"Сделка чистая, как слеза ребенка": две семьи судятся после аферы с квартирой

РЕН ТВ 2 часов назад 13
Preview

Кадр из программы "112 экстренный вызов", РЕН ТВ

Две семьи из Петербурга судятся друг с другом после того, как мошенники провернули аферу с квартирой. По классической схеме обманули пенсионерку и вынудили продать единственное жилье. Покупатели же при заключении сделки не заметили никакого подвоха, но спустя время договор признали недействительным, начались разбирательства, финал которых обескуражил всех участников процесса. Подробности раскрыл корреспондент Тимур Ширгалеев – в сюжете РЕН ТВ.

На ремонт в квартире, которую Анна Кандрушина приобрела в июле прошлого года, она потратила два миллиона рублей. Но уже осенью женщина узнала, что пенсионерка Ирина Беляева, которая продала ей это жилье, обратилась в суд с требованием признать сделку недействительной. Якобы отчета своим действиям тогда не отдавала. Для Анны это стало, мягко говоря, неприятным сюрпризом.

"Мы на улице оказываемся, что будет – не знаю. У меня надежда только на пересмотр дела. Год мы сидим на сумках и ждем, что будет дальше с этой квартирой", – поделилась покупательница Анна Кандрушина.

Для покупки жилья ее семье пришлось продать единственную квартиру и взять ипотеку. "Двушка" в Красногвардейском районе обошлась в семь миллионов рублей. Подобрать подходящие варианты Анне помогала риэлтор. Подводных камней при покупке, по словам специалиста, не было. Все документы тщательно проверили и экспертизу, с учетом пожилого возраста продавца, тоже провели.

"Сделка была чистая, как слеза ребенка. Эта сделка была проведена по всем канонам, правилам идеальной сделки, со всеми необходимыми проверками. Мы заявляли встречное заявление относительно признания добросовестным приобретателем и предоставляли многочисленные доказательства", – заявил адвокат Кандрушиной Михаил Тимошатов.

Но ходатайство о признании Анны добросовестным покупателем отклонили. По словам адвоката пожилой петербурженки, продать квартиру она решилась не сама, а лишь придерживалась инструкций, которые по телефону ей давали мошенники.

"Она действовала строго под воздействием третьих лиц. Она получает исключительно прожиточный минимум, потому что некоторые банки, где она брала кредиты... у нее на данный момент взыскивают все, что только по закону можно", – заявил адвокат Ирины Беляевой Геннадий Нечепорук.

Кредитов пенсионерка, по словам адвоката, набрала почти на 700 тысяч рублей. Деньги, полученные с продажи квартиры, также перевела мошенникам, но поняла это слишком поздно и написала заявление в полицию. Было возбуждено уголовное дело. Женщине пришлось переехать к сестре, ведь другого жилья у нее тоже нет.

"С первого дня было понятно, что она попала под воздействие мошенников. Сначала кредиты, потом началась история с квартирой", – рассказала сестра пенсионерки Лариса Богословская.

Суд признал сделку недействительной и постановил, что Анна Кондрушина должна вернуть квартиру, а пенсионерка, в свою очередь, деньги за нее.

"В любой сделке есть две составляющие. Первая составляющая – это экономическая сторона вопроса. Это когда мы говорим о поиске объекта, о подборе объекта. И вторая сторона, которую нередко забывают, это право. Здесь не было того самого общения независимого эксперта, которое могло бы оценить, насколько лицо действует в рамках своей воли или не своей воле", – объяснил вице-президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Иван Соколов.

В результате пострадали и покупатель, и продавец. Но пока решение суда не вступило в законную силу еще есть время его обжаловать и обе стороны намерены это сделать. Анна Кандрушина хочет оставить квартиру себе, ведь деньги вложила в том числе и в ремонт. А пенсионерка, по словам адвоката, хочет не просто вернуть квартиру, но и не отдавать 7 миллионов рублей за сделку.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'