорят некоторые российские аналитики, приближенные к Кремлю, а также украинские спецслужбы. Москва активно готовится к большому летнему наступлению, цель которого — взять под контроль все оставшиеся части четырех украинских юго-восточных регионов, которые Россия присоединила в октябре 2022 года, то есть включила в свой конституционно-правовой порядок. Официальных подтверждений от российской стороны о готовящемся наступлении, разумеется, еще нет.

Однако в СМИ уже сейчас пишут, что самая главная проблема для ВСУ в том, что неизвестно, где россияне нанесут главный удар. Может, по Сумской области с перспективой продвижения на Харьков, а может, на центральном участке фронта с перспективой полного захвата последней большой агломерации на Донбассе — Краматорск — Славянск, а может, и на крайнем юге близ левого берега Днепра.

Этот сценарий не исключен. Ведь главная проблема в нынешних переговорах между Россией и Украиной, то есть Западом, в том, что Зеленский оправданно не хочет (да и по конституции не может) оставить территории, которые еще контролируют украинские войска, только потому, что Россия решила провести там свои государственные границы. Все остальные пункты предложения Дональда Трампа о перемирии почти согласованы или легко могут быть согласованы (внеблоковый статус Украины уже практически факт, языковые и религиозные права русского меньшинства — вопрос легко решаемый, так как это европейский стандарт и так далее). Поэтому если своим наступлением Россия полностью возьмет под контроль "свои" новые регионы, то сможет легко применить формулу Трампа для "заморозки" конфликта по текущей линии соприкосновения.

Правда, все это лишь мои предположения, хотя они имеют под собой основу. Кстати, вчера Трамп заявил, комментируя разговор с Путиным, кто никаких американских солдат и соединений на Украине не будет ни сейчас, ни после подписания мирного договора.

А раз так, трудно себе представить, чтобы войска европейских стран включились в помощь ВСУ для сдерживания нового российского наступления, особенно если за кулисами дипломаты договорились, что Москва остановится на ранее поставленных целях, выйдя на свои новые "государственные границы", и не двинется дальше.

Война есть продолжение политики другими средствами, тогда как сама политика — очень грязное дело и являет собой искусство возможного. Судя по всему, единственные, кто сейчас что-то может и на что-то способен, это Трамп и Путин. Нравится это кому-то или нет.

* внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, прим. ред.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'